Лев Борисович и бренд-шеф подготовили подборку летних освежающих лакомств.

Рецептами десертов без выпечки с нами поделился Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы Food.ru. Всем любителям сладкого он советует обратить внимание на интересную подборку блюд, которые не требуют ни духовки, ни долгого и сложного приготовления.
Ягодный фулл
Нежнейший мусс из свежих ягод и взбитых сливок готовится за считаные минуты, а выглядит так же эффектно, как ресторанный десерт.
Количество порций: 6
Ингредиенты
- свежая малина — 150 г;
- свежая черника — 100 г;
- сахар — 2 ст. л.;
- сливки 33–35%-й жирности — 200 мл;
- творожный сыр — 100 г;
- ванильный экстракт — 1/2 ч. л.;
- цедра лимона — по желанию.
Способ приготовления
1. Промойте и обсушите малину и чернику. Разомните половину малины вилкой с 1 ст. л. сахара и при желании добавьте немного лимонной цедры.
2. Взбейте в холодной миске сливки с оставшимся сахаром и ванилью до мягких пиков. Затем добавьте к ним творожный сыр и взбивайте, пока не получится однородная пышная текстура.
3. Соберите десерт: смешайте ягодное пюре и сливки — аккуратно, оставляя мраморные разводы. Добавьте целые ягоды черники. Для подачи переложите десерт в креманки или бокалы, охладите в течение 20–30 минут. Можно украсить листиком мяты.
Холодный лимонный пирог
Холодный пирог с легкой кислинкой, придающей ему бодрящий, свежий вкус.
Для более мягкого и сладковатого вкуса вместо лимонного сока можете использовать апельсиновый с цедрой.
Ингредиенты (на форму диаметром 22–24 см)
Для теста- песочное печенье — 200 г;
- растопленное сливочное масло — 90 г;
- соль — щепотка.
- сгущенное молоко — 1 банка (около 380 г);
- яичные желтки — 4 шт.;
- сок лимона — 120 мл;
- цедра лимона — 1 ч. л.;
- ванильный экстракт — 1/2 ч. л. (по желанию).
- взбитые сливки — по вкусу;
- ломтики лимона или цедра — для украшения;
- листочки мяты — по желанию.
Способ приготовления
1. Приготовьте основу пирога: измельчите печенье в крошку в блендере или с помощью скалки. Смешайте с растопленным маслом и щепоткой соли.
2. Утрамбуйте массу в форму с бортиками, выложив ею дно и стенки. Уберите в холодильник на 20–30 минут, чтобы основа схватилась.
3. Разбейте куриные яйца и отделите желтки от белков. Взбейте желтки в миске до появления легкой пены.
4. Добавьте к желткам сгущенное молоко и хорошо перемешайте.
5. Помойте лимон и натрите кожуру для получения цедры. Из мякоти выдавите лимонный сок.
6. Влейте в яично-молочную смесь сок лимона, добавьте цедру и ваниль, еще раз перемешайте до однородности. Смесь должна слегка загустеть.
7. Вылейте начинку в охлажденную основу и аккуратно разровняйте.
8. Уберите в холодильник минимум на 6 часов, лучше — на ночь, чтобы масса стабилизировалась.
Украсьте готовый пирог взбитыми сливками, лимонной цедрой и свежими ломтиками лимона. Подавайте хорошо охлажденным, нарезав пирог на порции острым ножом.
Ягодный трайфл
Яркий многослойный десерт в прозрачной посуде — впечатляющий, сочный и настолько аппетитный, что никто не устоит!
Количество порций: 6
Ингредиенты
- бисквит (можно взять любой готовый или использовать нарезанный кекс) — 200 г;
- сливки 33–35%-й жирности — 250 мл;
- маскарпоне или сливочный сыр — 150 г;
- сахар — 2 ст. л.;
- ваниль — 1 ч. л.;
- варенье или ягодный джем — 100 г;
- ягоды (клубника, малина, черника) — 250 г;
- лимонный сироп или апельсиновый сок — по вкусу (при желании);
- листики мяты — для подачи.
Способ приготовления
1. Взбейте сливки, маскарпоне (или сливочный сыр), сахар и ваниль до получения плотного и гладкого крема.
2. Нарежьте бисквит небольшими кубиками. При желании можно слегка пропитать лимонным сиропом или апельсиновым соком.
3. Выложите в креманки или прозрачные бокалы слоями бисквит, затем крем, сверху — ягоды, полейте вареньем или джемом. Повторяйте слои, пока не наполните креманки. Завершите слоем крема и ягод.
4. Поставьте трайфл как минимум на час в холодильник. Подавайте охлажденным, украсив мятой и ягодами.
Пирог с крем-чизом и летними фруктами
Этот пирог без выпечки чем-то напоминает чизкейк. Готовится он просто и быстро, а получается вкусным и легким.
Ингредиенты (на форму диаметром 22–24 см)
Для основы- песочное печенье — 200 г;
- растопленное сливочное масло — 90 г;
- соль — щепотка.
- сливочный сыр (крем-чиз, например Филадельфия или любой аналог) — 250 г;
- сливки 33–35%-й жирности — 200 мл;
- сахарная пудра — 3 ст. л.;
- ванильный экстракт — 1 ч. л.;
- сок лайма — 1 ст. л.;
- цедра лайма — 1 ч. л.
- клубника, малина, голубика, инжир, персик или абрикос — на выбор, около 200–300 г;
- листики мяты — по желанию;
- сахарная пудра для посыпки — по желанию.
Способ приготовления
1. Приготовьте основу: измельчите печенье в крошку в блендере или вручную, смешайте с растопленным маслом и щепоткой соли до состояния влажного песка.
2. Выложите массу в разборную форму с бортиками, утрамбуйте дно и частично края. Уберите в холодильник на 20–30 минут, чтобы основа стабилизировалась.
3. Помойте лайм и натрите цедру, из мякоти выдавите сок. Взбейте в миске сливочный сыр с цедрой, сахарной пудрой, ванилью и лаймовым соком до однородности.
4. В отдельной посуде взбейте сливки до мягких пиков.
5. Аккуратно смешайте взбитые сливки и сырную массу — в несколько приемов лопаткой, чтобы сохранить легкость и воздушность.
6. Соберите пирог: выложите кремовую начинку на охлажденную основу, разровняйте. Уберите пирог в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.
Перед подачей украсьте пирог свежими фруктами и ягодами. Сверху можно слегка присыпать сахарной пудрой, добавить листья мяты.
Статьи по теме: