Сбалансированное питание поможет похудеть без ограничений. Об этом "Газете.Ru" рассказала тренер, нутрициолог и амбассадор Grow Food Ксения Курманчук.
"Сбалансированное питание — ключ к здоровью и стройности без стресса и ограничений. Оно предполагает употребление всех макронутриентов (белков, жиров и углеводов) из правильных источников и в нужных пропорциях", — заявила эксперт.
Курманчук пояснила, что белки, содержащиеся в нежирном мясе, рыбе, яйцах, морепродуктах и бобовых, помогают дольше сохранять чувство сытости. Они должны занимать четверть тарелки.
Нутрициолог подчеркнула, что в рационе обязательно должны быть углеводы. Лучше выбирать сложные ("длинные") углеводы, которые дают энергию и поддерживают хорошее настроение. Их источники — крупы (гречка, рис), овощи и фрукты. Их доля также составляет четверть тарелки.
По словам Курманчук, клетчатка и овощи должны занимать половину тарелки.
Эксперт обратила внимание на важность жиров для гормонов, кожи и энергии. Их можно добавлять в рацион в виде заправок, орехов или оливкового масла.
Курманчук посоветовала питаться 3–4 раза в день и избегать перекусов на бегу. Также она отметила необходимость соблюдать водный баланс: начинать день со стакана воды и выпивать по полстакана перед едой.
Кроме того, нутрициолог призвала не винить себя за еду.
"Не делите еду на "хорошую" и "плохую". Если съели пиццу, не корите себя и не устраивайте голодовки. Просто вернитесь к привычному рациону. Любите и уважайте свое тело — это поможет избежать перепадов настроения и пищевых срывов", — заявила она.
В завершение эксперт рекомендовала подключить физическую активность. По словам Курманчук, при сбалансированном питании достаточно тренироваться 2–3 раза в неделю (дома или на улице). Важно включать силовые упражнения и растяжку, а также поддерживать активность в течение дня.
До этого доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ Анастасия Лебедева развеяла миф о пользе "низкокалорийных" десертов при похудении.