Поворот в никуда от истины

АРГУМЕНТЫ 4 часов назад 15
Preview

Дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом всегда трагедия. Но зачастую люди, которые оказались невольными участниками аварии и выжили, автоматически превращаются в виновников, несмотря на очевидные факты, которые можно не заметить, только если очень захотеть.

Фото «Авария»: Кадры, сделанные Татьяной сразу после аварии.

Жизнь Татьяны Москаленко и ее семьи разделилась на до и после вечером четвертого февраля 2022 года.
До — детство и юность в солнечном Краснодарском крае, студенчество, знакомство с Денисом, любовь, переезд в Ярославскую область к мужу, рождение сына, через год — дочери. Счастливая жизнь.

После — возбуждение уголовного дела через полтора года после ДТП, допросы, экспертизы, суды и в итоге три года колонии-поселения с отсрочкой приговора до четырнадцатилетия младшей дочери за аварию со смертельным исходом, миллионы рублей компенсаций родственникам погибшего водителя, а главное — сын, который с того момента перестал говорить и за три года не проронил ни слова, несмотря на лечение и реабилитацию. «С кем не бывает!» — скажет кто-то. Да, такое может случиться с любым человеком, но суть в том, что наказание должен нести тот, кто виноват, и это подтверждено неопровержимыми доказательствами. В данном же случае не покидает ощущение, что Татьяну назначили виновной задолго до вердикта суда. Это дело настолько криво сшито, что кажется, должно посыпаться при малейшем прикосновении истины. Но оно держится, а значит, это кому-то нужно.

Роковая встреча

В тот злополучный день Татьяна везла своего трехлетнего сына в детский лагерь в Рыбинском районе Ярославской области. По заснеженной дороге Татьяна ехала с максимальной осторожностью, ребенок находился в детском удерживающем устройстве на заднем сиденье «Рендж-Ровера». Заметив, что впереди дорога довольно круто уходит вправо, водитель внедорожника продолжила неспешный путь, но из-за поворота появилась иномарка «Опель-Вектра» с прицепом, на котором находился снегоход. Удар. Толчок. Машину Татьяны закрутило и развернуло на сто восемьдесят градусов. Скрежет ломающегося металла и пластика, звон стекла. И испуганный плач сына.

Татьяна помнит всё, будто за происходящим наблюдала со стороны. Убедилась, что ребенок почти в порядке: разбита губа и плачет, но главное — живой. Кинулась к другой машине. На водительском сиденье мужчину зажало так, что выбраться сам он не мог и стонал. Пассажир тоже серьезно пострадал, но двигался.

Буквально через минуту подъехала машина с двумя женщинами. Они двигались тем же путем, что и Татьяна. Остановились, взяли к себе ребенка, чтобы согреть и успокоить. Потом прибыл еще один автомобиль с мужчинами, которые стали помогать пострадавшим. Татьяна позвонила мужу. Вызвали «скорую помощь», спасателей, сотрудников ГИБДД.

Впоследствии водитель М. Шарунов от полученных травм скончался, а его пассажир А. В. Н. попал в больницу с травмами. Как потом выяснилось, мужчины возвращались с рыбалки на «опеле», который принадлежал мужу сестры погибшего, а на прицепе со снегоходом стояла летняя резина.

На месте происшествия несколько часов работали сотрудники правоохранительных органов, чтобы выяснить все детали аварии и определить степень вины каждого водителя. Однако это хоть и трагическое, но, к сожалению, не исключительное дело затянулось на целых три года, а его финал, мягко говоря, удивил.

Приблизительно точно

Каждый водитель знает, что виноват тот, кто выехал на встречку. Для определения точного места столкновения у сотрудников дорожной инспекции и следователей есть огромный опыт и набор методик. Забегая вперед: за три года, что шло следствие по ДТП, а затем судебные разбирательства, так и не было установлено точное место столкновения. В решении суда, например, это обозначено так: «Экспертным путем место столкновения автомобилей относительно границ проезжей части определить не представилось возможным ввиду недостаточности исходных данных». Но в этом же абзаце суд делает вывод: из «показаний потерпевшего А. В. Н. и свидетеля А. А. А. суд установил, что место столкновения автомобилей располагалось на полосе движения автомобиля „Опель”, то есть на полосе движения, встречной для Т. П. Москаленко. В пользу данного факта свидетельствует и наибольшая локализация повреждений автомобиля „Опель” в его передней и левой частях». Проще говоря, так как у «опеля» разбит весь передок с акцентом на левую сторону, значит, он ехал по своей полосе? И у «ренджа» такая же картина: это видно на всех фотографиях и в заключении эксперта указано. Признаться, именно с этой строчки в приговоре началось наше журналистское расследование, и дальнейшие повороты сюжета не раз нас убедили в том, что взялись за дело не зря. А к показаниям свидетелей мы обязательно вернемся.

В нашем распоряжении оказались десятки фотографий и сотни страниц допросов, протоколов, показаний свидетелей, экспертиз и многого другого. На детальное изучение с консультациями юристов и автоэкспертов ушел месяц. При этом мы изначально взяли за основу, что вердикт судей верен и Татьяна Москаленко виновна в трагической аварии. Но очень быстро вектор журналистского расследования изменился на противоположный, потому что каждый довод против Москаленко сыпался — стоило лишь его изучить внимательнее.

Итак, «Рендж-Ровер» едет по заснеженной дороге. Впереди трасса уходит вправо. Любой автолюбитель знает, что при прохождении такого поворота машина идет, максимально прижавшись к своей обочине. А вот с левым поворотом, как раз таковым было место происшествия для «опеля», ситуация противоположная. Если «резать угол» с выходом на встречку, то левый поворот можно пройти на большей скорости. Безусловно, это мог бы установить эксперт, но всё дело в том, что при назначении судебной экспертизы ему поручили дать ответы исключительно по автомобилю Татьяны Москаленко, а про «опель» даже не спрашивали: так решил следователь.

Возникает вопрос: почему? Может, потому, что стрелка спидометра «опеля» после аварии застыла на отметке ста двадцати километров в час? Это есть и на фото, и в уголовном деле, и даже в протоколах заседания суда, однако к данному доказательству служители Фемиды отнеслись скептически, приняв на веру, что это какая-то случайность из-за технической поломки.

Чтобы доказать свою невиновность, Татьяна Москаленко обратилась в специализированный автосалон Range Rover со своим автомобилем. Дело в том, что в машине фиксируется каждая нестандартная ситуация: информация остается в блоке памяти. Опять же из материалов суда: «...данные отчета ООО „___” о техническом исследовании электронных блоков управления автомобиля „ЛЕНД РОВЕР РЕНДЖ РОВЕР Э”, из которого видно, что потеря связи блоком управления с двигателем произошла на пробеге 11097, при скорости движения 55 км/ч, потеря связи с блоком управления подушек безопасности автомобиля произошла при скорости движения 34 км/ч». Согласно судебной экспертизе, которую взяли за основу в разбирательстве, максимальная безопасная скорость прохождения данного поворота в тех условиях составляет 78 километров в час. Во время удара Татьяна ехала медленнее на 23 километра в час, и этому есть доказательства: компьютер не обманешь. На такой скорости эту машину даже специально в занос не пустишь: это не даст сделать многоуровневая система управления автомобилем. Кстати, такие данные принимаются судами как неопровержимые доказательства во всём мире, и наша страна не исключение. Но похоже, до ярославских судей эту информацию не донесли, потому что и этот факт был проигнорирован.

И еще небольшой урок физики из школьной программы. Экспертиза показала, что массы автомобилей с учетом прицепа сопоставимы. Но после удара на сто восемьдесят градусов развернулся только мощный внедорожник. Классическая, ньютоновская механика — наука точная, и в ней очень подробно разобрано понятие инерции. Так вот, при равных массах большей инерцией обладает тело, движущееся с большей скоростью. И ведь всё сходится, если все-таки поверить застывшему спидометру «опеля». Двигайся с такой скорость «Рендж-Ровер» — он бы выбил с дороги «опель» как кеглю в кегельбане. Наверное, и с физикой у ярославских правоохранителей не всё гладко.

Я свидетель. А что случилось?

Львиная доля аргументов в подтверждение якобы виновности Татьяны Москаленко в ДТП основывается на показаниях двух граждан: пострадавшего пассажира А. В. Н. и свидетеля А. А. А. Первый утверждает, что они ехали медленно и по своей полосе, как вдруг из-за поворота им навстречу выскочил внедорожник.

Но всё же главным свидетелем стал А. А. А. Он много раз давал показания, и их трудно назвать стройными. Свидетель утверждает, что он ехал позади «опеля» на расстоянии двухсот — трехсот метров (в других показаниях — четырехсот — пятисот) и та машина двигалась по своей полосе со скоростью семьдесят — восемьдесят километров в час. То есть человек обладает даром, позволяющим ему с расстояния в сотни метров определять скорость впередиидущего автомобиля с точностью до нескольких километров? Потом, мол, увидел, что навстречу «немцу» вылетел внедорожник и произошло столкновение. По одним показаниям А. А. А., он приостановился у места аварии и, не выходя, сделал несколько снимков, которые тут же отправил жене. Выходить не стал: в баню торопился. По другим показаниям, он все-таки вышел, сфотографировал и поехал по своим делам, а уже потом, поздно вечером, возвращаясь домой, остановился и дал показания следователю. Но вот в чем дело: первыми на место ДТП подъехали две женщины, которые на суде твердо сказали, что не было к тому моменту там никого, кроме участников аварии.

Защита Татьяны Москаленко решила проверить показания свидетеля. Может, фотографии были сделаны кем-то другим и их предъявляют, чтобы придать показаниям свидетеля достоверность? Заявили ходатайство о проведении биллинга номера телефона свидетеля, дабы понять, был ли он на месте происшествия сразу после ДТП и пересылал ли тогда фотографии или нет. Думаю, судьба ходатайства понятна: отказали.

И таких сомнительных моментов в этом деле чуть не на каждой странице. Например, на схеме ДТП конусом обозначено место столкновения, а ни на одной фотографии этого конуса нет, да и экспертиза точное место не установила. Кстати, доказано, что в схему ДТП вносились изменения без ведома участников аварии и понятых, которые к тому же в давних дружеских отношениях с пострадавшими в ДТП, можно сказать, с детства проживали в одном населенном пункте, но и этот факт не заинтересовал служителей правосудия.

Еще одна попытка

Татьяне Москаленко предстоит рассмотрение дела в кассационной инстанции. На данный момент она осуждена и обязана выплатить четверым родственникам погибшего по шестьсот тысяч рублей. К слову, сначала с требованием о возмещении морального вреда выступили пять человек, включая гражданскую жену Ш. М. Требовали по миллиону рублей. Но потом суд исключил последнюю из числа истцов и снизил размер компенсаций.

А мы пока сделаем подведем промежуточный итог. Точное место ДТП не установлено. Вещественное доказательство — спидометр «опеля» со ста двадцатью километрами в час — и исследование блока памяти машины Татьяны Москаленко проигнорированы. В проверке показаний свидетеля А. А. А. отказано. Три экспертизы, проведенные во время следствия, не определили механизм ДТП и кто выехал на встречную полосу. По сути, вся эта правовая конструкция стоит на показаниях свидетелей, которые никто не проверял.

— Во время следствия мне неоднократно поступали предложения заплатить людям — и тогда меня не посадят. Но я не виновата! Почему в моей биографии должна быть строчка, что я нарушила закон и стала причиной смерти человека? Я ехала по своей полосе, и намного медленнее, чем требуют правила, машину контролировала. Поймите, я с ребенком ехала. Разве могла я гнать? И потом, в этом ДТП точно так же могла погибнуть и я, и сын. Об этом кто-то думает? Они вылетели мне навстречу, и уйти не было никакой возможности. Теперь лечу сына. Ему уже шесть лет, а он так и не заговорил. И знаете, ни у следователя, ни у суда, ни у прокуратуры, ни у многочисленных потерпевших, которые предъявили моральный вред, этот факт не вызвал никакого сострадания. Я буду защищаться, потому что нельзя сдаваться перед несправедливостью. А за свою семью пойду до конца,— прокомментировала ситуацию Татьяна Москаленко.

P. S. Наши журналисты обязательно будут присутствовать на заседании кассационного суда, чтобы первыми сообщить о результатах.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'