Простые и вкусные рецепты из моркови

7 ДНЕЙ 2 дней назад 36
Preview

Вместе с Кирой и бренд-шефом Сергеем Кузнецовым узнаем, чем полезна морковь, и что необычного можно приготовить с этим ингредиентом.

123RF/legion-media.ru

Морковь — доступный корнеплод, который можно найти в продаже круглый год. Чаще всего его добавляют в супы и гарниры в качестве дополнительного ингредиента, но бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов уверен: этот продукт может стать главным героем многих вкусных блюд.

Морковь содержит множество ценных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм. Она богата бета-каротином, который в организме преобразуется в витамин А. Этот элемент важен для здоровья глаз и способствует укреплению иммунитета. Также в моркови присутствуют витамины С, Е, К и группы B.

Клетчатка в составе корнеплода улучшает пищеварение и способствует нормальной работе кишечника. Кроме того, регулярное употребление моркови помогает работе сердечно-сосудистой системы — калий в ее составе улучшает кровообращение и снижает нагрузку на сердце.

Корнеплод едят в сыром виде, используют для приготовления фрешей, натирают в салаты или подают в составе овощных нарезок. Также его можно отваривать, тушить, запекать, обжаривать и мариновать. Морковь хорошо подчеркивает вкус десертов. 

Свежая морковь очень сладкая и хрустящая. Но, если хранить ее слишком долго, во вкусе может проявиться травянистая нотка. Морковь лучше всего хранить в прохладном, темном и влажном месте — холодильнике или погребе. В таких условиях она может храниться 4–6 месяцев. В замороженном виде после очистки и нарезки срок годности составит до 10–12 месяцев. 

Гриль-салат с морковью, абрикосами и йогуртовой заправкой

Ингредиенты на 2 порции

Основные:
  • молодая морковь — 300 г;
  • спелые абрикосы — 3 шт.;
  • рукола — 40 г; 
  • миндальные лепестки — 2 ст. л.;
  • белый кунжут — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 2 ст. л. (примерно 40 г);
  • чеснок — 6 г;
  • тимьян сухой — щепотка;
  • орегано — щепотка;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу.
Для заправки:
  • натуральный йогурт — 3 ст. л.;
  • оливковое масло Extra Virgin — 1 ст. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Способ приготовления

1.         Очистите морковь, если она крупная — разрежьте вдоль. Разделите абрикосы пополам и удалите косточки. Натрите чеснок.

2.         Смешайте сливочное масло с травами, кориандром и тертым чесноком и растопите его удобным способом: в микроволновой печи, на медленном нагреве или водяной бане на плите.

3.         Разогрейте сковороду-гриль или обычный гриль. Обмажьте морковь растопленным маслом, посолите и обжарьте до мягкости с румяными полосами около 5–7 минут. За 2 минуты до конца обжарки добавьте абрикосы, также покрытые маслом, положив их разрезом вниз. Если морковь не успела приготовиться, то допеките ее в духовке или на непрямом жаре на гриле.

4.         Обжарьте миндальные лепестки на сухой сковороде до легкого золотистого цвета.

5.         Для заправки смешайте йогурт, мед, масло, лимонный сок и соль до однородности.

6.         Выложите йогуртовый соус на тарелку, затем морковь и руколу, сверху — абрикосы. Посыпьте миндальными лепестками и кунжутом.

Морковный хумус с тмином

Ингредиенты

  • морковь — 250 г (примерно 3 шт. среднего размера);
  • отварной нут — 200 г;
  • тахини — 2 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лимонный сок — 1,5 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л. + немного для подачи;
  • зерна тмина — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 2–4 ст. л.

Способ приготовления

1.         Отварите нут согласно инструкции на упаковке. Остудите.

2.         Очистите морковь и нарежьте крупными кусками. 

3.         Выложите морковь на противень, сбрызните маслом и посолите. Запекайте при 200 °C до мягкости около 25 минут.

4.         Обжарьте тмин на сухой сковороде до появления аромата — примерно минуту. Измельчите его в ступе или кофемолке.

5.         Выложите в чашу блендера запеченную морковь, нут, тахини, лимонный сок, чеснок, половину тмина, оливковое масло и соль. Взбейте до гладкой текстуры, при необходимости добавьте воды для получения кремовой консистенции.

6.         Украсьте хумус каплей масла, оставшимся тмином и свежими травами. Подавайте с питой, чипсами из лаваша или свежими овощами.

Маринованная морковь с апельсином и кориандром

Ингредиенты

  • морковь — 300 г;
  • сок апельсина — 100 мл;
  • цедра апельсина — 1 ч. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • зерна кориандра — 1 ч. л.;
  • смесь перцев — 1 ч. л.;
  • листья кафирского лайма — 2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • красный винный уксус — 1 ст. л.

Способ приготовления

1.         Очистите морковь и нарежьте на тонкие ленты с помощью овощечистки или специальной терки. Пропустите чеснок через пресс.

2.         Подсушите зерна кориандра и смесь перцев на сухой сковороде до появления аромата, затем раздавите в ступке.

3.         Смешайте в сотейнике сок и цедру апельсина, уксус, раздавленный чеснок, кориандр, масло и соль. Поставьте на огонь, доведите до кипения и убавьте нагрев. Держите на среднем огне еще 4–6 минут, затем снимите и дайте остыть до 35–40 °С, то есть примерно до температуры тела (проверить можно с помощью кулинарного термометра). 

4.         Залейте ленты моркови соусом, хорошо перемешайте и оставьте мариноваться в холодильнике минимум на 30 минут, а лучше — на 2–3 часа.

5.         Подавайте как гарнир или топинг к овощным салатам и белковым блюдам.

Хрустящие морковные котлеты с тахини-соусом

Ингредиенты на 6–8 небольших котлет

Основные
  • морковь — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • растительное масло — для жарки;
  • панировочные сухари или овсянка «Минутка» — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • молотая зира — 1/2 ч. л.;
  • перец — по вкусу.
Для соуса
  • тахини — 2 ст. л.;
  • творожный сыр — 50 г;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1/2 зубчика;
  • вода — 2–3 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Способ приготовления

1.         Очистите и натрите морковь. Слегка отожмите сок. Пропустите чеснок через пресс.

2.         Мелко порубите лук и обжарьте в сковороде до прозрачности. Добавьте зиру, перемешайте.

3.         В отдельной миске смешайте морковь, жареный лук, яйцо, сухари (или овсянку), соль и перец. Сформируйте котлеты.

4.         Обжарьте их на сковороде с растительным маслом до румяной корочки с двух сторон или запеките в духовке при 190 °C около 20–25 минут.

5.         Для соуса смешайте тахини, лимонный сок, творожный сыр, воду, чеснок и соль до состояния густой эмульсии.

6.         Подавайте котлеты с соусом и салатом из свежей зелени или йогуртом.

Статьи по теме:

 

Читать в 7 ДНЕЙ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'