Сегодня, 22 августа, Россия отмечает День государственного флага. «Культура» решила разобраться в истории одного из главных символов государства, истоки которой лежат в глубокой древности.
Создатель «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Даль писал: «Все народы Европы знают цвета, масти, краски свои — мы их не знаем и путаем, подымая разноцветные флаги невпопад. Народного цвета у нас нет; цвет армии — зеленый и алый; казенный цвет — военный, георгиевский: белый, жаркой, черный (серебро, золото, чернь) и этот же цвет значков (кокард); знамена наши и крепостные флаги разноцветные; морской военный флаг — белый с Андреевским крестом; торговые — белый, синий, красный, вдоль. Какие же цвета подымать и носить на себе, какими украшать здания и пр. при мирных народных торжествах?».
Сказанные в середине 1860-х выдающимся ученым, писателем, почетным академиком Петербургской академии наук слова свидетельствовали о геральдическом кризисе, в коем оказалась Российская империя в XIX веке.
«СДЕЛАТЬ, КАК В ЕВРОПАХ»
Из традиционной триады государственных символов — герб, флаг, гимн — в России на протяжении столетий все благополучно обстояло только с первым. Герб Московского царства — Георгий Победоносец, поражающий змея, Русской державы — двуглавый орел. А вот официальный гимн появился только в царствование Николая I.
Без государственного флага Россия тоже как-то обходилась. Издавна существовали знамена полков, причем стрелецкие подразделения выдумывали их изображения кто во что горазд, обычно — с крестом, Нерукотворным Спасом, особо чтимыми святыми: Иоанном Предтечей, апостолом Петром, Сергием Радонежским...
Первый корабельный флаг был поднят на судне «Орел», построенном в царском селе Дединове на Оке в 1668 году для защиты морской торговли на Каспии. Строили приглашенные голландские мастера. Когда пришло время спускать на воду, голландский капитан Давид Бутлер, назначенный командовать фрегатом, обратился к властям: какие, дескать, знамена поднимать на корабле? Вопрос поставил царских дьяков в тупик: на Руси не существовало не только узаконенного государственного флага, но и общепринятых национальных цветов. Да и само слово «флаг» еще не вошло в словарь русского языка.
Дьяки решение этого вопроса отдали на откуп корабелам, а голландцы, разумеется, недолго думая, взяли за основу собственный триколор. Кстати, мы по сей день не можем с полной уверенностью утверждать, что на «Орле» было то самое привычное нам бело-сине-красное полотнище: в начале ХХ века в Петербурге даже было созвано «особое совещание» с участием видных российских историков, но они так и не пришли к определенным выводам.
Абрахам Сторк. «Визит Петра I в Амстердам, август-сентябрь 1697 года»
В 1697 году из России в Европу направилось Великое посольство с целью сформировать против Османской империи коалицию европейских держав. В составе делегации был и «урядник Петр Михайлов», который целых полгода работал плотником на верфях Амстердама. Только оказавшись в Голландии, русские поняли, чего им недостает, чтобы стать в один ряд с ведущими европейскими странами, и восхищенный всем голландским царь Петр перенял флаги довольно гостеприимных в ту пору хозяев. Во всяком случае на картинах местного художника Абрахама Сторка «Прибытие Московского посольства в Амстердам 29 августа 1697 года» и «Визит Петра I в Амстердам, август-сентябрь 1697 года» на русских кораблях изображены трехцветные вымпелы.
Но это был не единственный вариант «русского» флага. Иногда торговые суда поднимали белое знамя с изображенным на нем золотым или черным двуглавым орлом. А на известной гравюре голландского мастера Адриана Шхонебека, изобразившего флагман Азовской флотилии «Гото Предестинация», кормовой флаг линейного корабля представляет собой гигантское полотнище, на котором последовательно расположены девять горизонтальных полос белого, синего и красного цветов. На другом рисунке корабль увенчан иным, семиполосным флагом: на широкой белой полосе помещен черный Андреевский крест, выше — белая, синяя и красная (узкие), ниже — синяя, белая и красная полосы (также поуже центральной).
Адриан Шхонебек. Корабль «Гото Предестинация». 1701
Потребовалось несколько лет, чтобы сделать окончательный выбор. 20 января 1705 года появился царский указ, утверждающий привычный ныне триколор, но только как флаг торгового флота России. Военные моряки получили свой Андреевский на десятилетие раньше: впервые синий косой крест был поднят на судах Переславской потешной флотилии. При этом существовал еще императорский судовой штандарт (указывающий на личное присутствие Петра І на корабле): черный двуглавый орел с белыми картами четырех морей в клювах и лапах на желтом (золотом) полотнище.
А что происходило в этом плане в армии? Обратимся к русской батальной живописи. На одной из первых отечественных картин «о войне», знаменитой мозаике Михаила Ломоносова «Полтавская баталия» (1764), Петра I осеняет огромное белое полотнище с изображением двуглавого орла.
ИЗ РОДА РОМАНОВЫХ
Национальные цвета Российской империи появились при императрице Екатерине I. В указе Сената от 22 марта 1726 года российский герб описывался как «орел черный с распростертыми крыльями в желтом поле». Черно-желто-белая палитра соответствовала цветам фамильного герба рода Романовых: в серебряном поле — гриф, держащий золотые меч и тарч, на черной кайме — восемь оторванных львиных голов, четыре золотые и четыре серебряные. (Любопытно, что «романовские» цвета продвигала государыня, изначально не имевшая никакого отношения к Романовым, — Марта Самуиловна Скавронская-Крузе).
Императрицам Анне Иоанновне, Елизавете Петровне и даже Екатерине II отсутствие государственного флага и, соответственно, узаконенной национальной расцветки совершенно не мешало. Обходились тем, что имели. Так, на картине Федора Алексеева «Вид Петропавловской крепости и Дворцовой набережной», написанной в 1793-м, то есть в последние годы правления Екатерины II (в следующем году за это полотно Алексеев получил звание академика), видим: над Нарышкинским бастионом реет желтый флаг с изображением черного двуглавого российского орла.
Федор Алексеев. «Вид Петропавловской крепости и Дворцовой набережной». 1793
Войны с наполеоновской Францией наша армия выиграла под бело-желто-черными цветами. Во всяком случае именно такая гамма была присуща армейским кокардам, эти же цвета присутствовали на большинстве боевых знамен. К тому же красно-бело-синяя палитра относилась в те годы к символике врага (цвета французского флага, как и французский язык, под влиянием патриотической пропаганды на некоторое время исчезли из обихода русского общества). По окончании войны, с 1815 года, черно-желто-белый флаг стали у нас вывешивать по торжественным случаям на общественных зданиях.
Следующий император Николай I, во всем любивший порядок, заказал композитору Алексею Львову и поэту Василию Жуковскому государственный гимн и пожаловал его создателям девиз в родовые гербы: «Боже, царя храни!». Разобраться с путаницей в российской геральдике государю помешали Крымская война и преждевременная смерть, но определенные шаги в этом направлении он сделал: гербы империи и членов императорской фамилии поручил составить в 1850 году не сенатскому Департаменту герольдии, а скромному музейному работнику Борису Кёне, известному своими трудами в области истории Античности и нумизматики. Более того, ставилась задача провести масштабную реформу российской геральдики.
БЛЕСТЯЩАЯ КОРОНАЦИЯ
В августе 1856 году в Москве готовились коронационные торжества по случаю вступления на престол Александра II. Россия только что вышла из Крымской войны, и нужно было все сделать в меру помпезно и «правильно», дабы перебить позор Парижского мирного договора и проигранной кампании.
Коронационный церемониал стал демонстрацией роскоши. Как отмечали очевидцы, въезд государя в Москву в сопровождении великих князей, иностранных принцев, многочисленной свиты и конвоя превратил улицы в «золотую реку» — так много было расшитых золотым шитьем мундиров. Кремль впервые в своей истории был иллюминирован и полыхал тысячами огней, походя на фантастическую декорацию.
На этих торжествах в первый раз был исполнен гимн «Боже, царя храни!», а в Оружейной палате в присутствии Александра II состоялась (тоже впервые в истории империи) грандиозная церемония освящения нового Государственного знамени. Оно представляло собой желтое полотнище, на котором изображался черный двуглавый орел, увенчанный тремя коронами. На груди птицы — герб Москвы, а по краям последнего — цепь ордена Святого Андрея Первозванного. На крыльях орла появилось восемь щитов с титульными гербами Российской империи: Казанского, Польского, Грузинского, Сибирского и Астраханского царств, общий для трех великих княжеств Новгородского, Киевского и Владимирского, а также — великого княжества Финляндского и Херсонеса Таврического. Древко знамени, кайма и бахрома имели черный, желтый и белый государственные цвета.
Михаил Зичи. «Коронация Александра II в Успенском соборе»
Автором всей этой композиции являлся Борис Кёне, ставший к тому времени управляющим Гербовым отделением Департамента герольдии Правительствующего сената.
Через два года, 11 июня 1858-го, император Александр II издал закон, который требовал, чтобы «все знамена, флаги и другие предметы, употребляемые для украшений в торжественных случаях, были из гербовых цветов Империи Русской». Расположение полос — горизонтальное, «верхняя — черная, средняя — желтая (или золотая), а нижняя — белая (или серебряная)». Инициатором принятия такого закона тоже выступил Борис Кёне.
ЧЕЛОВЕК, ПРИДУМАВШИЙ «ИМПЕРКУ»
Бернгард Карл Кёне происходил, по одним данным, из патрицианской фамилии вольного города Бремена. По другим — родился в Берлине в семье принявшего протестантскую веру еврея-архивариуса. Учился в Лейпцигском и Берлинском университетах. В марте 1845-го был принят в российское подданство. Этот ученый-археолог, исследователь античного Причерноморья трудился в Императорском Эрмитаже, являлся хранителем его нумизматического отделения. Борис Васильевич (Кёне принял православие) в 1846 году стал не только одним из инициаторов создания Русского археологического общества, но и его первым секретарем. В июне 1857-го был назначен управляющим Гербовым отделением Департамента герольдии Правительствующего сената, где инициировал разработку новых государственных гербов Российской империи, а также национальный «флаг гербовых цветов».
Расположение полос соответствовало и знаменитой уваровской формуле-триаде «Православие, Самодержавие, Народность»: наверху — символизирующая христианскую сакральность белая, средняя — имперское «золото», внизу — черная, по цвету земли.
Пропагандистом геральдической реформы выступил тогда генерал Александр Языков, участник Польской кампании 1830-1831 годов, герой штурма Варшавы, а впоследствии многолетний директор Императорского училища правоведения. В 1859 году он издал брошюру «О русском государственном цвете».
«Обратить внимание на предмет — какие цвета у нас, в России, могут быть названы национальными, значит возбудить вопрос новый, для многих странный, для других вовсе непонятный и лишь для малого числа доступный по своему значению; ибо до сего времени даже не было слышно самого названия: «русский государственный цвет», — писал Языков.
Любопытно, что на это сочинение откликнулся язвительным откликом Николай Добролюбов. Представитель «революционной демократии» подрабатывал в ту пору написанием книжных рецензий. Открыто критиковать генерала демократ не рискнул, но всячески, как тогда говорили, подъелдыкивал.
ЗАЧЕМ РЕПИН ФЛАГ ПЕРЕВЕРНУЛ
В первой половине XIX столетия трехцветный российский флаг считался гражданским и его использование не регламентировалось так строго, как в армии и на военно-морском флоте.
За наглядным примером снова обратимся к живописи. В 2023 году в Третьяковке на монографической выставке русского мариниста Алексея Боголюбова мне довелось рассматривать его картину «Катание на Неве» (1854), на которой художник запечатлел зимние народные гулянья. Так вот поначалу было трудно отделаться от некоего неприятного ощущения. Наконец я догадался, что тут «не так»: триколор оказался перевернутым! Мало того, там еще и красный цвет с синим перепутаны. А ведь Боголюбов начинал свою карьеру как военный моряк и, даже окончив с отличием Академию художеств, от флота далеко не ушел, был назначен художником Главного морского штаба. Ошибиться в цветах флага живописец никак не мог...
Алексей Боголюбов. «Катание на Неве». 1854
А вот — картина другого прославленного художника (и из другого музея, Русского). Константин Маковский изобразил «Народное гулянье во время Масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге» в 1863 году (за эту картину получил звание профессора Академии художеств): балаганы и павильоны, всеобщее веселье... и опять перевернутый на одном из флагштоков триколор.
Наконец, на знаменитом репинском полотне «Бурлаки на Волге» видим на мачте баржи ту же трехцветку «вверх ногами».
Вывод напрашивается однозначный: к порядку расположения полос на флаге в те времена относились не особо внимательно, и подобная небрежность не считалась для кого-либо оскорбительной.
РЕФОРМА АЛЕКСАНДРА III: СИНЕ-КРАСНЫЕ ПРОТИВ ЧЕРНО-ЖЕЛТЫХ
Согласно нашей историографии, Александр II был великим реформатором, а вот наследовавший ему Александр III преобразований якобы на дух не принимал. На самом же деле Александр Александрович начал свое правление именно с реформы: отменил государственный флаг своего отца и внедрил «бесик». Накануне коронации, в 1883 году, новый император приказал вывешивать на государственных зданиях «исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цветов».
Почему государь это сделал? Возможно — из-за нелюбви к отцу (в последние годы жизни Александра II у монарха испортились отношения с сыном, в то время поговаривали даже, что император планировал лишить наследника права на престол). Однако есть и другая версия: причина геральдических изменений — идеологическая, следствие германофобии новой царицы.
Мария Федоровна (в девичестве датская принцесса Дагмар) ненавидела Германию и все с ней связанное. В результате датско-прусско-австрийской войны 1864 года Дания лишилась двух провинций (Шлезвиг и Гольштейн), а императрица считала, что черно-оранжево-белая комбинация цветов была заимствована у австрийских Габсбургов и прусских Гогенцоллернов.
Тем не менее вплоть до конца XIX века бело-сине-красный триколор официально не считался государственным флагом Российской империи. Он по-прежнему вывешивался на торговых судах и во время международных мероприятий, но юридического статуса не имел.
Решение своего отца подтвердил Николай II. В 1896 году он официально провозгласил бело-сине-красный триколор государственным флагом Российской империи «во всех случаях». «Флаг бело-сине-красный имеет полное право называться российским или национальным и цвета его: белый, синий и красный именоваться государственными». Тогда же появилась официальная трактовка: белый цвет обозначал свободу, синий — покровительницу России Богоматерь, красный — державность. Черно-желто-белые полотнища остались лишь символом династии.
И тем не менее в обществе по этому вопросу произошел раскол. Многие демонстративно не отказались от «имперки». Для решения проблемы были созваны два «особых совещания». Первое было созвано в марте 1896 года. Историки и представители ведомств долго препирались, но результаты их совместной работы были признаны недостаточными, «возбуждающими весьма серьезные сомнения относительно соответствия своего исторической истине». В 1910 году под эгидой Министерства юстиции было созвано второе совещание — «для всестороннего и по возможности окончательного выяснения вопроса о государственных русских национальных цветах». Заседали два года, после чего большинство участников высказалось за признание государственными цветами России черного, желтого (золотого) и белого.
Каких-либо последствий эти выводы не имели, а в октябре 1917 года проблема вообще перестала существовать...
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
После распада Советского Союза триколор вернули на флагштоки, сначала, при «раннем Ельцине» — в бело-лазорево-алой палитре. Затем цвета приобрели уже знакомые нам оттенки.
В 2023 году на берегу Финского залива рядом с небоскребом «Лахта Центр» в Санкт-Петербурге на гигантских 180-метровых флагштоках в знак преемственности, непрерывности истории великой страны были подняты три огромных флага — российский, имперский и советский. На данный момент эти государственные полотнища считаются во всех смыслах самыми высокими в Европе.
Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»