Планы США по блокаде Китая обретают форму

АРГУМЕНТЫ 2 часов назад 10
Preview

Главная цель политики любой американской администрации – сохранение мировой гегемонии. Ещё в начале 90-х годов прошлого века газета The New York Times опубликовала статью под заголовком «Стратегический план США заключается в обеспечении отсутствия конкурентов». Американцы не скрывали, что будут активно препятствовать появлению какой-либо страны или группы стран, способных поколебать их мировое господство. В последние годы такая политика вылилась в судорожные попытки предотвратить возрождение России, а также стремительный подъём Китая. Как считают эксперты, с этой целью Вашингтон планомерно окружает обе страны дугами хаоса и конфронтации.


Ярким примером такой политики является Украина. Однако в последнее время администрация Дональда Трампа повернула свой взгляд на Китай. США ударными темпами начали превращать в своеобразные «азиатские Украины» Филиппины и Тайвань. Словом, подготовка к блокаде КНР уже началась.

Американские военные эксперты в своих статьях описывают возможные варианты потенциальной блокады Китая, отмечая различные риски, связанные с такой стратегией. По их мнению, «зависимость Китая от морских поставок нефти неуклонно растёт в течение последнего десятилетия и ещё больше увеличится по мере снижения внутренней добычи. При этом импортируемая в КНР нефть проходит преимущественно через Малаккский пролив и несколько других проходов, которые ВМС США могли бы эффективно перекрыть».

Речь идёт о так называемой дистанционной блокаде, которая, как утверждается, будет «установлена ​​вдали от побережья Китая, что снизит угрозу американским войскам со стороны китайских систем A2/AD (anti-access and area denial – ограничение и воспрещение доступа и манёвра)». Американские СМИ уже печатают ​​карты, на которых отмечены различные узкие морские проходы. Якобы ВМС США способны их перекрыть вне досягаемости от китайского ответного удара. Всё это подкрепляется растущим военным присутствием США в регионе, особенно на Филиппинах, в Японии (на Окинаве), а также на Тайване.

Американцы планируют атаковать и сухопутные маршруты, по которым в Китай поставляются ресурсы. По словам военных экспертов США, «дистанционная блокада также потребовала бы перекрыть нефтепровод Мьянма–Китай. Этот район можно было бы объявить зоной отчуждения на время конфликта, а если власти Мьянмы не выполнят это требование, объект можно было бы вывести из строя с помощью авиаударов, минирования с воздуха или других активных действий». Не удивительно, что подобные призывы не остались незамеченными в Пекине. Китай предпринял меры по усилению безопасности трубопроводов.

Но, понятное дело, американцев это не остановило. Сообщается, что США поддерживают экстремистов на юго-западе Пакистана. Они совершают атаки на так называемый Китайско-пакистанский экономический коридор (КПЭК). Нападения начались во время президентства Обамы, продолжались весь первый срок Трампа, Байдена, а теперь и после возвращения Трампа в Белый дом. В других азиатских странах, к примеру в Таиланде, спонсируемые США политики открыто выступают за остановку китайских инфраструктурных проектов – строительства высокоскоростных железнодорожных линий, которые могли бы стать альтернативными путями в случае введения США морской блокады китайских перевозок.

В этом контексте надо рассматривать и американский политический демарш, направленный против китайской инициативы «Один пояс, один путь». По мысли Вашингтона палки в колёса проекта должны отсечь Пекин от критически важного импорта энергоносителей, в том числе из России.

Словом, морская нефтяная блокада и более широкая общая блокада Китая – отнюдь не являются абстрактной концепцией, а постепенно готовятся в режиме реального времени. США демонстрируют чёткую приверженность многоуровневой стратегии сдерживания. Она призвана не только обеспечить подготовку к конфликту, но и сделать его неизбежным и успешным ради достижения единственной цели – сохранения глобальной монополии Америки.

При этом, по мнению экспертов, любая подобная блокада не рассматривается США как единственное решение для устранения противника. Вашингтон продолжает наращивать силы, необходимые для ведения войны против КНР. Американцы планируют в короткие сроки догнать и обогнать Китай по темпам производства беспилотников. Об этом на днях заявил министр сухопутных войск США Дэниел Дрисколл. Пентагон планирует в течение ближайших двух-трёх лет закупить миллион дронов. Китай в настоящее время, по американским данным, ежегодно производит 12–14 млн БПЛА. И, понятное дело, останавливаться не собирается. Так что пока американские планы выглядят ненаучной фантастикой.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'