Нутрициолог Опальницкий: замените пиво яблочным квасом на майских праздниках

Газета.Ru 1 день назад 29
Preview

Наступление майских выходных — отличная возможность отдохнуть от городской суеты и побыть на природе с друзьями и семьей. Но нередко праздники могут закончиться неприятными последствиями в виде тяжести в животе после переедания. Нутрициолог и тренер DDX Fitness Артем Опальницкий поделился с "Газетой.Ru" рецептами сбалансированных альтернатив вредным перекусам.

Первый рецепт — запеченные овощные чипсы.

"Ингредиенты: кабачок (200 г.), морковь 1 штука (150 г.), перец болгарский или чили 1 штука (150 г.), приправы: соль, паприка, сушеный чеснок — по половине чайной ложки, оливковое масло одна столовая ложка. Нарежьте овощи тонкой соломкой и положите в кастрюлю, добавьте соль, масло, специи и накройте крышкой. Тщательно потрясите кастрюлю и перемешайте, выложите овощи на гриль или на противень, запекайте 10 минут, потом переверните. КБЖУ на порцию (100 г.): 120 ккал, 2 г. белка, 6 г. жира, 14 г. углеводов", — рассказывает нутрициолог.

В отличие от картофельных чипсов, энергетическая ценность которых доходит до 500 ккал, овощные чипсы легко усваиваются и богаты витаминами и клетчаткой.

Второй — яблочный квас. В пиве в среднем содержится 45 ккал на 100 мл., т.е. на бутылку примерно 120 ккал. Квас же более легкий и не содержит алкоголя, что гарантирует отсутствие дискомфорта на следующий день и подойдет всем — и взрослым, и детям.

"Ингредиенты: яблоки — 3 штуки (400 г.), литр воды, две столовые ложки меда, сухие дрожжи - половина чайной ложки, половинка лимона. Яблоки нарежьте небольшими дольками, добавьте немного лимонного сока, положите полученную смесь в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и пять минут варите на медленном огне, затем остудите отвар. В смесь добавьте мед, дрожжи и оставьте в тепле на 12 часов, затем квас можно убрать в холодильник. КБЖУ на порцию (250 мл.): 80 ккал, 0 г. белка, 0 г. жира, 20 г. углеводов", — комментирует Опальницкий.

Третий — сочный шашлык из курицы со специями и овощами. В отличие от свиного шашлыка курица гораздо легче усваивается, но при этом сохраняет высокое содержание белка, что очень благоприятно влияет на самочувствие и позволяет не переедать из-за баланса всех необходимых микроэлементов.

"Ингредиенты: полкило куриного филе, один болгарский перец, репчатый лук (1 шт.), натуральный йогурт — 100 мл, чайная ложка горчицы, соль, перец и паприка по вкусу. Филе нарежьте кубиками, перец и лук - крупными кусками и смешайте все. Вместо майонеза добавьте греческий йогурт, горчицу, соль и специи. Если есть время, оставьте на 2-3 часа мариноваться. Если времени в обрез — можно час. Чем дольше филе маринуется, тем насыщеннее будет вкус. Шашлыки готовьте на средней температуре, чтобы не пересушить или не пережарить мясо. КБЖУ на порцию (150 г.): 140 ккал, 20 г. белка, 3 г. жира, 5 г. углеводов", — советует эксперт.

Четвертый — йогуртовый соус. По сравнению с майонезными соусами эта альтернатива менее жирная, а также менее калорийная.

"Ингредиенты (на 4 порции): натуральный йогурт (200 г.), зубчик чеснока; пара веточек укропа, столовая ложка лимонного сока, щепотка соли. Измельчите свежий чеснок и укроп, добавьте в йогурт и перемешайте. Добавьте соль по вкусу и столовую ложку лимонного сока, охладите в холодильнике. Можно подавать как соус к шашлыкам, так и к овощам. КБЖУ на порцию (50 г.): 30 ккал, 2 г. белка, 1 г. жира, 3 г. углеводов", — добавляет Опальницкий.

Пятый — фруктовый салат. Чаще всего сладости содержат 300+ калорий на 100 грамм, в то время как фрукты менее калорийны и легче усваиваются, не оставляя чувства тяжести.

"Ингредиенты: два яблока, клубника (150 г.), один банан (120 г.); 100 граммов натурального йогурта, чайная ложка меда, мята для украшения. Нарежьте мелкими дольками все фрукты, добавьте йогурт и размешайте, украсьте листиками мяты или мелиссы. КБЖУ на порцию (150 г.): 110 ккал, 2 г. белка, 1 г. жира, 22 г. углеводов", — рассказывает нутрициолог.

Ингредиенты для всех блюд можно найти в любом магазине, рецепты не сложно реализовать, а результат может приятно удивить ваших близких.

 

Читать в Газета.Ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'