Историк и поэт князь Петр Вяземский в середине XIX века предупреждал: «С Европой у нас один язык — штыки. На этом языке еще неизвестно, кто будет впереди. А на всяком другом нас переговорят, заговорят, оговорят и, по несчастью, уговорят». Давно сказано, и мы другие, но прислушаться не грех, ведь Украина тоже Европа. Да и в ходе СВО мы уже убедились в правоте князя, когда, используя штыки, наши войска за один день едва не вошли в «Наш Киев... златоглавый, сей пращур русских городов», так назвал его друг Вяземского Александр Пушкин (не «мать городов русских», как мы лукаво твердим, а «пращур», ведь Киев — он, но не она — СП). И как после вступления по просьбе украинцев с ними в переговоры мы откатились далеко назад. Этот абзац так к слову, на заметку нашим политикам.
В выступлении на открытии саммита ШОС в китайском Тяньцзине президент Путин заявил, что разрешение украинского конфликта и обеспечение прочного мира были невозможны без устранения причины, его породившей. А таковой явился геноцид русских за то, что население русскоязычных регионов, после прихода в Киеве в результате государственного переворота нацистской и русофобской хунты, воспользовалось закрепленным в Уставе ООН правом на самоопределение и путем референдума приняло решение о выходе из состава Украины. По мнению многих экспертов международного права, внутренний украинский конфликт был разрешен самым правовым путем — в форме прямой демократии, то есть референдумом. Не правовой была реакция Киева на итоги референдума, когда Украина начала проводить против этих субъектов антитеррористическую операцию (АТО). И потому эти вновь образованные субъекты международных отношений правомерно обратились к братскому российскому государству с просьбой о защите. Россия, естественно, не могла отказать в такой просьбе и на основании статьи 51 Устава ООН (о праве на индивидуальную или коллективную самооборону при угрозе безопасности) приняла решение о проведении СВО. Так возник внешний российско-украинский военный конфликт.
Теперь вспомним, от чего нас предостерегал Петр Вяземский еще в XIX веке. Дословно не буду повторяться, а смысл такой — избегайте вступать в переговоры. Ведь дипломатия — это игра. И в ней, как в любой игре, легко проиграть. Поэт Роберт Рождественский уже в XX веке, как бы продолжает предостережения Петра Вяземского такими строками:
Дипломаты, дипломаты, —
Протокольная работа...
Как легко вам ошибиться!
Как нельзя вам ошибаться!
Тем более, что все переговорные попытки уже в ходе СВО оказались неудачными, кроме обмена военнопленными. Да, мы не проиграли переговоров, но и не выиграли. Хотя время, которое получает Киев даже во время кратких перемирий, играет ему на руку. Его европейские союзнички и особенно из «коалиции желающих» пограбить Россию, еще более сплачиваются, строят новые мощности ВПК, увеличивают поставки вооружений, формируют и тренируют новые армии и уже заявляют о готовности ввести войска на территорию Украины.
Переговорная практика на российско-украинском треке еще раз показала ее негодность и даже опасность. И мы стали лучше понимать, как не проиграть в дипломатических играх: «чтобы не проиграть, не надо их начинать». А если вступили и не видим зеленого света в конце дистанции, лучше эту игру во время прекратить. Похоже, что после встреч в Китае с нашим корейским союзником и другими друзьями на саммите ШОС к нам пришло понимание необходимости прекращения дальнейших попыток подкрепить вооруженную борьбу на линии боевого соприкосновения (ЛБС) дипломатией. На это указывают заявления президента Путина на Восточном экономическом форуме после возвращения в Россию из Китая, как реакция на информацию о планах «коалиции желающих» ввести войска на Украину. В частности, он сказал: «если там (на Украине — СП) будут появляться какие-то войска, особенно сейчас в ходе боевых действий, ...это будут законные цели для их поражения». Понятно, что при таком подходе дипломатии по ходу СВО делать нечего. Даже в вопросах перемирия приоритет должен быть за Генеральным штабом и Министерством обороны.
Дипломатия необходима, но параллельно и только для доведения мировому сообществу и Киеву нашего требования о капитуляции ВСУ, привлечения на нашу сторону государств, желающих противостоять неонацизму, и на заключительном этапе вооруженной борьбы — для разработки и принятия необходимых документов о завершении конфликта. Например, Акт о капитуляции вермахта фашистской Германии в 1945 году готовился в Москве Народным комиссариатом иностранных дел и был доставлен маршалу Г. Жукову в Берлин заместителем наркома А. Вышинским для подписания. Но сейчас главное в другом — необходимо добиваться от ВСУ прекращения сопротивления под гарантии амнистии всех военнослужащих, не совершивших военных преступлений. И этого можно добиться наращиванием реального давления на ЛБС, в том числе угрозами применения неконвенциональных видов вооружения, а если потребуется, то и реальным его применением.
Первая и Вторая мировые войны были неминуемы по разным причинам. Тем более, что войны в те времена воспринимались как нормальный политический способ разрешения спорных ситуаций. И что теперь, ждать Третьей мировой? НЕТ, не ждать, а действовать. Так, во время посещения Москвы в мае 2025 года для участия в Параде Победы лидер Китая Си Цзиньпин заявил Путину: «В мире происходят грандиозные перемены, каких не было сто лет. Мы с Вами движем эти перемены». Очевидно, что многим россиянам было приятно слышать такую оценку от одного из лидеров мировой политики. И все-таки вопрос оставался: а каких грандиозных перемен «не было сто лет»?
Вероятней всего, Си имел в виду движение человечества по пути от военных способов решения назревших мировых проблем начала и середины XX века к все более мирному разрешению таких кризисов в XXI веке. И появлению этой стойкой тенденции, повторимся, как очевидно полагал Си, мир обязан прежде всего лидерам России и Китая. Не согласиться с этим нельзя. Особенно после зримой и убедительной демонстрации мощи их вооруженных сил на военных парадах 8 мая и 3 сентября сего года.
И еще — Специальная военная операция (СВО), как вооруженный способ разрешения российско-украинского конфликта, не совсем вписывается в отмеченную выше парадигму Первой и Второй мировых войн. Потому она и является не войной, а специальной военной операцией. Этим и объясняется, на первый взгляд странное событие, как уже на второй неделе СВО начались переговоры по достижению объявленных целей этой операции политико-дипломатическими мерами. То есть обе стороны попытались сделать ставку не на классическое ведение войсковых операций на военных фронтах, а на сочетание вооруженных и дипломатических способов. Однако несколько таких попыток показали, что стороны конфликта еще не могут избавиться до конца от привычки к преимущественно вооруженной конфронтации. Кроме этого, ведение разрешения конфликта усложнялось непониманием того, как вести боевые действия и что они дадут сторонам в условиях массового применения новых видов вооружений типа ПЗРК, ПТУРов и БПЛА. Когда невозможно или крайне сложно в этих условиях достичь превосходства в воздухе, путем применения танковых соединений, а также низколетящих вертолетов и самолетов.
Напомним, что Мировые войны начинались в Европе (и уже потому европейцы не имеют морального права изображать себя передовой цивилизацией — СП). Локальные войны после 1945 года были похожими на прежние сражения по методам их ведения и применяемого вооружения. Появление ядерного оружия и свежие воспоминания об ужасах мировых войн десятки лет уберегали население планеты Земля от мировых катастроф. Но теперь воспоминания ушли вместе с прошлыми поколениями, а ядерное оружие на примере его применения в Японии не кажется и таким ужасным — два разрушенных города восстановлены, а японцы все еще благодарят США за избавление их таким жестоким способом от дикого милитаризма. Но вероятность Третьей мировой не так уж мала, поскольку извечная русофобия и алчность европейского населения, их политических классов никуда не делись и требуют пристального внимания.
В свое время китайский военный философ Сунь-цзы указывал: «Войну надо выигрывать до ее начала». Он не уточнял, имелась ли в виду война только как вооруженная борьба. Ведь теперь мы знаем, что есть также войны горячие и холодные. Прошли столетия, и мы уверенно можем предположить, что китайский мудрец имел в виду также войну и как вид политической борьбы. Разве мы не выиграли такую войну с коллективным Западом еще до ее объявления? Посмотрите, как стойко держится Россия на фоне жесточайших санкций и как при этом загибается сама Европа!
И все же человечество не может ограничивать себя только достигнутым уровнем развития, не обращая внимания на новации, бури и катастрофы. Тем более, что мы живем в период таких изменений, которые можно сравнить с переходом из земледельческо-феодальной цивилизации в индустриально-буржуазное общество. Этот переход продолжался несколько столетий. Теперь же за неполное столетие мы стремительно проходим несколько этапов от постиндустриального общества до космического и цифрового с искусственным интеллектом. Эта ситуация становится новым сложным испытанием для людских сообществ, и надо быть очень осторожными, чтобы это положение не привело нас к очередным глобальным катастрофам.
С этой целью государства объединяются в международные организации, чтобы конкуренция не превращалась во враждебность, как это произошло во времена двух мировых войн, а также для того, чтобы защищать достигнутые исторические Победы и сотрудничать в областях, представляющих взаимный интерес. Одной из таких организаций является Шанхайская организация сотрудничества. Первые шаги на пути к ее созданию произошли в 1996 году. Тогда Россия, Китай и три государства Центральной Азии — Казахстан, Киргизия и Таджикистан — объявили об учреждении региональной организации «Шанхайская пятерка». Это было в период, когда наступило время, казалось, безраздельного владычества США. И нельзя было предположить, что со временем «пятерка» превратится в один из центров нового мирового порядка. Собственно, до 2001 года так и было. Она ничем себя не проявила и ничего глобального не предлагала. В этом году ее ряды пополнил Узбекистан, и она стала именоваться ШОС.
Но все стало меняться, когда у нас в России наступила эпоха глобальных перемен и начался переход от хищнического и хаотичного правления олигархии к более централизованному государству с представительной демократией. И в это же время новый руководитель государства Владимир Путин заявил о себе не только президентом, но и лидером страны, а также все более значимой фигурой на международной арене. В том числе за счет стратегического взаимодействия с набравшим силу и вес Китаем согласно договора о сотрудничестве 2001 года.
Не ожидавший такого поворота коллективный Запад попытался сломить волю нового лидера России и возвратить ситуацию на круги своя, но было поздно. Он уже предпринял шаги на пути создания необходимых барьеров с целью урезонить аппетиты Вашингтона и его европейских подпевал. Речь идет о преобразовании «Шанхайской пятерки» в реальную международную организацию — Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), с появлением в ее рядах Индии, Пакистана, Ирана, Беларуси и начале формирования БРИКС. И тот же визит президента Путина в Китай на празднование 80-летия Победы над Японией в качестве официального важнейшего гостя и его роль в работе очередного саммита ШОС показали, что усилия Путина по реформированию «пятерки» бесспорно сравнимы с ролью архитектора при возведении общественно значимого объекта. Тем более, что теперь совокупно страны ШОС составляют 36 процентов мирового валового продукта и 3,5 миллиарда населения.
В только что принятой Тяньцзиньской декларации заявлено о том, что работа по укреплению позиций ШОС с целью большего влияния организации на события в мире явно продолжится как минимум до 1935 года. Получит развитие работа Банка взаимных расчетов. Особое внимание уделяется гуманитарному сотрудничеству, особенно в области образования.
Вот ее основные положения — принципы:
1. Равенство;
2. Уважение;
3. Невмешательство;
4. Единогласие.
При этом их реализация будет успешной, если они соответствуют главным задачам третьего тысячелетия. Да-да, здесь нет ошибки, именно тысячелетия. А они таковы:
1. Предотвращать войны между государствами, а также гражданские войны;
2. Служить не только привилегированной части населения, но и всему населению;
3. Максимально возможно обеспечивать демократию и права людей;
4. Не допускать нарушений конкуренции в условиях глобализации.
В связи с проведением саммита ШОС в Китае, его атмосферой и содержанием принятой Декларации, можно также смело заявить, что страны-члены исповедуют мирный путь развития. Вот ее основные положения:
— осуждаются экономические санкции как инструмент давления;
— одобряются основы миропорядка на основе равной безопасности;
— выступили против милитаризации информационных технологий;
— призвали беречь историческую память о Второй мировой войне;
— осудили попытки реабилитации фашизма;
— осудили действия Израиля и США в Иране и Газе.
Но, кроме этих антивоенных положений, в Декларации впервые за все годы деятельности ШОС записано, что консультации при угрозе безопасности хотя бы одному из членов организации — теперь обязательны. Как и сотрудничество оборонных ведомств.
В Тяньцзиньской декларации нет ни слова о российско-украинском конфликте, но в выступлениях на саммите всех глав государств-членов ШОС явно прозвучала уверенность в скорейшем мирном завершении конфликта.
Общий мирный настрой государств-членов ООН и, в частности, государств-членов ШОС и БРИКС, все еще сдерживающее значение ядерного арсенала России, Китая, Индии и последние миролюбивые инициативы администрации президента США Трампа, а также усилия нашего народа во главе с президентом Путиным по достижению скорой победы в российско-украинском, а на самом деле российско-европейском конфликте, дают основание полагать, что Третью мировую войну удастся предотвратить. И не последнюю роль в этом историческом процессе призвана играть Шанхайская организация сотрудничества как проповедник и проводник нового миропорядка.