Папа вечно занят: что происходит с ребенком, когда ему не хватает родительского тепла

7 ДНЕЙ 4 часов назад 36
Preview

Разбираемся с психологом на примере сериала «Тайга»

кадр из сериала «Тайга» предоставлено Пресс-службой

В центре сериала «Тайга» от онлайн-кинотеатра PREMIER — расследование исчезновения нескольких девочек в небольшом северном городке. Дело ведет следователь Демидов, профессионал с безупречной репутацией, сам отец двух дочерей, которых почти не видит из-за работы. Его старшая дочь Валерия — замкнутая, грубоватая, носит мужскую одежду, не принимает мачеху и всеми силами отдаляется от семьи. Младшая — по-детски искренняя, игривая и радостная, но очень скучает по маме. 

Мы поговорили с психологом сервиса Альтер Анной Плескевич, чтобы на примере семьи Демидова разобраться, как родительская невовлеченность влияет на детей и что происходит с ребенком, когда он теряет мать, а на ее месте появляется новая женщина, которую он не готов принять.

Как постоянная занятость родителей влияет на эмоциональное состояние детей разных возрастов?

Безусловно, родители играют ключевую роль в формировании эмоционального состояния детей. Их занятость, уровень вовлеченности и поддержка оказывают сильное влияние на детей на разных этапах их развития. Вот как занятость родителей может влиять на эмоциональное состояние детей разного возраста:

Младенцы и малыши до 3 лет

На ранних этапах развития ребенок нуждается в постоянной поддержке и внимании со стороны родителей. Если те заняты работой или другими делами, малыш может почувствовать себя одиноким и заброшенным. Это может привести к тревоге, раздражительности и проблемам со сном. В этом возрасте дети еще не понимают причин отсутствия родителей, поэтому им особенно важна постоянная забота и эмоциональная связь с ними. 

Как справляться? На помощь приходит принцип «мал золотник, да дорог». Даже если у вас есть всего час – проведите его максимально вовлеченно в жизнь малыша. Искупайте его самостоятельно и уложите спать. Уходя на работу, постарайтесь, чтобы малыш бодрствовал в это время и видел, что вы уходите. Говорите ему о том, что вам пора уходить, но вечером вы вернетесь. Малышу крайне важно знать, что родители могут уходить по делам, но всегда возвращаются. Этим вы формируете его базовое представление о безопасности.

Дошкольники (от 3 до 6 лет)

Дети дошкольного возраста начинают активно исследовать окружающий мир и общаться с другими детьми. Занятость родителей может ограничить возможности для игр и совместного времяпровождения, что негативно сказывается на развитии социальных навыков и уверенности в себе. Ребенок может испытывать чувство неполноценности или считать, что он недостаточно важен для родителей.

Как справляться? Снова совет – будьте максимально вовлечены в то недолгое время, которое вы можете провести вместе. Отложите смартфоны и неотложные дела – поиграйте с ребенком, выслушайте его рассказ о том, как прошел его день. Так вы формируете его уверенность в том, что он важен, что его слушают, развиваете его уверенность в себе и способность к коммуникации со значимыми взрослыми. Создавайте ритуалы – например, читайте ребенку книги на ночь, в выходные – завтракайте всей семьей, выходите на прогулки вместе. 

Школьники (от 6 до 12 лет)

Школьный возраст характеризуется активным развитием личности и формированием самооценки. Родители продолжают играть важную роль в жизни ребенка, обеспечивая поддержку и мотивацию. Если родители слишком заняты, школьник может страдать от недостатка внимания и поддержки, что может приводить к снижению успеваемости, ухудшению поведения и возникновению эмоциональных проблем. 

Как справляться? Даже если у вас очень тяжелая работа и нет ни времени, ни сил, старайтесь ежедневно разговаривать с ребенком о том, как прошел его день, и не забывайте рассказать о том, как прошел ваш – так вы формируете у ребенка уверенность в том, что он важная часть вашей жизни, а вы тот человек, с которым он может делиться своими сложностями. Эта эмоциональная связь сейчас и в будущем поможет вам быть для ребенка первым, к кому он обратится, если ему понадобится помощь. Проводите свободное время вместе в выходные, планируйте совместные путешествия в период отпуска и каникул, вместе посещайте интересные места. 

кадр из сериала «Тайга» предоставлено Пресс-службой

Подростки (от 13 до 18 лет)

Подростковый период — это время активного поиска собственной идентичности и независимости. Несмотря на стремление к автономии, подросткам все равно нужна поддержка и руководство со стороны родителей. Занятые родители могут упустить важные моменты в жизни подростков, что может приводить к недопониманию и конфликтам. Недостаточная эмоциональная поддержка может усилить чувство одиночества и неуверенности в себе.

Как справляться? Не стараться стать «своим в доску», но и не выстраивать стену непонимания и не слишком часто надевать «белое пальто». Так вы сохраните контакт, не ломая полностью иерархию, необходимую в детско-родительских отношениях. Эта иерархия позволяет ребенку, несмотря на сложный переходный возраст, ощущать безопасность семьи, фундамент, опору. Ваша задача сейчас – сохранить эмоциональную связь, так как все основное внимание ребенка сейчас направлено на признание окружением, сверстниками, на то, чтобы быть принятым «в стаю». Продолжайте ежедневно общаться с ребенком всякий раз, когда он готов на контакт, но не настаивайте на том, что он должен это делать. Давайте подростку возможность иметь свое пространство и сохранять личные границы – например, стучите, когда заходите в его/ее комнату. Подчеркивайте, что он/она всегда может рассчитывать на вашу поддержку, что бы ни произошло, и всегда держите свое слово.

Как отсутствие эмоциональной вовлеченности отца сказывается на формировании самооценки у детей? 

Есть ли какая-то связь между невовлеченностью следователя Демидова в жизнь старшей дочери и ее склонностью самовыражаться в мужском образе?

Женщины, чьи отцы были эмоционально отстранены, могут испытывать трудности с уверенностью в себе. Именно отец призван быть примером силы, защиты и поддержки, и его как физическое, так и эмоциональное отсутствие может приводить к сомнениям в собственной ценности и способности справляться с жизненными трудностями. 

В дошкольном и младшем школьном возрасте детям крайне важно участие и матери, и отца. Они начинают познавать мир, замечают, что в других семьях могут быть другие правила, нежели в их семье (на примерах других детей из детского сада или школы). В эти годы им необходима психологическая поддержка и участие родителей, ведь именно сейчас они начинают усваивать правила жизни: у нас в семье вот так, это правильно, а это – как-то иначе. Дети активно осваивают женские и мужские роли, формируют свое представление о тех и других. В этом возрасте для них характерна познавательная и игровая форма восприятия информации, поэтому родителям очень важно быть частью их жизни, разговаривать с ними, быть вовлеченными в их жизнь. 

Эмоциональное отсутствие родителей в любом возрасте ведет к сложностям в коммуникации. В результате ребенок может чувствовать себя нелюбимым или отвергнутым, сомневаться в своей ценности и значимости, что негативно влияет на его самооценку, самопринятие, уверенность в себе и способность строить отношения во взрослой жизни.

Люди, не получившие достаточной эмоциональной поддержки от родителей, в частности, отцов, могут постоянно искать признания и одобрения у других людей. Это стремление к внешним подтверждениям может привести к зависимости от мнения окружающих и неспособности самостоятельно оценивать свои достижения. А это, в свою очередь,  занижает самооценку и приводит постоянным сомнениям в себе, поиску внешнего признания, которого, тем не менее, никогда не бывает достаточно. При этом такие люди часто склонны к излишней самокритике. 

Старшая дочь следователя Демидова подросткового возраста, Валерия, испытывает сложности с признанием своей женственности и склонна самовыражаться через мужские образы. Существует несколько факторов, влияющих на то, что ей сложно принимать себя как девушку. Мать девушки умерла, и здесь стоит учитывать то, насколько ею прожита эта потеря. Это событие может восприниматься ею как то, что мать ее оставила, покинула, как некая несправедливость, вследствие которой героине крайне неприятно идентифицировать себя с женским образом. С другой стороны, не стоит списывать со счетов влияние отца как мужской фигуры на формирование личности дочери. Крайне важно признание отцом женских черт дочери – девочке действительно нужно на определенном этапе побыть «папиной принцессой», чувствовать его признание, поддержку, заботу, опору. Если отец отсутствует физически или эмоционально, этот блок остается незаполненным, что также негативно сказывается на формировании ее женской идентичности. Легче внешне выглядеть как «парень» – это безопаснее, чем быть хрупкой и уязвимой девушкой, ведь иначе она становится незащищенной в жестоком мире. Признание отцом женственности дочери и создание базового ощущения безопасности для нее – основные и фундаментальные функции отца в формировании личности дочери и ее женской идентичности. 

Как дети переживают утрату матери и появление мачехи?

Здесь мы можем наблюдать следующий спектр психологических проблем, которые могут возникнуть в связи с появлением мачехи в жизни девочек и далее проявляться в их взрослой жизни: 

кадр из сериала «Тайга» предоставлено Пресс-службой

Непрожитое горе, чувство утраты и вины

Во взрослом возрасте дети, рано потерявшие мать, могут испытывать чувство вины, особенно если причины смерти матери не обсуждались в семье. Ребенок может ощущать себя покинутым и одновременно чувствовать обиду за то, что его бросили. Помимо этого, поскольку детям свойственно ощущение всемогущества, все происходящие события они зачастую связывают с собой. Ребенок способен создать собственную фантазию о причине смерти матери, чувствовать свою вину за ее уход – например, мама его покинула, так как он недостаточно хорошо себя вел. 

Проблемы с самоидентификацией

Женщины, выросшие с мачехой, могут сталкиваться с трудностями в формировании собственной идентичности. Это связано с отсутствием четкого примера поведения и ценностей со стороны биологической матери, которую они потеряли, либо по причине нежелания идентифицироваться с ней, так как они считают себя несправедливо покинутыми ею. С мачехой же девочка может не захотеть идентифицироваться из-за того, что отношения у них не сложились. Одним словом – как угодно, но только не как мачеха. Такой пример мы видим в сериале «Тайга» у Валерии, старшей дочери следователя Демидова. Интересно наблюдать за тем, как впоследствии она находит ролевую модель женщины, с которой ей захотелось идентифицироваться, – это коллега ее отца, судмедэксперт Лидия. Мы можем видеть, как меняется облик Валерии после откровенного разговора с Лидией о том, что это значит – быть женщиной. 

Если говорить об этой проблеме вне контекста фильма, то можно сказать, что девушка, выросшая в семье с мачехой, может испытывать проблемы с женской идентичностью, ощущать внутреннюю борьбу между собственными желаниями и теми ожиданиями, которые к ней предъявляют общество и семья. 

Проблемы с самооценкой, чувство неполноценности

Такая проблема может возникнуть в случае конкуренции падчерицы с родными детьми мачехи. Если предпочтение и внимание доставалось последним, у падчерицы может сформироваться чувство собственной неполноценности, заниженная самооценка, поскольку ее игнорировали, лишали похвалы и поддержки в детском возрасте.

Если мачеха остается эмоционально недоступной и не стремится к формированию доверительных отношений с приемными детьми, возникает риск возникновения целого спектра психологических проблем, с которыми могут столкнуться во взрослом возрасте эти дети: сложности с доверием другим людям, заниженная самооценка, трудности при создании собственной семьи, проблемы с личными границами, зависимость от чужого мнения и сложности с формированием своего. 

Смотрите психологический детектив «Тайга» в онлайн-кинотеатре PREMIER.

Статьи по теме:

 

Читать в 7 ДНЕЙ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'