Полезный щелчок по носу «мастерам футбола»

АРГУМЕНТЫ 2 часов назад 9
Preview

В чемпионате страны был последний в нынешнем году перерыв на матчи сборной России. На ноябрьском сборе национальная сборная сыграла с двумя южноамериканскими командами: Перу и Чили. Игры прошли соответственно 12 ноября в Санкт-Петербурге и 15 ноября – в Сочи. В итоге с перуанцами сыграли вничью – 1:1. А чилийцам наша национальная сборная и вовсе проиграла – 0:2. Это первое поражение команды Валерия Карпина с ноября 2021 года, когда россияне минимально уступили Хорватии (0:1) в квалификации ЧМ-2022.


Беспроигрышная серия нашей команды длилась 1461 день и включала 22 матча: 15 побед и семь ничьих. Разница мячей – 66:9. Теперь стала – 66:11.

Таким образом, сборная России не проигрывала четыре года, если не считать матч против олимпийской сборной Египта осенью 2023-го (1:2). Ту игру Российский футбольный союз (РФС) не считает официальной, так как в Суэц не полетели основной состав и главный тренер сборной России, а на следующий день главная команда проводила другую контрольную встречу в Катаре.

Не проиграв 22 раза, тем не менее до мирового рекорда не дотянула. Причём солидно не дотянула: с 2018 по 2021 год сборная Италии никому не уступала на протяжении 37 встреч подряд.

После поражения, само собой, вечные скептики, которыми помимо рядовых болельщиков являются и разного рода эксперты из числа бывших футболистов, особенно возрастных, многие из которых даже ни разу не надевавшие майку национальной сборной и никогда её не тренировавшие, разразились разного рода злобными и едкими комментариями. Общий посыл был такой: сборная России обыгрывала только команды из «первенства водокачки», а как только попался более-менее нормальный соперник, который находится даже не в лучшем состоянии, так сразу всё и стало ясно. Тем более что и предыдущий матч с Перу тоже не выиграли. А обе эти команды не прошли отбор на ближайший чемпионат мира – 2026 в южноамериканской группе, то есть они там самые слабые. Но наши мастера даже в родных стенах не могут их обыграть.

Ну если уж быть справедливыми до конца, то все, кто так говорит, мягко скажем, лукавят. Действительно, в ноябре 2024 года Россия обыграла Бруней со счётом 11:0 – это крупнейший успех в истории национальной команды. Кроме того, в 2023-м Россия разгромила Кубу 8:0, а в марте этого года дважды за неделю обыграла Гренаду и Замбию с одинаковым счётом 5:0.

Уровень этих соперников понятен. Но ведь наряду с этим за прошедшее время главная команда страны сыграла и с вполне приличными командами, причём весьма прилично. Так, команду Сербии разгромили (4:0), Боливию (3:0), которая, кстати, в Южной Америке заняла место выше тех же Перу и Чили и попала в стыковые матчи на ЧМ-2026.

Просто когда-то это должно было случиться хотя бы по теории вероятности. Камерун, Сербия, Нигерия, Иран, Боливия, Перу, Чили... Уступить в матчах с такими оппонентами всего однажды – вполне нормально для уровня нашей команды. Любая из этих команд при определённом раскладе может одну игру зацепить и у сильнейших сборных.

И понятное дело, сказывается и то, что наша команда не участвует с весны 2022 года (а по сути – с осени 2021) в международных турнирах. Любая официальная игра с любым соперником требует на порядок больше концентрации, нервов, борьбы и прочего, чем любая товарищеская. Даже если готовишься, даже если стараешься, всё равно – это несравнимые величины.

Ноябрьский сбор в целом получился для нашей команды неудачным. РФС, надо признать, хорошо работает над привлечением зрителей – трибуны заполняются, шоу-программы интересные, поддержка отличная. Играют в разных городах России, средняя посещаемость – более 30 тысяч. То есть люди показывают, что, даже несмотря на всякие препоны, сборная людям нужна. Народ жил игрой и заслуживал немного большего в ответ. Не по результату даже. Дело в том, что в этих матчах не было огня и страсти. Футболисты старались, в нежелании их точно не упрекнёшь, но как будто не хватало взрыва, нацеленности. И ведь все три мяча (один от Перу, два от Чили. – Прим. «АН») были пропущены после грубейших ошибок. С потомками инков в первой игре в самом конце дальний удар зевнул вратарь Матвей Сафонов, и в итоге победа превратилась в ничью. А во второй встрече дважды грубо ошиблись защитники со сходными фамилиями (Дивеев и Бевеев). В итоге две ошибки – два гола. И поражение.

Перед этими играми возникал вопрос о том, идёт ли на пользу совмещение Валерием Карпиным двух постов – сборной и столичного «Динамо». Московский клуб завалил первую половину чемпионата и находится на 10-м (!) месте. И похоже, что настроение тренера и постановка игры отразились и на сборной.

– Дежавю: матчи похожи и с Перу, и с «Динамо». Ошибки есть, но параллели нет смысла проводить – ошибаются разные игроки, – подчеркнул Валерий Карпин, когда журналист отметил в матче с Чили схожесть с тем, что происходит в обороне бело-голубых.

Вместо подготовки к матчу очередного тура главный тренер «Динамо» уезжает в сборную, где основное место работы. Идёт ли это на пользу клубу? Очевидно – нет. Судя по встречам с Перу и Чили – сборной тоже. Но в отношении сборной глобально пока вопрос без ответа. Как и вопрос о стабильном составе сборной, где каждую игру новый капитан и новое сочетание футболистов. Понятно, что в период отсутствия официальных матчей можно и экспериментировать. Но вопросы так и остаются.

P.S. Валерий Карпин на сайте Российского футбольного союза сделал заявление, что покидает столичное «Динамо» и теперь сосредоточится только на работе со сборной страны. Исполняющим обязанности наставника «Динамо» назначен Ролан Гусев.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'