Простой гайд для любителей рыб. Как подготовить аквариум к заселению

ДОР 3 часов назад 11
Preview

Аквариум — это не просто декоративный элемент и украшение вашего интерьера, но еще и среда обитания для питомцев. Несмотря на то, что рыбам требуется меньше ухода, чем кошкам или собакам, их «дом» должен быть продуман до мелочей. От размеров аквариума, освещения, чистоты и подобранного декора зависит качество жизни даже самых неприхотливых видов рыб.



В этой статье разберем 6 шагов, которые важно выполнить перед заселением аквариума.

Выбрать размер аквариума


Первый шаг — рассчитать объем аквариума, исходя из потребностей конкретного вида рыб. Круглые и маленькие сосуды, конечно, могут подойти для декоративных и неприхотливых обитателей, вроде бойцовой рыбки или неона. Первая вообще привыкла выживать в рисовых полях… Однако большинству рыб такая жилплощать покажется скромной.

Крупные представители, например золотые рыбки, часто подстраивают темпы своего роста под размеры аквариума, в котором находятся, и чувствуют себя лучше в более просторных прямоугольных резервуарах. Кроме того, некоторые из популярных вариантов для домашнего разведения — барбусы или данио — считаются крайне активными, а потому им жизненно необходимо пространство для «гонок», игр и свободных перемещений. Таким видам подойдут аквариумы с минимальным объемом от 50 литров.

И еще один момент: большая донная площадь необходима сомикам, а также рыбам, которые привыкли жить группами. 

Стекло или акрил: что выбрать?


Акрил и стекло — самые популярные материалы, которые используются для изготовления аквариумов. Стеклянный аквариум, особенно если наполнить его водой, будет весить намного больше акрилового, так что переместить его будет сложнее. Зато он меньше царапается и считается достаточно прочным. Также стекло, в отличие от акрила, в силу большей жесткости не требует поддержки нижней части.

Акриловые аквариумы считаются более современными: их стенки тоньше стеклянных, но выдерживают такое же давление воды. И хотя акрил сильнее подвержен царапинам, он зарекомендовал себя как устойчивый и надежный материал. Но есть нюанс: акриловые сосуды пластичны, а потому требуют дополнительной установки снизу стяжек и ребер жесткости.

Выбрать место для аквариума


Поставить аквариум в любую часть комнаты так, чтобы было «красиво», можно. Но есть риск, что его обитатели пострадают, если отнестись к установке безответственно.

Так, при выборе места для аквариума нужно убедиться, что на него не попадают прямые солнечные лучи: в противном случае, это может способствовать росту водорослей и размножению бактерий. Кроме того, перегрев вызывает сильный стресс у некоторых видов рыб.

Нежелательно ставить аквариум рядом с окнами, дверными проемами и под кондиционерами. Сквозняки и резкие перепады температур могут ухудшить самочувствие водных жителей и даже привести к их гибели.

Стоит учитывать: если аквариум большой, далеко не каждая домашняя мебель выдержит такую нагрузку. Заранее предусмотрите отдельную подставку или шкаф под вес резервуара.

Подготовить воду


Мы дошли до одного из наиболее ответственных этапов при подготовке среды обитания для рыб — до обработки воды. В свеженабранной водопроводной воде содержится хлор, а потому заселять в нее рыб в тот же момент опасно. Необходимо либо подождать 3-4 часа, пока пары улетучатся, либо добавить в жидкость нейтрализатор хлора. На маркетплейсах это средство может называться также «кондиционером для быстрого запуска рыб».

Профессиональные аквариумисты советуют ждать не менее 48 часов перед запуском рыб в аквариум. За это время вода должна «настояться» и дойти до комнатной температуры. В дальнейшем температуру можно отслеживать с помощью термометра — существуют модели, которые клеятся прямо на стенку аквариума.

Если вы планируете заселить тропических рыб, которые привыкли к более теплой воде, подумайте о покупке нагревателя с контроллером. 

Установить фильтр и свет


Теперь, когда аквариум практически обустроен, пришло время выбрать фильтр. Есть донные варианты, а есть внешние, которые устанавливаются на стенке или под аквариумом. Внешние фильтры считаются более производительными и, как правило, качественнее очищают воду, однако внутренние проще в эксплуатации, дешевле, работают тише и легче чистятся.

При выборе фильтра учитывайте его мощность и соотнесите ее с объемом аквариума. Так, например, 4 Вт хватит для емкости до 30 литров, а 25 Вт будет достаточно для огромного аквариума на 250 литров.

Выбирайте фильтры с функцией аэрации — это позволит насыщать воду кислородом.

Обычные лампы накаливания вряд ли подойдут для освещения аквариумов. Они сильно нагреваются, расходуют много энергии и быстро выходят из строя. Гораздо лучше выполнят свою функцию светодиодные осветители, которые дают равномерный пучок света, приближенный к естественному. Желательно комбинировать лампы с различным световым спектром, а также покупать осветители с таймером — это удобно и позволяет настроить четкий режим работы.

0,4–0,5 Вт/л — оптимальная мощность источника освещения для аквариумов с рыбами и флорой.

Проверить воду на предмет токсичных соединений


Возьмите за правило каждый день проверять воду на наличие аммиака, нитратов и нитритов. Эти вещества — нормальное последствие жизнедеятельности рыб, однако их высокие концентрации могут быть токсичными. Для профилактики на ранних этапах после заселения рекомендуется поместить в аквариум так называемые «биошары» — биологические фильтры, спрособствующие росту площади хороших, нитрифицирующих бактерий.

Подобрать безопасный декор


В качестве грунта в пресноводных аквариумах можно использовать гальку, пропант, гравий или крупный песок. Большие камни, гроты или коряги не помешает добавить для создания небольших укрытий: это необходимо, если вы заселяете несколько видов рыб в один аквариум. Есть виды активные и социальные, такие как тетры или барбусы, а есть, наоборот, те, кто иногда любит побыть в одиночестве, скрывшись в густой растительности или в других уединенных зонах.

Для оформления аквариума подойдут искусственные растения и декоративные элементы, созданные из безопасного пластика. Обязательно проверяйте состав!

Выбирая фигурки, домики или другой декор, убедитесь в отсутствии острых граней, о которых рыбка может случайно пораниться, и гладкости самого материала.

Живые растения предпочитают многие аквариумисты, но за ними сложнее ухаживать: придется чаще менять воду, настраивать освещение (темное или более яркое), подкармливать зелень жидкими удобрениями с минералами. Также для роста водорослей понадобится дополнительное оборудование — пинцет для посадки, тест-полоски (измеряют концентрацию удобрений), осветители, компрессор, секатор, скребок для очистки стенок от налета.

Перед высадкой растений, убедитесь, что они подходят вашим рыбам. А после посадки не запускайте обитателей в аквариум сразу: дайте воде настояться и полностью пройти через фильтр, а потом измерьте кислотность. Водоросли могут ее изменить.

Живые растения для пресноводного аквариума, которые не требуют особого ухода


Яванский мох
Папоротник таиландский
Эхинодорус амазонский
Роголистник
Элодея
Читать далее →
Читать в ДОР
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'