Президент РФ Владимир Путин отметил, что в Европе существует множество людей, поддерживающих позицию России, хотя они не всегда открыто выражают свои взгляды. Об этом он заявил на встрече с участниками просветительского марафона "Знание. Первые" в среду, 30 апреля 2025 года. Его слова РИА Новости.
"Кто-то молчит, кто-то очень скромно о чем-то заявляет, так, чтобы их особо не слышали. Немного, конечно, людей, которые под давлением официальных властей имеют дерзость высказывать свою точку зрения", – сказал Путин.
Путин выразил уверенность в том, что отношения между Россией и Европой рано или поздно восстановятся. При этом он заявил, что современная ситуация сложнее, чем во времена Великой Отечественной войны.
Один из участников конкурса "Знание. Лектор" предложил президенту ввести звание "Заслуженный просветитель", чтобы отметить труд таких людей. "Хорошая идея, мне добавить нечего", – сказал он.
Путин также пообещал обсудить с главой Минпросвещения Сергеем Кравцовым идею организовать во всех школах тематические зоны, где ученики смогут получить информацию об общественных организациях и проектах, а затем присоединиться к ним.
Президент РФ подчеркнул важность сохранения памяти о героизме предков. Он отметил, что каждая российская семья хранит свои воспоминания о Великой Отечественной войне, которые становятся частью идентичности. "Это значит, и я могу, и я должен. Вот это – чрезвычайно важная вещь. И нам нужно сохранять это и в целом в масштабах страны, и на уровне каждой семьи", – сказал Путин.
Путин поделился личным воспоминанием о том, как его мать рассказывала ему о событиях войны. Он отметил, что такие семейные истории оказывают глубокое эмоциональное воздействие. "Когда говорят люди, которым ты абсолютно доверяешь, это доходит до сердца, и вызывает желание самому что-то сделать для того, чтобы закрепить эти знания", – рассказал президент. Российский лидер подчеркнул, что героические события являются важной составляющей внутреннего мира каждого человека.
Президент РФ заявил, что суть России определяется ее людьми и их героической историей. "Россия – это люди, а не просто территория", – отметил он. Путин также добавил, что важно, чтобы деятели искусства обращались к героическим страницам российской истории и способствовали их сохранению в культуре.
Путин заявил, что Министерство иностранных дел ведет системную работу по предотвращению попыток пересмотра итогов Второй мировой войны.
По словам главы государства, Россия опирается на решения Нюрнбергского трибунала, где были даны правовые оценки действиям нацистской Германии. Путин отметил, что в ряде стран стараются затушевать эти выводы, однако российские власти продолжают напоминать о них на международной арене.
Путин выразил благодарность активистам, отстаивающим правду о Второй мировой войне в Европе. Он особо отметил координатора движения "Бессмертный полк" в Испании Викторию Самойлову.
Путин подчеркнул, что память о страданиях народов СССР во время войны имеет прямое отношение к сегодняшней внешней политике России. "Эти реалии объясняют наше поведение сегодня, это очень важно. Потому что мы слышим от своих зарубежных коллег: «да, конечно, вот Советский Союз и советские люди так пострадали. Конечно, вы имеете право думать о защите своих интересов и обеспечении своей безопасности сегодня и на длительную историческую перспективу»", – отметил он.
Президент разъяснил важную разницу между патриотизмом и национализмом, подчеркнув, что их нельзя путать.
"Национализм – это первая стадия к нацизму… он основан не просто на любви к своему этносу, а на ненависти к другим… Патриотизм – совсем другое дело, любить свою Родину – это не значит ненавидеть других", – сказал Путин. Он подчеркнул важность понимания этого различия, особенно для новых регионов РФ.
Путин прокомментировал ситуацию на фронте. "Вышибли из Курской области противника", – коротко заявил глава государства.
Он отметил, что разрозненные группы украинских военных все еще есть в регионе, они прячутся по подвалам. По этой причине их эвакуация невозможна. "Там где-то в перелесках сидят, там в норах каких-то в полной изоляции. Кстати говоря, им сдаться предлагают", – омтетил он.
Российский лидер поддержал идею создания мемориала в Курской области в честь волонтерах.
Президент РФ прокомментировал идею переименования Волгограда обратно в Сталинград, заявив, что в этом предложении есть логика. Однако он подчеркнул, что решение должны принимать сами жители города.
"Во многих европейских странах никто не переименовывал ни площади, ни проспекты, там до сих пор, несмотря на сегодняшние наши не самые лучшие отношения с этими странами, до сих пор существуют и улицы с названием «Сталинград», и площади", – сказал Путин.
Аэропорт Волгограда в ближайшее время . Просьбу о переименовании воздушной гавани передал президенту РФ Владимиру Путину, находящемуся с рабочей поездкой в городе, губернатор региона Андрей Бочаров, отметив, что это инициатива "жителей Волгоградской области, ветеранского сообщества, а также участников СВО".