Сделать маленькую кухню функциональнее или воплотить мечту о мойке у окна? Рассказываем, для чего нужна столешница вместо подоконника, какие есть подводные камни и как сделать ее своими руками.
Подоконник-столешница на кухне — действительно удобный бонус. А если площадь ограничена — настоящее спасение. Дополнительная поверхность может заменить обеденный стол или продлить рабочую зону, увеличить объем хранения. В статье расскажем, как использовать пространство под окном наиболее функционально, и дадим инструкцию по самостоятельному изготовлению столешницы.
Что важно знать
Подоконник-столешница — модное и функциональное решение, но оно не лишено недостатков. Прежде чем выбирать такой дизайн, важно учесть нюансы, которые могут повлиять на удобство.
Моменты, на которые нужно обратить внимание:
-
В холодное время года окна могут запотевать, и тогда образуется конденсат, который стекает на столешницу. Это особенно критично для деревянных и ламинированных поверхностей, которые со временем могут расслоиться и деформироваться.
-
Высота подоконника в стандартных квартирах не всегда совпадает с оптимальной высотой кухонной рабочей поверхности. Если он слишком низкий, готовить или есть за таким столом будет неудобно.
-
В подавляющем большинстве случаев внизу окна расположена батарея, с которой нужно что-то делать. Закрывать ее глухими шкафами — плохая идея, так как есть риск испортить мебель. К тому же в помещении сразу станет холоднее. Придется думать, как обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Например, предусмотреть отверстия в столешнице, каркасе или фасаде. Холодный воздух извне должен проникать к радиатору, а горячий — выходить наружу.
-
Если окно открывается внутрь, столешница может стать препятствием. В таком случае даже простое проветривание превратится в сложную задачку, особенно если на подоконнике что-то стоит. Окно придется постоянно освобождать, что в конечном счете начнет раздражать.
-
Важен монтаж откосов окна. Плохая изоляция приведет к сквознякам и постоянному холоду в рабочей зоне. Это не только неудобно при готовке, но и влияет на срок службы материала.
-
Встроенные шкафчики под окном кажутся хорошей идеей, но места там может быть не так много из-за радиатора и труб отопления. В результате объем хранения получится меньше, чем в стандартных модулях, а доступ к ним будет затруднен.
-
Столешница у окна загрязняется быстрее и сильнее из-за прямого контакта с улицей — во время проветривания на поверхность будет попадать пыль, а осадки могут оставлять следы на стекле и, при недостаточной герметичности, на самом подоконнике. Нужно быть готовыми к более частой уборке.
Варианты применения
Кухня со столешницей-подоконником — функциональное решение для типовых однушек, студий и квартир в хрущевках, где под зону готовки отводят минимальное количество квадратных метров. Рассказываем, как можно применять расширенный подоконник.
Дополнить рабочую зону
Хорошая идея для маленьких пространств — использовать дополнительное пространство на кухне как рабочую поверхность для приготовления пищи. Но нельзя забывать о правилах эргономики. Одно из основных: локоть человека не должен доставать до столешницы на расстоянии 15 см. Иногда идеальные эргономичные показатели не удается сохранить, но в таких случаях еще можно «побороться» за удобство.
Например, если подоконник выше, можно закрыть пространство между верхним и нижним краем плинтусом. Или задекорировать плиткой — зависит от изначальной дизайнерской задумки. Если же оконное пространство ниже, есть вариант выстроить рабочую линию выше имеющегося уровня, оставив примерно 10 см. Это нужно, чтобы окно открывалось хотя бы немного, а не только на проветривание. Иногда линию между окном и получившейся конструкцией декорируют цветами.
Сделать местом для мойки
Иногда подоконник, переходящий в гарнитур, используют для установки раковины. Но этот способ подразумевает массу дополнительных действий, связанных с подводкой труб, которые будут вести к сливу и канализационному стоку. Такие трубы должны идти с уклоном, а это значит, что в шкафах делают специальные выпилы под них. Иногда это возможно с типовыми гарнитурами, но чаще приходится собирать нижние шкафы под заказ.
Еще один немаловажный этап — процесс согласования переноса мойки к окну. Если варочную панель можно поставить где угодно, то перенос «мокрой» зоны придется согласовывать. А любые процессы, связанные с оформлением бумаг, не проходят быстро.
Использовать как обеденную группу
Заменой обеденному столу может стать столешница вместо подоконника на кухне: на фото ниже видно, что такое решение выглядит неплохо. И особенно удачно впишется в маленькое пространство.
Но насколько удобен такой вариант? Увы, не слишком. Стандартная высота обеденного стола — около 70 см. И этот показатель — ниже высоты кухонных напольных шкафов, поэтому придется садиться на высокие стулья. Но иногда другой альтернативы просто нет. В это случае подбирайте удобные модели с мягкими сидениями и устойчивыми ножками.
Увеличить объем хранения
Если вы не планируете использовать пространство под окном как полноценную рабочую поверхность или обеденный стол, не обязательно выбирать широкую столешницу. Это может быть что-то вроде дополнительной полки для хранения. При достаточной ширине можно разместить в приоконной зоне бытовую технику небольшого размера: чайника, блендера, мультиварки. Кстати, расположить микроволновку на этой поверхности тоже можно, но учтите, стекло будет запотевать.
Материал столешницы
Перед тем как сделать подоконник-столешницу, нужно выбрать, из какого материала она будет. Как правило, подбирают тот же, из которого выполнена основная. Или ищут максимально похожий.
Какие есть варианты?
-
Дерево подходит для разных стилей: от сканди до классики. Для столешницы выбирают твердые породы с высокой износостойкостью, такие как дуб, ясень или тик. Однако древесина требует бережного обращения и не переносит постоянного прямого контакта с водой. Варианта два: периодически покрывать поверхность защитным составом или выбирать аналоги.
-
Ламинированная ДСП — бюджетный вариант. Достаточно прочный, не боится влажности. Большой плюс, помимо невысокой цены, — большой выбор цветов и фактур. Может имитировать камень или дерево, но при ближайшем рассмотрении разница будет видна. В условиях повышенной влажности, пара и постоянного перепада температур не прослужит долго, это нужно учитывать.
-
Натуральный камень смотрится роскошно, он прочен и устойчив к механическим повреждениям. Но стоит много, а еще требует регулярного ухода. Особенно мрамор: он чувствителен к кислотам и требует периодической обработки защитными составами.
-
Кварцевый агломерат — один из вариантов искусственного камня. Состоит из натурального кварца и полимерных связующих. Очень прочный и долговечный, устойчив к царапинам, влаге и высоким температурам. Можно выбрать лаконичный однотонный дизайн или имитацию природных фактур. Из минусов — большой вес, невозможность реставрации и сложный монтаж.
-
Акрил — еще одна альтернатива натуральному камню, представляет собой смесь синтетических смол и каменной крошки. Материал легко поддается реставрации, устойчив к влаге. Поддается формованию, можно сделать радиусную столешницу или с выемкой под монолитную мойку. Основной минус — чувствительность к высоким температурам: горячую посуду лучше ставить на подставку, чтобы не оставлять следов.
-
Керамика — ее на кухне чаще всего используют для отделки. Но для столешницы тоже подойдет. Плитка и керамогранит не боятся воды и высоких температур, устойчивы к механическим повреждениям, их можно мыть с химией. Однако учтите, что керамогранит тяжелый, а стыки и швы между плитками нужно тщательно герметизировать, чтобы подложка из фанеры или ДСП не деформировалось под воздействие проникшей внутрь влаги.
-
Нержавеющая сталь обладает отличными эксплуатационными характеристиками, выглядит современно и оригинально. Подойдет не для всех интерьеров. Например, это стилистически не лучший выбор для классики или ар-деко. А вот в лофт и минимализм впишется отлично. Также учтите, что на стальной столешнице легко появляются мелкие царапины и потертости.
Размеры поверхности
Чтобы это дизайн-решение было не только красивым, но и удобным, обратите особое внимание на размеры.
Стандартная высота кухонной рабочей поверхности — 85-90 см. Однако подоконник в квартире может быть ниже или выше. Оба варианта не слишком удобны. Просто поднять или опустить его нельзя, так как это считается изменением архитектурного облика здания. Выхода два: использовать столешницу иначе (например, для хранения или как зону отдыха) либо сделать ее ниже или выше нижнего края окна.
Глубина поверхности должна быть от 50 см, чтобы с комфортом использовать ее как рабочую зону. Слишком узкий подоконник будет неудобен: места не хватит даже для посуды, разделочных досок и т.п. Если есть возможность, делайте глубину от 60 см.
Длина зависит от размеров окна и общей площади помещения. На маленькой кухне имеет смысл задействовать всю стену у окна, чтобы получить как можно больше полезной поверхности. Но помните о балансе: слишком длинная столешница может перегрузить интерьер.
Важно: для удобства установки и безопасности предусмотрите небольшие отступы от стен или углов — примерно 2-3 см. Это облегчит монтаж, особенно если стены неровные, и позволит избежать трещин и деформации в процессе эксплуатации.
Как сделать подоконник-столешницу на кухне
Можно сделать подоконник из столешницы своими руками, не прибегая к услугам мастера. Подготовили понятную пошаговую инструкцию.
Для начала запаситесь нужными инструментами. Вам понадобятся:
-
инструмент для резки;
-
измерительный инструмент;
-
малярный скотч;
-
карандаш для разметки;
-
наждачка или шлифовальная машина;
-
монтажная пена;
-
герметик или силикон;
-
строительный уровень;
-
сама столешница и аксессуары к ней (например, ножки).
Порядок действий будет таким:
-
Проведите замеры. Чтобы установить материал ровно и провести необходимые работы, вам понадобятся точные данные. Сначала замерьте оконный проем, после — отметьте, где и как нужно провести выпилы на поверхности.
-
Чтобы не повредить поверхность, заклейте те места, где будете проходиться резкой, малярным скотчем. Потом сделайте необходимые выпилы.
-
Установите столешницу, проверьте ее ровность с помощью уровня. Нужно, чтобы поверхность была максимально ровной.
-
Края загерметизируйте силиконом или герметиком. Если есть ножки, их нужно прикрутить заранее.
-
При необходимости проведите финальную отделку. Например, если вы конструируете поверхность сами из ДСП и будете укладывать сверху плитку. Дерево тоже можно дополнительно обработать маслом или лаком по желанию.
-
Если вы хотите, чтобы получившаяся замена подоконника была продолжением кухонного гарнитура, используйте технологию еврозапила — когда две части соединяются друг с другом под прямым углом. Это наиболее простой, но при этом эстетичный способ соединения. И точно лучше фигурных вырезов, которые уже вышли из интерьерной моды.
Эти шаги позволят создать простую конструкцию своими руками. Но если вы не уверены в собственных силах или запланировали сложный дизайн (например, радиусную форму), лучше обратиться к профессионалам.