«Острее бритвы». Знакомый мясник показал простой трюк, который поможет заточить нож до идеальной остроты

ССМ 17 часов назад 32
Preview

Казалось бы, такая простая работа, как затачивание ножей, доступна любому человеку. Но принято считать, что это должны делать мужчины. При этом, как бы аккуратно мы не пользовались ножами, все равно со временем они тупятся. Особенно достается тем, которыми мы пользуемся постоянно – кухонным.

У меня тоже дома есть несколько точил, или ножеточек. Очень давно мой знакомый, плотно работающий с мясом и мясными изделиями, увидел дома вот такой аппарат.

304

И сказал, что если я им пользуюсь, то о нашей дружбе можно забыть. Потому что ни один уважающий себя мужчина не будет стачивать и тупить лезвия ножей. Теперь я пользуюсь только тем способом, который он мне показал. Это и быстро, и самое главное, действительно эффективно.

Что нам понадобится

Забудьте о ножеточках и никогда больше их не покупайте. Не приводите в негодность заточку любого ножа! Пожалейте и свое время, и нервы, и свои деньги. Да и с этим способом справится даже самая хрупкая женщина.

Просто приобретите заточный камень. Он может еще называться заточным бруском, мелкозернистым оселком, точильным камнем, иметь различную форму – от простого прямоугольника до специальных, предназначенных для поваров и охотников, с приделанной для удобства ручкой. Главное – его поверхность должна быть ровной, а нож не должен вставляться и точиться с двух сторон, как в ножеточках.

-2

Как правильно пользоваться

Проводим одно стороной ножа от себя, во всю длину лезвия по камню. Начинаем от себя, от ручки и заканчиваем на носике. Всей плоскостью ножа.

-3

Переворачиваем, и делаем обратные движения. Начинаем от себя, с носика, и заканчиваем близко к ручке.

-4

Не надо делать несколько движений в одну сторону, затем в другую. Точно также, как и не надо водить лезвием в одном месте. В этом случае острая часть лезвия может гнуться.

А еще лучше иметь в наличие два таких бруска, либо специальные двухсторонние точильные инструменты. Сначала делаем 4-6 движений на толстозернистой стороне, а затем – на тонкозернистой.

Подсказки

Угол для заточки должен быть примерно в 10 градусов. Просто представьте, что вы срезаете очень тоненький кусочек масла на бутерброд.

И очень важное условие при работе с каменным бруском – обязательно протирайте его тряпочкой с водой или просто промывайте. Иначе ячейки будут забиваться, и нож наточится неровно. С алмазным точильным камнем это не обязательно.

-5

При таком способе заточке кромка загнуться не сможет. Но если вы все же сделали что-то неправильно и это произошло, буквально двумя-тремя движениями, на этом месте, на самой тонкозернистой стороне просто ее подшлифуйте.

Ухаживайте за своими ножами правильно, и они будут радовать вас своей отличной работой.

Читать в ССМ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'