Обрезку нужно провести до распускания почек.
![](https://mtdata.ru/u4/photo118D/20852295123-0/original.jpg#20852295123)
Каждую весну до распускания почек плодовые деревья следует подрезать. Но перед началом работы следует кое-что сделать. Об этом обязательном ритуале рассказал биолог и агроном Михаил Воробьев. Его мнение привел «АиФ».
По словам эксперта, для обрезки нужны секатор, садовая пила и садовый нож. Упростить задачу могут высоторез и сучкорез, которые являются разновидностями сектора. Как только вы подготовили инструмент, следует решить, какие ветки резать, а какие оставить. Для этого нужно обойти дерево несколько раз вокруг.
«Перед обрезкой обойдите дерево вокруг. Возможно, не один раз. Потому что порой создается оптическая иллюзия, и садовод удаляет вроде бы лишнюю ветку, но таковой она кажется лишь с одного ракурса. Стоит рассмотреть крону в движении (обходя вокруг) и у вас сама собой возникнет 3D-модель дерева и станет понятно, какие ветки лишние, а какие нет»,
— пояснил агроном.
Прежде всего, нужно удалить ветви, которые растут внутрь, то есть в сторону ствола. Они плодов не дадут, а будут только мешать остальным и оттягивать на себя питательные элементы. Во-вторых, следует обрезать однолетние побеги, или волчки, которые тянутся вверх. Последние, кстати, можно и не срезать, а подтянуть веревкой в нужном направлении, а это около 60 градусов относительно ствола, продолжил Воробьев.
Он также развеял мнение о том, что места срезов и спилов следует обязательно обрабатывать садовым варом. Специалист рекомендует в первый год опрыскать «раны» фунгицидом, а на второй - закрасить масляной краской или действительно замазать варом. В этом случае уже мертвая древесина не будет впитывать лишнюю влагу.
Ранее доктор сельскохозяйственных наук Александр Арефьев рассказал о февральской обрезке деревьев. Он пояснил, что одним из плюсов является повышение урожайности от 20 до 60%.
Статьи по теме: