Постоянное повышение стоимости коммунальных услуг достало уже всех. Однако, судя по тому, что сказал депутат Госдумы Александр Якубовский, мы всё ещё платим недостаточно. Даже по официальным данным Минстроя, износ коммунальной инфраструктуры в регионах России — от 40% до 80%. Капитальные ремонты в прошлом году проводились только в 10 областях страны, у остальных нет денег. Наверное, в связи с этим парламентарий предупредил россиян о том, что нужно готовиться к массовым и серьёзным авариям в коммунальной сфере?
Итак, член думского комитета по строительству и ЖКХ Александр Якубовский довольно откровенно заявил, что населению нашей страны стоит готовиться к росту числа техногенных аварий из-за износа коммунальных сетей. По его мнению, основная причина такой ситуации — в темпах обновления изношенных коммунальных сетей:
«В среднем каждый год обновляется около 1,9-2% сетей, а для остановки роста износа требуется порядка 4%. Без увеличения темпов обновления инфраструктуры аварийность будет только нарастать», — высказался думец.
С ним солидарен руководитель регионального центра общественного контроля «ЖКХ Контроль» Виктор Часовских. Эксперт считает, что то, как обновляются сети сегодня, — это «ниочём»:
«4-5% — это средний показатель, на который каждый год необходимо обновлять коммунальные сети. Но эти цифры не достигаются. Сейчас износ составляет 60-70%, а то и 80%. Хочется надеяться, что вложенные уже сейчас средства позволят нам более-менее нормально пережить наступающий отопительный сезон. Конечно, какие-то ситуации будут возникать, но не думаю, что это будет критично: сейчас возможно переподключение сетей благодаря проведённым работам по их дублированию. То есть об этом уже стали думать, и если случится какая-то аварийная ситуация, то её в первую очередь необходимо локализовать, а затем обеспечить жителей и социальные объекты всем необходимым коммунальным ресурсом», — говорит эксперт.
Всему причина — нехватка денег на модернизацию у коммунальщиков. А как же ежегодные многомиллиардные ассигнования из госбюджета и ежемесячные уже давно немаленькие платежи населения? Почему при этом темпы обновления изношенных коммунальных сетей в России как минимум вдвое ниже, чем требуется?
Часовских считает, что выделяемые на ремонт деньги не всегда эффективно используются. Это и есть, по причине того, что деньги нередко не доходят до собственно модернизации, главная причина дальнейшего роста числа аварий в системе ЖКХ.
Почему же не торопятся обновлять коммунальные сети? Председатель правления Союза жилищных организаций Константин Крохин видит ответ на это в следующем:
«Изначально предполагалось, что инвестициями в этой сфере будут заниматься частные компании. Но как стало понятно, частных компаний здесь не появилось, в основном речь идёт о государственных корпорациях, подконтрольных ресурсоснабжающих организациях, федеральных или региональных монополиях. А они инвестировать в требуемые обновления не торопятся», — считает Председатель правления Союза жилищных организаций.
С ним согласна исполнительный директор ассоциации «ЖКХ-контроль города Москвы» Вера Москвина:
«ЖКХ — исторически недофинансированная отрасль. Принято считать, что в жилищно-коммунальном хозяйстве могут работать только деньги граждан. И в последние 20 лет никто никаких инвестиций ни в коммунальную инфраструктуру, ни в жилищную не делал. Регионы по заданию Марата Хуснуллина провели мониторинг своих сетей в течение прошедшего сезона и предоставили неутешительную статистику. Что касается аварийных ситуаций, то они были всегда, но никаких предпосылок к тому, чтобы их число вдруг увеличилось, я не вижу. Просто сейчас появились документы, подтверждающие серьёзный износ сетей. Но этот износ был как в прошлом, так и в позапрошлом году. Однако скачка количества аварий не отмечалось»,- уверена Москвина.
И что же делать? Как выйти из этого замкнутого порочного круга: У Крохина по этому поводу есть мнение:
«Нам необходимо трезво посмотреть на ситуацию, отдавая себе отчёт, что мощный задел советского государства, которое инвестировало не только в инфраструктуры ЖКХ, но и в жильё, в производство и так далее, сегодня истощился. Оставленное нам наследие износилось и больше не может существовать самостоятельно. Его нужно либо обновлять, на что нет денег ни в бюджете, ни у домохозяйств, либо концептуально изменять подход к его дальнейшему развитию. То есть где-то необходимо уйти от централизованного теплоснабжения и водоснабжения, перейти на автономное. Там, где у нас есть климатические условия, надо переходить на возобновляемые источники, в том числе генерацию энергии. Пора уже по-другому взглянуть на эту ситуацию, точно посчитать деньги и определить источники финансирования», — говорит эксперт.
Мы платим всё больше, в ЖКХ, чтобы там ни говорили, «впихиваются» серьёзные деньги, а власти утверждают, что платежей населения и бизнеса хватает только на поддержание текущего состояния коммунальных сетей ... А значит техногенные катастрофы становятся обыденностью для российских городов. ЖКХ стало подобием бездонной бочки, на которой, образно говоря, если хорошо присмотреться, можно увидеть слово «коррупция». Сколько уже можно терпеть?
Может уже хватит бесконечно повышать тарифы для населения и бездумно вкидывать бюджетные средства, а навести порядок? Масштабно проверить все структуры ЖКХ на предмет получения и расходования средств, с привлечением «фокусников», которым вечно не хватает на модернизацию, сколько ни дай, к показательной и жесткой ответственности? Глядишь, и тарифы снижаться начнут, и деньги на модернизацию при этом найдутся, и коммунальные сети станут не до такой степени аварийными!