Потомки дрозофил из космической династии отправятся на орбиту на "Союзе"

Газета.Ru 3 часов назад 14
Preview

Прямые потомки мух-дрозофил, совершивших космический полет на борту биоспутника "Бион-М" № 2, готовятся к новому путешествию на орбиту. Об этом пишет ТАСС.

В конце ноября насекомые отправятся в космос на пилотируемом корабле "Союз МС-28" для проведения двухнедельного эксперимента, направленного на изучение влияния космического полета на репродуктивную систему.

Как уточнили ТАСС в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, запуск мух-дрозофил запланирован на 27 ноября. Насекомые станут объектом целевой работы под названием "Цитомеханариум".

Поскольку продолжительность жизни мух-дрозофил достаточно низка, эксперимент будет проведен в максимально сжатые сроки — в период "пересменки" космических кораблей "Союз МС". Возвращение на Землю планируется осуществить 9 декабря на корабле "Союз МС-27", который будет завершать свою миссию.

Ученые рассчитывают, что на борту Международной космической станции (МКС) мухи снова дадут потомство в условиях микрогравитации. Основной массив исследовательских работ будет проведен уже после возвращения насекомых на Землю. Цель исследования — оценить, как именно факторы космического полета повлияли на состояние репродуктивной системы живых организмов.

Предки этих мух-дрозофил участвовали в масштабной миссии "Бион-М" № 2. Биоспутник был запущен 20 августа и приземлился 19 сентября в степях Оренбуржья. На борту аппарата, помимо 1,5 тысяч мух, находились 75 мышей, а также клеточные культуры, растения и образцы зерновых культур. Проект "Бион-М" № 2 был направлен на изучение того, как живые организмы переносят полет на высокоширотной орбите. Эта орбита была выбрана не случайно: уровень космической радиации там примерно на треть выше, чем на орбите, где расположена МКС.

 

Читать в Газета.Ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'