Когда снег в теплице приносит максимальную пользу?

Снег в теплице, по мнению некоторых дачников, полезен для почвы. Однако другие уверены, что сугробы внутри конструкции приводят к излишней увлажненности земли. Биолог и агроном Михаил Воробьев расставил в споре точки над i. Его мнением поделился «АиФ».
По словам эксперта, снег в теплице допустим, но только когда земля немного подмерзнет. В этом случае сугробы позволяют уничтожить насекомых-вредителей, решивших перезимовать в комфортных условиях. Но снега можно добавить и ближе к весне. По мере таяния будет образовываться талая вода, которая очень полезна.
«Талая вода обладает очень полезными свойствами. Она слабоминерализованная, то есть она не засоляет и не защелачивает почву, и вообще ничего плохого с ней не делает, а только увлажняет. То есть для растений талая вода очень полезна. Именно поэтому огородники и садоводы стараются рассаду поливать именно водой талой, а не из-под крана»,
— рассказал агроном.
Если вы сейчас соберетесь на дачу и решите скинуть снег с крыши теплицы, то не поленитесь и закиньте несколько лопат внутрь, продолжил Воробьев. Так, вы, во-первых, обезопасите конструкцию, чтобы она не проломилась под тяжестью снега. А во-вторых, дадите доступ земле к талой воде весной. Пропитавшись, земля даст хороший урожай.
Ранее агроном Арефьев объяснил, нужно ли обрезать плодовые деревья в феврале и как правильно это сделать. Очень важно отрезать лишние ветки, которые растут в том числе внутрь кроны.
Статьи по теме: