
Эпоха, когда коррупция казалась неискоренимой язвой России, кажется, уходит в прошлое. Борьба с ней переросла в системную и, кажется, действенную кампанию. Об этом свидетельствуют и новые законы, перекрывающие лазейки для хищений, и растущая статистика раскрываемости, и, конечно, череда громких дел, в которых замешаны чиновники самых разных мастей. Невзирая на лица и должности. Коррупционные скандалы перестают быть из ряда вон выходящими событиями, превращаясь в обыденность новостной ленты.
Еще в марте этого года Владимир Путин дал сигнал правоохранителям усилить антикоррупционный натиск. На расширенной коллегии МВД президент подчеркнул, что этот вопрос критически важен для всех сфер жизни.
«Нельзя сбавлять обороты в борьбе с коррупцией во всех её проявлениях. Повторю еще раз: коррупция — это тормоз для нашей экономики, социальной сферы, рынка труда, она отравляет деловой климат и отпугивает инвесторов», — заявил Президент России.
Об активизации борьбы свидетельствует и неумолимая статистика. По данным Генпрокуратуры, только за первые три месяца 2025 года выявлено свыше 15 тысяч коррупционных преступлений — на четверть больше, чем годом ранее. Число раскрытых эпизодов множится год от года. Особое внимание уделяется злоупотреблениям в оборонке и силовых структурах, где каждый факт коррупции воспринимается как прямая угроза национальной безопасности. Этому подтверждением служит калейдоскоп громких дел. Активная чистка рядов не обходит стороной и гражданские ведомства, и сотрудников госкорпораций. И в регионах взялись за дело всерьез.
«Нас долго тыкали пальцем, называли одной из самых коррумпированных стран. Этот стереотип намертво въелся в сознание благодаря стараниям западных политиков, голливудских блокбастеров и окопавшихся на зарубежных грантах НКО. Но времена меняются, и сегодня именно в России развернулась настоящая битва с коррупцией. Если раньше каждый арест чиновника-казнокрада, каждое дело о взятке или превышении полномочий становилось сенсацией, то теперь это — привычная строка информационной повестки. А системная борьба с коррупцией — это залог здоровья общества», — уверен главный редактор Российского агентства правовой и судебной информации Олег Ефросинин.
Наступление на коррупционные метастазы находит живой отклик в обществе. Усиливающуюся тенденцию на искоренение мздоимцев, казнокрадов и «крышевателей» особенно приветствуют участники Специальной военной операции:
«Мы, защищая рубежи нашей Родины, жаждем, чтобы внутри страны шёл процесс очищения от тех, кто готов продать её за сребреники. Потому такое пристальное внимание президента к вопросам борьбы с коррупцией для нас, участников СВО, имеет особое значение. Мы должны быть уверены, что с тем, с чем мы сражаемся на передовой, не столкнемся в тылу. И благодаря усилиям верховного главнокомандующего мы в этом уверены», — приводит слова ветерана СВО, военнослужащего Севастопольского военного гарнизона, лектора общества «Знание» Евгения Колмогорова издание «УРА.РУ».
И вот — очередная громкая новость: новый арест, снова миллиарды рублей и снова в числе подозреваемых крупная рыба. Глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников уже обживает камеру в «Лефортово», вслед за двумя своими заместителями. И это дело видится важным этапом в искоренении тех, кто не прочь набить свой карман за счет государства и народа.
«Агентство по страхованию вкладов (АСВ) — организация не на слуху, но её деятельность затрагивает практически каждого. С 2013 года в России закрылось около полутысячи банков, осталось чуть больше трехсот. И во всех случаях именно АСВ возвращало деньги вкладчикам по страховке. Сначала до 700 тысяч, а с 2014-го — до 1,4 миллиона рублей. Эти деньги выплачиваются автоматически. Суммы покрупнее владельцам счетов приходится выбивать „в порядке общей очереди“ — с переменным успехом. Но, к счастью, у большинства из нас в банках лежат не такие уж и большие суммы, так что АСВ — наша последняя надежда. Поэтому мы все заинтересованы в честной работе этой организации. И когда арестовывают всё руководство такого финансового гиганта — это не просто рядовое разоблачение чиновника. Это удар по репутации всей финансовой системы страны», — пишет «Царьград».
Мельникова знает вся банковская тусовка. Он занимается темой лопнувших банков с конца 90-х, когда его будущая начальница Эльвира Набиуллина готовила дефолт под чутким руководством Анатолия Чубайса и Якова Уринсона. АСВ — самый богатый «могильщик» российской банковской системы. Через это агентство, имеющее статус госкорпорации, прошли процедуру ликвидации свыше 450 банков, а еще для почти трех сотен процесс продолжается. Это контроль над колоссальными деньгами, триллионами рублей. И над колоссальными активами — ведь у каждого банка есть немалое залоговое имущество (движимое и недвижимое, доли в предприятиях), доставшееся от неплатежеспособных должников. Миссия у АСВ архиважная: помимо возмещения вложений вкладчикам обанкротившихся банков, это еще и назначение конкурсных управляющих для несостоятельных финансовых учреждений.
Однако информации и о деле, и об аресте, как говорится, «кот наплакал». Агентство по страхованию вкладов напрямую подчинено Банку России. Совет директоров АСВ возглавляет председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Центробанк — регулятор, который, по идее, должен контролировать все гигантские финансовые потоки АСВ. И если Мельников разговорится со следователями, эта цепочка вполне может привести в Банк России? Не потому ли такая тишина?
О задержании Андрея Мельникова стало известно 21 октября, но новость просочилась лишь два дня спустя, а информация об избрании меры пресечения по его уголовному делу отсутствует в базе Мосгорсуда, и никаких официальных заявлений по этому поводу не последовало. В настоящее время глава АСВ находится в СИЗО «Лефортово» — он заключен под стражу на два месяца. Мельникову инкриминируется мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы. Одновременно с его арестом в агентстве прошли обыски.
Эта коррупционная спираль начала раскручиваться еще в июне 2024 года в Новосибирске, где задержали другого одиозного по местным меркам бизнесмена — Евгения Богорада. В 2019-м он уже был осужден за хищение 230 миллионов рублей из бюджета ФГУП «ФТ-Центр» (подразделения Росимущества), которое сам же и возглавлял. Но довольно быстро оказался на свободе.
Именно этот матерый делец, по версии следствия, организовал схему извлечения незаконной прибыли из новосибирского аквапарка «Аквамир», к которой на определенном этапе подключился известный местный предприниматель Эдуард Таран, задержанный 11 октября 2024-го. За пару дней до этого тревожный звоночек прозвенел и в АСВ: в Москве арестовали заместителя Мельникова — Александра Попелюха. В те же дни Лефортовский районный суд отправил под домашний арест арбитражного управляющего Дмитрия Воронина.
Что же, интересно как будет развиваться это дело и куда в итоге выведет. Кажется, что всё самое интересное ещё впереди.
 НОВОСТИ СЕГОДНЯ
 НОВОСТИ СЕГОДНЯ 
 Похожие новости:
 Похожие новости: