Вместе с Кирой и бренд-шефом Сергеем Кузнецовым узнаем, чем полезна морковь, и что необычного можно приготовить с этим ингредиентом.

Морковь — доступный корнеплод, который можно найти в продаже круглый год. Чаще всего его добавляют в супы и гарниры в качестве дополнительного ингредиента, но бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов уверен: этот продукт может стать главным героем многих вкусных блюд.
Морковь содержит множество ценных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм. Она богата бета-каротином, который в организме преобразуется в витамин А. Этот элемент важен для здоровья глаз и способствует укреплению иммунитета. Также в моркови присутствуют витамины С, Е, К и группы B.
Клетчатка в составе корнеплода улучшает пищеварение и способствует нормальной работе кишечника. Кроме того, регулярное употребление моркови помогает работе сердечно-сосудистой системы — калий в ее составе улучшает кровообращение и снижает нагрузку на сердце.
Корнеплод едят в сыром виде, используют для приготовления фрешей, натирают в салаты или подают в составе овощных нарезок. Также его можно отваривать, тушить, запекать, обжаривать и мариновать. Морковь хорошо подчеркивает вкус десертов.
Свежая морковь очень сладкая и хрустящая. Но, если хранить ее слишком долго, во вкусе может проявиться травянистая нотка. Морковь лучше всего хранить в прохладном, темном и влажном месте — холодильнике или погребе. В таких условиях она может храниться 4–6 месяцев. В замороженном виде после очистки и нарезки срок годности составит до 10–12 месяцев.
Гриль-салат с морковью, абрикосами и йогуртовой заправкой
Ингредиенты на 2 порции
Основные:- молодая морковь — 300 г;
- спелые абрикосы — 3 шт.;
- рукола — 40 г;
- миндальные лепестки — 2 ст. л.;
- белый кунжут — 1 ч. л.;
- сливочное масло — 2 ст. л. (примерно 40 г);
- чеснок — 6 г;
- тимьян сухой — щепотка;
- орегано — щепотка;
- молотый кориандр — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- черный перец — по вкусу.
- натуральный йогурт — 3 ст. л.;
- оливковое масло Extra Virgin — 1 ст. л.;
- мед — 1 ч. л.;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- соль — щепотка.
Способ приготовления
1. Очистите морковь, если она крупная — разрежьте вдоль. Разделите абрикосы пополам и удалите косточки. Натрите чеснок.
2. Смешайте сливочное масло с травами, кориандром и тертым чесноком и растопите его удобным способом: в микроволновой печи, на медленном нагреве или водяной бане на плите.
3. Разогрейте сковороду-гриль или обычный гриль. Обмажьте морковь растопленным маслом, посолите и обжарьте до мягкости с румяными полосами около 5–7 минут. За 2 минуты до конца обжарки добавьте абрикосы, также покрытые маслом, положив их разрезом вниз. Если морковь не успела приготовиться, то допеките ее в духовке или на непрямом жаре на гриле.
4. Обжарьте миндальные лепестки на сухой сковороде до легкого золотистого цвета.
5. Для заправки смешайте йогурт, мед, масло, лимонный сок и соль до однородности.
6. Выложите йогуртовый соус на тарелку, затем морковь и руколу, сверху — абрикосы. Посыпьте миндальными лепестками и кунжутом.
Морковный хумус с тмином
Ингредиенты
- морковь — 250 г (примерно 3 шт. среднего размера);
- отварной нут — 200 г;
- тахини — 2 ст. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- лимонный сок — 1,5 ст. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л. + немного для подачи;
- зерна тмина — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- вода — 2–4 ст. л.
Способ приготовления
1. Отварите нут согласно инструкции на упаковке. Остудите.
2. Очистите морковь и нарежьте крупными кусками.
3. Выложите морковь на противень, сбрызните маслом и посолите. Запекайте при 200 °C до мягкости около 25 минут.
4. Обжарьте тмин на сухой сковороде до появления аромата — примерно минуту. Измельчите его в ступе или кофемолке.
5. Выложите в чашу блендера запеченную морковь, нут, тахини, лимонный сок, чеснок, половину тмина, оливковое масло и соль. Взбейте до гладкой текстуры, при необходимости добавьте воды для получения кремовой консистенции.
6. Украсьте хумус каплей масла, оставшимся тмином и свежими травами. Подавайте с питой, чипсами из лаваша или свежими овощами.
Маринованная морковь с апельсином и кориандром
Ингредиенты
- морковь — 300 г;
- сок апельсина — 100 мл;
- цедра апельсина — 1 ч. л.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- зерна кориандра — 1 ч. л.;
- смесь перцев — 1 ч. л.;
- листья кафирского лайма — 2 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- красный винный уксус — 1 ст. л.
Способ приготовления
1. Очистите морковь и нарежьте на тонкие ленты с помощью овощечистки или специальной терки. Пропустите чеснок через пресс.
2. Подсушите зерна кориандра и смесь перцев на сухой сковороде до появления аромата, затем раздавите в ступке.
3. Смешайте в сотейнике сок и цедру апельсина, уксус, раздавленный чеснок, кориандр, масло и соль. Поставьте на огонь, доведите до кипения и убавьте нагрев. Держите на среднем огне еще 4–6 минут, затем снимите и дайте остыть до 35–40 °С, то есть примерно до температуры тела (проверить можно с помощью кулинарного термометра).
4. Залейте ленты моркови соусом, хорошо перемешайте и оставьте мариноваться в холодильнике минимум на 30 минут, а лучше — на 2–3 часа.
5. Подавайте как гарнир или топинг к овощным салатам и белковым блюдам.
Хрустящие морковные котлеты с тахини-соусом
Ингредиенты на 6–8 небольших котлет
Основные- морковь — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- растительное масло — для жарки;
- панировочные сухари или овсянка «Минутка» — 3 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- молотая зира — 1/2 ч. л.;
- перец — по вкусу.
- тахини — 2 ст. л.;
- творожный сыр — 50 г;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- чеснок — 1/2 зубчика;
- вода — 2–3 ст. л.;
- соль — щепотка.
Способ приготовления
1. Очистите и натрите морковь. Слегка отожмите сок. Пропустите чеснок через пресс.
2. Мелко порубите лук и обжарьте в сковороде до прозрачности. Добавьте зиру, перемешайте.
3. В отдельной миске смешайте морковь, жареный лук, яйцо, сухари (или овсянку), соль и перец. Сформируйте котлеты.
4. Обжарьте их на сковороде с растительным маслом до румяной корочки с двух сторон или запеките в духовке при 190 °C около 20–25 минут.
5. Для соуса смешайте тахини, лимонный сок, творожный сыр, воду, чеснок и соль до состояния густой эмульсии.
6. Подавайте котлеты с соусом и салатом из свежей зелени или йогуртом.
Статьи по теме: