
Все эти способы (приемы) придумала сама, постоянно их использую и делюсь ими. Чтобы облегчить, ускорить процесс приготовления и сделать блюда вкуснее. Недавно делилась 15 способами (ссылки на выпуски №1, 2, 3 даю в конце), сегодня будет еще 5 (у меня их много). Покажу, как очень просто и легко без специальной оболочки приготовить домашнюю вкуснейшую колбасу. Как приготовить быстрый ужин из фарша, быстрый завтрак из яиц, как сделать запеканку с хрустящей "шапочкой". А еще будет простая пропорция ингредиентов, чтобы приготовить быстрые и вкусные оладьи (рецепт даже записывать не надо, сразу запоминается). Если вы их где-то встречали, то значит эти способы понравились людям, и они тоже стали ими делиться. Это здорово!
1. Быстрая запеканка с гренками. Очень простой способ приготовления. Свинину (600 г, мякоть) нарезаем не очень мелко, перчим и обжариваем в масле (2 ст. л.) на среднем огне около 15 минут. Как только кусочки слегка зарумянятся, добавляем нарезанный репчатый лук (1 луковица) и готовим еще 5 минут. Солим.

Добавляем любые замороженные овощи (у меня Итальянская овощная смесь). Можно использовать и свежие овощи, но времени потребуется больше. Готовим 5-7 минут, пока почти вся жидкость не испарится.

Перекладываем свинину с овощами в форму (диаметр 25 см). Этот слой для запеканки можно приготовить с любым другим мясом, рыбой или сделать его только овощным.

Посыпаем сверху крупно натертым полутвердым сыром (130 г, у меня Гауда).

Ломтики белого хлеба (170 г, 3 шт., толщина около 3,5 см) нарезаем на кубики, перекладываем в миску, поливаем маслом (2 ст. л.), перемешиваем и размещаем на сыре. Отправляем запеканку в разогретую духовку при 180 градусах на 15 минут (уровень второй снизу).

За это время свинина станет очень нежной, сыр расплавится, а хлеб превратится в хрустящие гренки. Аромат у блюда просто замечательный.

Лопаточкой делим мясную запеканку на порции, перекладываем на тарелку и подаем на стол с овощами или овощными салатами. Гренки прилипают к сыру и образуют шапочку. Они добавляют блюду прекрасный хруст и интересный вид. Запеканка очень ароматная и вкусная.

2. Быстрый завтрак из яиц и лаваша. На одну порцию берем 2 яйца. Разбиваем в миску, солим и перчим. Дополняем мелко нарезанными готовым мясом (40 г, у меня вареная курица), зеленым луком и мелко натертым сыром (25 г). Перемешиваем. Вареное мясо можно заменить на запеченное, жареное мясо или колбасные изделия.

Лаваш накрываем тарелкой и вырезаем круг диаметром 20 см. У меня лаваш плотный. Если лаваш очень тонкий, то используем на каждую порцию по 2 круга.

Есть 2 варианта использования посуды для блюда. Лаваш можно заложить в бульонницу объемом 500 мл или, как у меня, используем небольшие глиняные формочки (внутренний диаметр 10,5 см). Лаваш прижимаем ко дну и по краям делаем волны. Яичную смесь выливаем на лаваш и отправляем в микроволновую печь. Готовим ровно 3 минуты при мощности 750 Вт. Этого времени будет достаточно, чтобы омлет полностью приготовился.

При приготовлении яичная масса поднимается высоко, но за счет стенок из лаваша она не выходит наружу. Получается быстрый, очень сытный и вкусный завтрак. Лаваш можно заменить на лепешку тортилью.

Вот так блюдо выглядит в разрезе. Омлет внутри получается воздушным и очень вкусным.

3. Кармашки из фарша на сковороде. Фарш можно брать любой (260 г, у меня свинина с говядиной). Перемешиваем его с солью, молотым перцем, делим на 2 части и формуем шарики. Куски пергамента (обязательно с силиконовым покрытием, размер примерно 25 х 32 см) складываем пополам, раскрываем и на середину выкладываем шарики из фарша.

Пальцами быстро распределяем фарш в тонкую лепешку. Накрываем половину фарша листом пергамента (размер примерно 19 х 25 см).

Складываем пополам и еще раз слегка прижимаем фарш. Один кусок пергамента оказывается между фаршем.

Фарш в пергаменте выкладываем на сковороду (диаметр 26 см), сильно выступающие края пергамента срезаем ножницами. Ставим сковороду на средний огонь и готовим 6 минут. Крышкой не накрываем.

Фарш сверху должен стать светлым. Берем за края пергамента и переворачиваем фарш на другую сторону. Готовим еще 5 минут. Фарш распределен тонким слоем, поэтому готовится быстро. После такого способа приготовления сковороду долго отмывать не придется (удобно).

Фарш с двух сторон становится румяным. Убираем кусок пергамента между фаршем. И получаем кармашки для заполнения любой начинкой.

Заполняем мясные кармашки любой начинкой (у меня один с овощным рагу и один с помидором, луком, петрушкой и соком лимона). Вместо овощей можно приготовить любую крупу, тоже вкусно получается.

Кармашки из фарша посыпаем зеленью и подаем. За счет того, что в фарш кроме соли и перца ничего не добавляли, по вкусу блюдо получается как из целого куска мяса. При таком приготовлении не смешиваются вкусы овощей и мяса, и не забивается вкус мяса. Это необычное, красивое, ароматное и очень вкусное блюдо.

4. Оладьи на кефире Всё по одной. Очень простая пропорция продуктов. Для измерения кефира и муки берем обычную кружку для чая. Ее объем около 350 мл, у меня кружка объемом 325 мл. Объем кружки может быть чуть больше или меньше, просто будет небольшая разница в количестве оладий. Муку насыпаем в кружку (не утрамбовываем), вес муки в кружке объемом 325 мл равен 180 г.

Муку высыпаем в миску, добавляем сахар (1 ст. л.), соль (1 щепотка), куриное яйцо (1 шт.), кефир (1 кружка = 325 мл) небольшими порциями и постепенно перемешиваем венчиком муку с кефиром. Всех продуктов будет по одной части, поэтому тесто называю «Всё по одной».

Вливаем растительное масло (1 ст. л.), перемешиваем и получается густое тесто. Добавляем в тесто соду (1 ч. л. без горки) и еще раз перемешиваем. Оставляем на 5 минут, пока подготавливаем сковороду. Сода гасится в кислой среде, тесто чуть увеличивается в объеме и начинает пузыриться. Вкуса соды в готовых оладьях не будет.

На разогретую сковороду наливаем немного масла. Добавляем тесто (2 ст. л. на 1 штуку). Накрываем и жарим с 2 сторон на слабом огне, пока не зарумянятся. Оладьи получаются большими и пышными. Если оладьи любите небольшие, то на 1 штуку добавляйте 1 ст. ложку.

Из такого количества теста получается 12 больших оладий. Если надо больше, то добавляем все продукты по 2 или 3 части. Оладьи получаются пышными, красивыми с замечательным вкусом (не забиты мукой) и ароматом.

5. Натуральная домашняя колбаса без специальной оболочки в духовке (очень простой способ). Для приготовления беру 500 г свиной лопатки и 500 г свиной жирной грудинки (все без костей). Половину мяса мелко нарезаем. Половину мяса пропускаем через мясорубку.

Добавляем нитритно-посолочную смесь (17 г, она еще называется нитритная соль 0,6%), сушеный чеснок (3 ч. л.), неострую смесь перцев (2 ч. л.) и молотый кориандр (1 ч. л.). Готовить колбасу можно и с обычной солью, но нитритная соль увеличивает срок хранения, усиливает вкус и дает красивый цвет.

Все тщательно перемешиваем рукой 3-4 минуты. Фарш становится очень липким. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 1,5-2 суток. Мне нравятся хорошо соленые блюда, поэтому на 1 кг фарша добавляю 17 г соли. За это время фарш еще раз перемешиваем. Вес фарша 1030 г.

Чтобы колбасе придать нужную форму и сделать ее плотной, используем пергамент с силиконовым покрытием. Из колбасного фарша формуем в руках 4 колбаски весом около 259 г и длиной 21-22 см. Выкладываем каждую колбаску на кусок пергамента (размер 24 х 37 см).

Каждую колбасу очень плотно заворачиваем в пергамент. Концы пергамента можно просто скрутить, концы можно завязать кулинарным шпагатом и саму колбасу тоже можно обвязать шпагатом. На вид колбасы это никак не отразится, она в любом случае получится плотной.

Отправляем колбасу в разогретую духовку при 85 градусах и готовим 1,5 часа. Температура внутри колбасы должна быть чуть больше 71 градуса. Если нет термометра для мяса, то увеличьте время запекания на 20 минут.

Колбаса при низкотемпературном запекании не теряет много влаги. Колбасу сразу освобождаем от пергамента. Посмотрите, на дне вообще нет сока, он весь внутри. Вес готовой колбасы 930 г, потеря в весе составила всего 100 г.

Получается красивая и невероятно ароматная колбаса. Полностью остужаем, затем заворачиваем в пищевую пленку или фольгу и храним в холодильнике не дольше 7 дней. Вот так колбаса выглядит в разрезе. Разрез красивый, яркий с целыми кусочками мяса и сала. Это натуральная и очень вкусная домашняя колбаса.

Приятного аппетита!!!