Остался старый, перемешанный пластилин? Самое летнее хобби из того, что хотели выкинуть

ССМ 3 часов назад 38
Preview

Лето - это время для творчества и занятий с ребятишками! Обязательно уделите пару дней в неделю для того, чтобы научить детей работать руками и использовать природные материалы.

Наверняка у вас скопилось много старого пластилина. Мы никогда его не выкидываем, складывая в отдельный пакет.

304

Пластилин прямо в пакете кладем на солнышко в ясный день или же, если нет такой возможности, набираем теплой воды в таз и погружаем в него пакет. Пластилин станет мягкий, его легко будет размять руками, сформировав большие шары.

Растения, которые нам также понадобятся для работы с пластилином, стоит собрать, пока пластилин нагревается на солнышке или в тазу. Выбирайте объемные травы и веточки деревьев, хорошо подойдут: пастушья сумка, черника, брусника, смолка, свербига и так далее.
-2

Из пластилина скатываем большие шары и превращаем их в лепёшки толщиной около 1см. Удобно выложить такие лепешки на лист плотной бумаги.

-3

На пластилиновые лепешки выкладываем растения и прикатываем его скалкой.

-4

Аккуратно убираем растение, стараясь не оставлять его части на пластилиновой основе.

-5

Если все-таки небольшие части цветов к основе прилипли, их можно аккуратно убрать пинцетом или поддеть иголочкой.

-6

Получаются вот такие оттиски, которые мы с вами будем использовать для создания ботанических барельефов.

-7

Теперь нам нужно возвести бортики для того, чтобы из оттиска сделать форму под заливку. Можно взять пластилиновый жгут и закрепить его по краю, а можно вытянуть край из имеющегося пласта.

-8

Если барельефы планируете подвешивать, как картины, то лучше заранее вставить палочки туда, где предполагаются отверстия. Мы обычно берем шпажки или палочки для суши.

-9

Вот такая заготовочка получается:

-10

Теперь готовим раствор для заливки: строительный гипс или обычный алебастр из хозтоваров вполне сгодятся, но можно купить и гипс для заливки барельефов - он продается в художественном магазине.

-11

Что касается пропорций, то тут всё на глаз, задача - сделать раствор по консистенции как густой кефир. Для этого насыпаем в пластиковую миску немного гипса и, помешивая, наливаем воду комнатной температуры. Жидким гипсовым раствором сначала заполняем углубления в форме, распределяя массу кисточкой. Так мы с уверенностью избежим пузырей, которые могут появиться в процессе заливки.

-12

Теперь - заполняем форму оставшимся гипсом так, чтобы слой получился не менее 1,5 см. Плитка тоньше - сломается, а вот толще делать можно, разве что она будет тяжелой.

-13

Затвердевает гипс быстро. Детям очень интересен этот момент, который хорошо заметен: на поверхность выступает слой воды и если на плитку подуть, то по поверхности расходятся волны)))

-14

Примерно через 10 минут после заливки, нужно достать плитку из формы. Ждать полного высыхания гипса не нужно, потому что вы не сможете скорректировать возможные недостатки.

-15

Край готовой плитки сразу же проходим мокрой губкой, заглаживая неровности.

-16

Вот так должно получиться. Оставляем сушиться на той же бумаге, так ваш стол останется чистым.

-17

Раскрашивание

Конечно, вы можете оставить плитку так как есть, белой, а можете на этапе замешивания массы добавить в нее краситель, но можно и раскрасить акриловой краской.

-18

Мне нравятся нежные, акварельные варианты, когда краска сильно разводится водой.

-19

А еще нравится, когда сверху на готовый барельеф наносится сухой кистью серебряная или золотая краска. Получается еще объемнее, еще интереснее.

-20

Вот так выглядят готовые барельефчики:

-21

В отверстия вставляем веревку и радуемся получившейся красоте! Полностью высохнут готовые работы через 12 часов (раскрашивать можно и нужно по мокрому гипсу), можно будет покрыть их лаком.

-22

Приятного вам творчества!

Читать в ССМ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'