Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что россияне, покинувшие страну после начала военной операции и вернувшиеся обратно, не могут занимать должности в государственных органах и компаниях. По его мнению, подобные решения должны приниматься с учетом "подлого поступка" уехавших. Его позицию частично поддержали коллеги в парламенте, хотя ряд депутатов и экспертов призвал не стричь всех релокантов под одну гребенку.
Володин отметил, что покинувшие РФ после начала спецоперации в 2022 году релоканты начинают возвращаться и "в надежде трудоустроиться начинают ходить по кабинетам госкорпораций, крупных компаний, а также государственных и муниципальных учреждений".
"Предавший свою страну, совершивший подлый поступок не может быть государственным и муниципальным служащим. Прежде чем брать на работу релоканта, надо осознать: каким бы талантливым человек ни был, он бросил родителей, предал Родину, а значит, завтра совершит и другой подлый поступок. Об этом надо думать, принимая решения", — подчеркнул председатель Госдумы РФ.
Вячеслав Володин также предположил, что возвращаться в Россию будут и "сбежавшие" представители шоу-бизнеса.
"Заранее им говорим: на встречу с распростертыми объятиями не надейтесь", — написал он.
Председатель Госдумы утверждает, что такое мнение разделяет большинство его коллег и граждан, от которых поступают обращения.
Что думают в Госдуме о предложении Володина
В комментарии "Газете.Ru" депутат Госдумы от КПРФ Михаил Матвеев отметил, что не стоит записывать всех уехавших в неблагонадежные лица.
"Конечно, бывают какие-то индивидуальные истории, когда человек переехал за границу в силу рабочей своей деятельности, то есть, работая в международной компании еще до 22 года, или находясь там в командировке, или на учебе. То есть такого рода всякие индивидуальные сюжеты, на мой взгляд, конечно, тоже присутствуют. Поэтому нельзя говорить о том, что прям все уж релоканты являются какими-то неблагонадежными лицами по отношению к России", — подчеркнул депутат.
По словам парламентария, при возвращении уехавшие должны разъяснить причину своего переезда.
"В целом я с председателем нашей Думы согласен. Госслужба, работа в государственных предприятиях налагает определенные обязательства и самоограничения, и поэтому если человек не может разумно обосновать причины, по которым он покинул родину в один из самых ответственных ее периодов, то я думаю, что действительно такому человеку не место на госслужбе", — резюмировал Михаил Матвеев.
В свою очередь депутат от партии "Новые люди" Олег Леонов заявил "Газете.Ru", что партия выступает за возвращение релокантов, так как это "наши люди, это наш генофонд".
"У нас и так не очень хорошая демографическая ситуация, и каждый русский человек нам важен и нужен, он часть народа", — сказал парламентарий.
При этом Леонов добавил, что уехавшие из РФ в 2022 году граждане поставили личную безопасность выше общественных интересов, что не должно остаться без внимания.
"Понятно, что вернувшись эти люди и будут продолжать ставить личные интересы выше общественных, а такой человек на государственной службе не только не нужен, но и вреден, потому что государственная служба - это служба, это служение народу и государству, и там ты целиком и всегда ставишь общественные интересы, интересы народа и государства выше своих", - пояснил Леонов.
При этом депутат от партии "Новые люди" призвал обратить внимание не только на релокантов, переехавших после 2022 года, но и лиц, которые уже давно живут за границей и потеряли связь с "российской реальностью", но являются гражданами РФ. Их также не стоит принимать на работу в государственном секторе, считает Леонов.
Не очень разумно принимать на ключевые государственные должности лиц, которые долгое время находились "в другой культурной, информационной среде". При этом на вопрос о необходимости запрета для релокантов работать в госкомпаниях и органах власти Леонов сказал, что "рекомендаций будет достаточно".
Политическая дискуссия
В июле глава Россотрудничества Евгений Примаков раскритиковал позицию, при которой всех уехавших из РФ записывают в предатели.
"Должны ли мы им как-то отказывать? Я считаю, что нет. Это неуважительно и даже, я бы сказал, безнравственно по отношению к нашим соотечественникам", — заявил он, призвав "не стричь всех релокантов под одну гребенку".
При этом Примаков признал, что среди тех, кто уехал из России, есть и политически мотивированные люди, которые ходят на митинги и "орут всякие глупости". Примаков добавил, что Россотрудничеству не хочется иметь с ними ничего общего.
"Уехали абсолютно разные люди, и я не считаю, что все это предатели и от них надо отказаться", — заключил он.
Весной 2024 года компания Finion, оказывающая услуги по переезду за границу, заявила, что в Россию вернулись около 40–45% граждан, уехавших после начала военной операции на Украине.
Президент Владимир Путин летом 2023-го отмечал, что домой вернулась примерно половина покинувших страну и этот процесс продолжается. По его словам, уезжающие за границу не совершают ничего плохого, так как это можно считать "дополнительной связью".