Литра молока и половины литра кефира хватит, чтобы приготовить нежный сливочный сыр «Филадельфия», который и в магазине достать не так просто. Намазка с легкостью заменит масло — она гораздо вкуснее и ее вкус можно менять прямо в процессе приготовления.
Ингредиенты для сливочной намазки просты. Нам понадобится литр молока, пол-литра кефира, одно яйцо, чайная ложка сахара, столько же соли и лимонного сока. В классическом варианте рецепта не используются другие специи, но вы вполне можете попробовать экспериментировать, добавляя разные приправы.
Переливаем молоко в кастрюлю с толстым дном и на среднем огне, постоянно помешивая, доводим его до кипения. Затем добавляем сахар и соль. В отдельной посуде подогреваем кефир — он должен быть чуть теплым. Как только молоко начинает кипеть выключаем огонь и сразу вливаем теплый кефир. Не переставайте помешивать смесь. Минуты через две начнут отделяться сырные хлопья.
Ставим на другую кастрюлю застеленный марлей дуршлаг и аккуратно переливаем смесь. Оставляем в дуршлаге на 15 минут, пусть сыворотка стечет. Тем временем в блендере смешиваем яйцо и лимонный сок. Перекладываем в блендер творог и еще раз перебиваем все вместе. Осталось только расфасовать намазку в удобную тару с крышкой и оставить в холодильнике на несколько часов.
Сам по себе такой сливочный сыр получается с нейтральным вкусом. Можно менять его, добавляя на последнем этапе (перемешивание творога с яичной смесью) любимых специй, или даже чеснока.
В оригинале статьи есть видео с подробностями и ответами. Его можно посмотреть по клику на Источник.