Основной темой обсуждения стало формирование справедливой стоимости переработки отходов. Именно она объединяет интересы производителей, стремящихся к снижению издержек, и утилизаторов, которым необходимы предсказуемые условия для инвестиций и развития мощностей.
В заседании приняли участие представители Министерства промышленности и торговли России, ФГУП "Федеральный экологический оператор", Госкорпорации "Росатом", учредители и члены Союза утилизаторов, предприятия, включенные и претендующие на включение в реестр утилизаторов отходов от использования товаров, представители производителей товаров и упаковки.
«Отрасль утилизации нуждается в объединении усилий: бизнес, государство и общество должны видеть реальные результаты переработки отходов, а не отчетность на бумаге. Экологическое благополучие - национальный приоритет, Президент четко дал это понять. На сегодняшний день в реестр утилизаторов включены 153 организации из них 98 компаний утилизируют отходы V класса опасности или вторичное сырье (макулатура, стекло, ПЭТФ, ПЭ), 45 имеют лицензию. Более 60% юрлиц впервые были оценены по наличию оборудования и его мощности. Всего поступило 2460 заявлений от 528 организаций», - сказала глава Росприроднадзора Светлана Радионова.
Кроме того, глава Службы отметила, что 93,8 % мощностей утилизации отходов от использования товаров и упаковки (ОИТ) работают на иностранном оборудовании. При этом 82,2 % мощностей утилизации ОИТ зависят от оборудования из недружественных стран (преимущественно страны ЕС и Тайвань). Наиболее импортозависимы комбинированная упаковка, пластиковые отходы. Отходы бумаги, картона, макулатура – российское оборудование есть, но оно устарело (70-х годов) и его мощности невелики (0,9%). Росприроднадзор предлагает учитывать техническое состояние оборудования (сроки эксплуатации и страну происхождения) в планируемой деятельности по утилизации отходов и развитии мощностей утилизации.
По итогам отчетной кампании 2025 года, когда был установлен переходный период и сдача отчетности производилась по "старым" и по "новым" требованиям с участием включенных в реестр утилизаторов было подано свыше 98 тысяч форм отчетностей. Из них более 58 тысяч - по товарам и упаковке, реализованным в 2023 году и 40 тысяч - 2024 года. Экологический сбор составил 20,82 млрд. рублей.
В рамках кампании Росприроднадзор направил почти 25 тысяч требований, предостережений и иных актов контроля, выдано 1700 поручений о возбуждении дел об административных правонарушениях за нарушения при предоставлении отчетности и неуплату экосбора. Почти 3 тыс. предостережений направлены потенциальным производителям упаковки.
Общероссийское отраслевое объединение работодателей «Союз
утилизаторов России» (Росутилизация) было учреждено 13 августа 2025 года и объединяет 97 компаний по всей стране. Союз создан как площадка для самокоординации бизнеса и конструктивного взаимодействия с государством, а также для реализации федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» в рамках национальной цели «Экологическое благополучие», определенной указом Президента России №309 от 7 мая 2024 года.
Ключевое направление деятельности Союза — внедрение обновленного механизма расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП). Согласно национальным целям, установленным Президентом России В. Путиным, 100% ежегодно образуемых твёрдых коммунальных отходов должны подлежать сортировке, а не менее 25 процентов отходов производства и потребления следует вовлекать в хозяйственный оборот в качестве вторичных ресурсов и сырья.