Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили за исследования в области иммунитета

ПРОФИЛЬ 1 час назад 4
Preview

Нобелевскую премию по физиологии и медицине за 2025 год получили Мэри Брунков (Mary E. Brunkow), Фред Рамсделл (Fred Ramsdell) и Симон Сакагути (Shimon Sakaguchi), Нобелевский комитет 6 октября 2025 года, в понедельник.

Брунков представляет Институт биологии систем из Сиэтла, Рамсделл – компанию Sonoma Biotherapeutics из Сан-Франциско, Сакагути – Университет Осаки.

"Мощная иммунная система человеческого тела должна контролироваться, или она может атаковать наши собственные органы. Мэри Брунков, Фред Рамсделл и Симон Сакагути награждаются Нобелевской премией по физиологии и медицине за 2025 год за их прорывные исследования, связанные с периферической иммунной толерантностью, которая не дает иммунной системе навредить телу", – отмечают в комитете.

По словам главы Комитета Олле Кёмпе, их открытия стали решающими для нашего понимания функций иммунной системы и того, почему у каждого из нас не развиваются тяжелые аутоиммунные заболевания. Ключ – это регуляторные Т-клетки!

Интересно, что важнейшие открытия в этом направлении были совершены Брунков и Рамсделлом еще в 2001 году, а Сакагути – даже в 1995 году. Награда долго ждала своих героев.

В прошлом году обладателями Нобелевской премии по физиологии и медицине Виктор Амброс (Victor Ambros) и Гэри Равкан (Gary Ruvkun). Награда была присуждена им за открытие микроРНК и ее роли в посттранскрипционной регуляции генов.

 

Читать в ПРОФИЛЬ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'