Счетная палата Российской Федерации выявила нарушения и недостаточную эффективность использования бюджетных средств, выделенных на реализацию проекта по оказанию универсальных услуг связи (УУС) в малых населенных пунктах в период с 2021 по 2023 год. Об этом говорится в сообщении ведомства.
Универсальные услуги связи (УУС) представляют собой механизм, направленный на обеспечение доступности минимального набора услуг связи для всех граждан РФ. К таким услугам, в частности, относятся передача данных, доступ в интернет, а также мобильная связь в небольших поселениях. Единым оператором универсального обслуживания выступает ПАО "Ростелеком", реализующее проект устранения цифрового неравенства (УЦН), целью которого является обеспечение доступа к универсальным услугам связи в малых населенных пунктах.
В сообщении Счетной палаты отмечается, что в соответствии с законом "О связи" в период с 2021 по 2023 год универсальные услуги связи должны были предоставляться жителям населенных пунктов численностью от 100 до 500 человек, в которых отсутствуют другие источники связи.
"Однако проверка показала, что на момент начала оказания услуг в 154 населенных пунктах число жителей не соответствовало установленному диапазону, а в 496 поселениях - аналогичные услуги связи уже предоставлялись другими операторами. Таким образом, средства федерального бюджета на сумму около 3 млрд рублей использованы с нарушением принципов, установленных законодательством", - говорится в сообщении.
Согласно сообщению, в ходе проверки было установлено, что основными причинами допущенных нарушений стали некачественное планирование мероприятий и недостаточный контроль за их реализацией со стороны Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры), а также ненадлежащее выполнение "Ростелекомом" своих обязательств по договору.
Кроме того, проверка выявила низкий уровень востребованности точек доступа Wi-Fi среди населения. В 1056 населенных пунктах был зафиксирован нулевой или около нулевой объем потребляемого трафика и незначительное количество активных пользователей. Основными причинами низкой востребованности являются наличие сотовой связи в 96% населенных пунктов и ограниченный радиус действия точек доступа Wi-Fi (около 100 метров). Также отмечается, что в ряде населенных пунктов точки доступа не функционировали в течение длительного времени - от 1 до 8 месяцев.
До этого сообщалось, что в Государственную Думу планируется внести законопроект, согласно которому операторы связи будут обязаны в автоматическом режиме и на безвозмездной основе подключать сервисы фильтрации и блокировки звонков, совершаемых мошенниками.