"Вашингтон Кэпиталз" на своем льду обыграл "Монреаль Канадиенс" со счетом 4:1 благодаря голу Александра Овечкина и вышел во второй раунд Кубка Стэнли. Овечкин забросил свою 76-ю шайбу в плей-офф НХЛ и обновил рекорд по голам в этом турнире среди россиян. На следующей стадии плей-офф "Вашингтон" сыграет с "Каролиной Харрикейнз", в составе которой выступают Андрей Свечников, Дмитрий Орлов, Петр Кочетков и Александр Никишин.
"Вашингтон Кэпиталз" - "Монреаль Канадиенс" - 4:1
Противостояние Александра Овечкина и Ивана Демидова в первом раунде Кубка Стэнли стало самым лакомым блюдом для российских любителей хоккея. Опытнейший лидер "Вашингтона", аккурат перед плей-офф побивший снайперский рекорд Уэйна Гретцки, выходил на лед против 19-летнего форварда, которому уже сейчас прочат если не славу самого Овечкина, то по меньшей мере выдающуюся карьеру за океаном.
Впрочем, настоящей драмы здесь не вышло. Демидов, забросивший шайбу в своем дебютном матче за "Монреаль", который пришелся на концовку регулярного чемпионата НХЛ, в плей-офф отметился лишь двумя ассистами. Что само по себе неплохо, но никак не улучшило общую статистику "Канадиенс", проигравшего серию "Вашингтону" практически без шансов.
Однако "Монреаль", заскочивший в плей-офф через wild card с восьмого места в турнирной таблице Восточной конференции, изначально был андердогом в этом противостоянии, так что никаких откровений не произошло.
Ну а "Вашингтон" уверенно забрал серию, и, в отличие от своего молодого соотечественника, Овечкин здесь затащил. Он забил в трех из пяти матчей, записал в свой актив четыре заброшенных шайбы, и именно он открыл счет в решающей игре серии: на 10-й минуте Ови реализовал большинство.
"Столичные" выиграли вбрасывание в правом круге, шайба отлетела в центр зоны к Александру, и тот в касание отправил ее в сетку.
До первого перерыва Джейкоб Чикран упрочил преимущество хозяев, а во втором периоде Том Уилсон в третий раз зажег свет за воротами "Канадиенс". В самом начале заключительной 20-минутке Эмиль Хейнеман отыграл одну шайбу, но окончательный счет за полминуты до сирены установил Брэндон Дьюхейм.
Таким образом, Овечкин выиграл свою 11-ю серию Кубка Стэнли с начала карьеры. После матча он обменялся рукопожатием в том числе с Демидовым, успев переброситься с соотечественником несколькими словами. Что именно говорил Александр Великий, неизвестно, но со стороны это выглядело, как напутствие.
"Ови был великолепен"
После матча главный тренер "Вашингтона" Спенсер Карбери не поскупился на комплименты в адрес своего капитана. Специалист подчеркнул, что именно Овечкин позволил своей команде раскрепоститься в этой игре.
"Он был великолепен, в этой серии он забивал важнейшие голы. Сегодня мы увидели отличный пример этому, поскольку, когда тебе тяжело, когда ты пытаешься войти в игру, крайне важно забросить эту первую шайбу. И именно это он и сделал", - приводит слова Карбери пресс-служба НХЛ.
Овечкин, в свою очередь, заметил, что сейчас можно радоваться, но уже со следующего дня необходимо готовиться ко второму раунду Кубка Стэнли.
"Сейчас нам необходимо сосредоточиться на первой игре второго раунда. В целом - да, мы выиграли серию и собираемся этим насладиться сегодня. А завтра наступит новый день, впереди новая серия. Так что нам нужно грамотно к ней подойти, двигаться дальше от игры к игре", - сказал капитан "столичных".
Соперник "Вашингтона" в следующем раунде уже известен. "Кэпиталз" сыграют с "Каролиной Харрикейнз", которая так же в пяти матчах выбила из борьбы "Нью-Джерси". В составе "ураганов" выступают четыре российских хоккеиста - бывший защитник "Вашингтона" Дмитрий Орлов, а также Андрей Свечников, Петр Кочетков и Александр Никишин.
Рекорды Овечкина
Заключительный матч серии с "Монреалем" позволил Овечкину обновить ряд достижений. Прежде всего, его очередная шайба стала для него 76-й за карьеру в Кубке Стэнли. Он обновил рекорд результативности в плей-офф НХЛ среди россиян.
Кроме того, Ови продолжил погоню за еще одним снайперским рекордом Уэйна Гретцки - по сумме шайб за "регулярку" и плей-офф. До повторения результата легендарного канадца Александру Великому осталось еще 43 шайбы.
Также Овечкин забросил 30-ю шайбу в плей-офф в большинстве, обойдя по этому показателю Марио Лемье. В списке лучших игроков, реализовавших большинство в матчах Кубка Стэнли, российский нападающий сейчас делит пятое место с Джо Павелски и Никласом Линдстремом.
Еще одна планка, очевидно, покорится Овечкину в ближайшее время. Лидер "Вашингтона" провел 156-й матч в плей-офф и теперь всего на одну игру отстает от бывшего форварда "Детройта" Павла Дацюка в списке всех российских участников плей-офф.
Рекордсменом среди россиян по матчам Кубка Стэнли остается Сергей Федоров, проведший 183 встречи. На втором месте идет нападающий "Питтсбурга" Евгений Малкин со 177-ю матчами.
Одно из достижений Малкина Овечкин в прошедшей игре смог повторить. Как и Евгений, капитан столичной команды в 12-й раз отличился в решающем матче серии.
Лидером по этому показателю является нападающий "Детройта" Патрик Кейн, 14 раз отличавшийся в заключительных играх серии. Отметим, что речь идет о показателях среди действующих игроков.