
Почему миниатюры?
Иногда мне говорят: «Оптотехника? Это же про микроскопы? Так вот почему вас потянуло к миниатюре!» Скажу больше, первым моим проектом в аспирантуре был микроробот, который должен был путешествовать по сосудам человека, искать и уничтожать атеросклеротические бляшки. Вот где творчество и миниатюра могли бы одержать верх! Увы, грант хорошо поделили где-то сверху, и проект закрыли, едва ли успели собрать первый образец. А творчество и миниатюра теперь прекрасно сочетаются в моём хобби.

Волшебство без микроскопа
Мне нравится творить на грани возможности человеческого глаза. Я не хочу уходить в микротюру, где подковывают блох и строят пирамидки из графена, я хочу, чтобы волшебство было видно невооруженным глазом. Мелко, но ещё ощутимо. Без микроскопа. Микроскоп у меня дома есть, но исключительно для исследования мира и вдохновения.

Я с детства что-то создавала и творила. Сначала это были рисунки на упаковках из-под творога (тогда был жесткий дефицит бумаги), вышивка на старых наволочках. В перестроечном детстве всегда было ощущение, что материалов мало, что их не хватит и больше не достать, потому использовала всё до невозможности экономно. Из пачки пластилина можно слепить целый зоопарк на сто пятьдесят голов, а из цветной бумаги вырезать 18 открыточек – маленьких, правда, но много. Наверное тогда еще во мне проснулась любовь к миниатюрам! А уж обрезки-лоскуточки, которые мне доставались от бабушки или соседки-швеи, были настоящим сокровищем, из которых можно сшить для куклы двадцать предметов гардероба.

Я очень люблю пробовать разные виды творчества и рукоделия, учиться новому. И ещё больше люблю совмещать разные направления. Чего я только не пробовала! От традиционных вязания и вышивки до экзотики типа кинусайгу (техника напоминает лоскутное шитье или пэчворк, однако «сшивается» ткань без иголки — прим. ред.), пергамано (техника создания открыток, подарочных коробочек, закладок для книг, картин и всевозможных предметов декора из пергаментной бумаги или кальки посредством тиснения и перфорирования — прим. ред.) и ганутели (когда проволочку в спиральку скручивают, а потом из спиральки складывают цветочки-лепесточки и их обматывают ниточками.)

А потом встал вопрос, куда всё это девать: квартира не резиновая, потому захотелось всё просто уменьшить, к тому же вспомнились детские истории, как бы сэкономить материалы... И в итоге я пришла к мини-формату. На тот момент я больше всего увлекалась скрапбукингом и квиллингом. Всё мельче и мельче... Однажды я увидела в интернете работы японки Момо Ицуми, которая известна миру под ником Apricot Jam. В 2015 году она была чуть ли не единственным автором ореховых миниатюр. Глядя на её орешки и мои открытки размером с половинку визитки, я вдруг подумала: «А вдруг и я так смогу?» И почти в тот же момент мне мама пишет, что побывала в музее миниатюры в Аризоне (город Туссон, США). Прислала несколько фотографий. Кукольные домики, модели кораблей и... комнатка в ореховой скорлупке. Я поняла, что это знак, мне срочно потребовалось попробовать сделать так же. Первый орех отправился в подарок к маминой подруге, вместе с которой они были в этом музее.

Каждый может научиться делать миниатюры в ореховой скорлупе?
Мне сложно судить о возможностях других людей. Я ещё не пробовала проводить мастер-классы для взрослых, работала только с детьми, но судя по комментариям к моим работам, на это способен не каждый. Тут есть несколько нюансов.

В работе с миниатюрами важно не только желание, но и терпение. Очень много терпения. Мелкая моторика, координация, аккуратность — это дело наживное, это можно натренировать, а вот если нет усидчивости и вообще предрасположенности размеренно, хладнокровно, монотонно и терпеливо что-то делать, то, возможно, не стоит и начинать.

В чем особенности этого вида творчества?
Здесь всё как «в нормальной жизни», только в десятки раз мельче и с немного иной физикой. То есть вязать можно просто свитер для нормального человека, а можно взять катушечные ниточки и бисерные иглы вместо спиц. Приёмы, техника, методы абсолютно те же. Только в итоге получится свитерок–с-ноготок.

Миниатюра скорее про габариты, чем про технику владения инструментами. Что же касается физики — она, конечно, остаётся той же, просто её законы в микромире работают немного непривычно. На первое место выходят статическое электричество (мелочи постоянно «притягиваются» и «прилипают» друг к другу и ко всему вокруг) и капиллярный эффект (жидкости/краски/клеи в этих масштабах просто сходят с ума), двумерная бумага обретает гигантское третье измерение, а понятие «минимального радиуса изгиба» становится практически невозможным.

Что для вас самое интересное в миниатюре?
Выдумать и изобрести, что из чего и как сделать. Я сторонница «смешанной техники», мне скучно, если «всё можно слепить из полимерки». Можно, но не интересно. Гораздо любопытнее сделать ёлку из натурального мха, снеговика из ватной палочки, спаять стул из проволочки или по миллиметру наращивать сосульки из лакового клея. У меня даже «стандартная» новогодняя сценка с зайчиком возле снеговика имеет вариантов 15 разных форматов и исполнений по технике, потому что я постоянно экспериментирую.

У иностранных кукольников даже есть такой шуточный термин «trash to treasure» — «из грязи в князи», то есть из мусора сделать сокровище. Взять что-то совершенно непотребное – сломанный наушник, блистер от таблеток, цоколь перегоревшей галогеновой лампочки – и превратить эту деталь в кукольный душ, весы Фемиды или бронзовый канделябр. Самое приятное в творчестве – это воплощение сказки. Когда из ничего рождается что-то, способное затронуть глубинные струны души другого человека. Реакция заказчика всегда очень важна, без этого и двигаться вперёд не интересно.

Очень люблю докапываться до таких глубин, куда не всякий догадается обратить взор. Это как археологические раскопки. Если миниатюра посвящена какому-нибудь человеку, я могу, например, спрятать там его растение по друидскому гороскопу или тотемное животное по славянскому календарю. Делала миниатюру, посвященную мушкетёру, — там чуть ли не месяц выбирали, в каком замке будет жить персонаж, когда он построен и где, и прототипом стал не какой-то популярный Шамбор и Тараскон, а отыскали мало кому известный Монсегюр.

И мне нравится наполнять орехи «до предела». То есть не просто «скорлупа-кресло-мишка-книжка», а миллион разных мелочей и деталек, которые, как говорят, обладатели моих миниатюр «я сразу и не увидела! А вот эдак повернешь, там в уголке ещё сюрприз...»

Что не нравится в творчестве – временные рамки, которые устанавливает мне организм. Невозможно заниматься микромиром дольше двух часов подряд: во-первых, сильно устают глаза и отказываются показывать, чего ты там своими ручонками колупаешь; во-вторых, затекают спина и шея, положение-то при создание микрошек не очень физиологичное.

Что у вас в планах?
Мечтаю освоить резьбу по карандашному грифелю. Хочется добраться до скорлупок тех орехов и плодов, которые пока остаются незаселенными. Грецкие орехи, фундук, макадамию, фисташки, кедровые и подсолнечные семечки я уже «фаршировала». На очереди арахис, личи и скорлупа душистого перца. Ещё я люблю необычные застёжки на скорлупе. Пуговки-бусинки-петельки – это привычное дело, но я туда ещё внедрила фермуар и молнию. Остаются ещё липучка и кнопки неопробованными.

Сейчас потихонечку начинаю изучать анатомию и основы скульптуры, хочется, чтобы мои персонажи могли обрести характер и натуру. Не знаю, дойду ли я до портретных кукол в микро, но есть желание перейти от мультяшности к натуралистичности.