
Вильнюс намерен повторно обратиться к Минску с просьбой пропустить через границу застрявшие в Белоруссии литовские фуры. Транспортный кризис возник после того, как литовские власти решили в одностороннем порядке закрыть границу, не предупредив об этом даже собственных перевозчиков. К настоящему времени на платных стоянках на белорусской стороне скопилось больше тысячи грузовиков из соседнего государства. В дальнейшем их могут конфисковать.
Литва намерена направить Белоруссии повторное обращение с просьбой пропустить через границу литовские фуры после того, как Вильнюс в одностороннем порядке закрыл контрольно-пропускные пункты. Об этом со ссылкой на заявление председателя национального центра по управлению кризисами балтийской республики Вилмантаса Виткаускаса сообщает агентство БелТА.
"Принято решение повторно обратиться к Белоруссии на уровне высоких инстанций - на уровне уполномоченных по границе - с просьбой об открытии двух контрольных пунктов для эвакуационного коридора в обе стороны", — сказал он.
Виткаускас заявил, что, помимо этого, для решения проблемы ~литовские власти обратились к Еврокомиссии с тем, чтобы оценить ущерб и затем вести переговоры от ее имени~. Точного числа оставшихся в Белоруссии литовских грузовиков в Вильнюсе не знают.
Решение об одностороннем закрытии пограничных переходов Литва приняла 29 октября. Формальным поводом для этого шага стали инциденты с проникновением в литовское воздушное пространство воздушных шаров (метеозондов) с контрабандными сигаретами. Из-за них несколько раз приостанавливалась работа литовских аэропортов.
Лукашенко разъяснил
10 ноября ситуацию подробно прокомментировал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он сообщил, что первая "то ли просьба, то ли требование" о пропуске литовских фур через закрытую Литвой границу поступила 6 ноября в Лидский погранотряд, который, в отличие от правительства страны, не уполномочен решать такие вопросы. Выслушав соответствующий доклад, Лукашенко, по его словам, заявил:
"Если Литва хочет — мяч на ее стороне, пожалуйста. Открывайте границу, будем работать, сотрудничать, как было до сих пор".
Он подчеркнул, что Белоруссия "не против и готова договариваться".
По распоряжению белорусского лидера все литовские фуры во избежание недоразумений собрали на нескольких охраняемых стоянках, назначив за пребывание там плату в размере €120 в сутки с одного грузовика.
"Мы готовы к открытию границы давно. Мы ее не закрывали. В течение нескольких часов она с нашей стороны может возобновить свою работу", — заявил Лукашенко.
Он оценил общее количество литовских фур в Белоруссии в 1000-1200 штук и подчеркнул, что они "не могут просто так болтаться на дорогах" с грузом. Белорусский лидер дал указание "не обижать водителей, которые ни в чем не виноваты" и распорядился обеспечить их необходимыми удобствами. Грузополучатели в Литве, по словам Лукашенко, "тоже ни в чем не виноваты". Он посоветовал им "обращаться к своим властям для решения этих вопросов".
Что говорят в Литве
Руководитель литовской ассоциации перевозчиков Linava Эрландас Микенас полагает, что в Белоруссии застряло гораздо большее количество фур — около 4,5 тыс. автомобилей. Из-за этого литовские перевозчики терпят крупные убытки. Перемещение фур на платные стоянки он оценил негативно, заявив, что "пока мы откроем границы и сможем выехать оттуда, накопятся такие суммы, что забирать транспорт будет просто невыгодно".
Вице-президент Linava Олег Тарасов отметил, что ~за восемь дней, пока граница с белорусской стороны была открыта, литовские таможенники пропустили через границу лишь три сотни автомобилей, что крайне немного. ~
"Почему все сотрудники не могли оперативно переброситься и работать в [пограничном переходе] Медининкай?" — задался вопросом Олег Тарасов.
Литовское радио LRT сообщает, что водителям застрявших грузовиков предоставляется возможность покинуть территорию Белоруссии и вернуться в Литву. Автомобили при этом должны оставаться на стоянках в Котловке напротив литовского пограничного пункта Лаворишкес, который был закрыт в марте прошлого года.
Министр внутренних дел Литвы Владислав Кондратович заявил о нарушении Белоруссией "Конвенции о договоре международной перевозки грузов автомобильным транспортом", которая утверждена ООН.
По его словам, официальных уведомлений о конфискации литовских фур из Минска не поступало, но "ситуация может измениться за час — и они решат конфисковывать, такова уж Беларусь".
В свою очередь, глава МИД Белоруссии Максим Рыженков со ссылкой на ту же ассоциацию перевозчиков Литвы сообщил, что убытки транспортных компаний прибалтийской республики составят не менее $1 млрд.
"Для Литвы эта сумма просто астрономическая. Это только убытки в течение ближайшего времени. А потеря репутации как надежного партнера для перевозки и транспортировки грузов и торговли стоит гораздо дороже. И ее отложенный эффект будет проявляться на годы вперед", - отметил глава белорусского МИД.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: