
Операторы связи будут на 24 часа блокировать СМС и мобильный интернет на российских сим-картах, которые были в роуминге или не использовались в течение 72 часов, пишет "Коммерсантъ". Аналогичные меры уже действуют для иностранных сим-карт. Ожидается, что пользователи смогут быстро разблокировать услуги, если пройдут верификацию. При этом пока неизвестно, могут ли российские операторы технически обеспечить быструю верификацию. Зачем нужно новое ограничение - в материале "Газеты.Ru".
В ближайшее время владельцы российских сим-карт, которые вернулись из-за границы, не смогут воспользоваться мобильным интернетом и СМС в течение 24 часов после возвращения, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник на телеком-рынке и трех экспертов в области.
Ожидается, что период "охлаждения" также затронет тех, кто не пользуется российским номером больше трех дней. Подобные меры уже введены для иностранных сим-карт на территории РФ. В Казахстане и Белоруссии уже подтвердили, что выполняют требования российских властей. Они призвали пользователей не переключаться на роуминг от других операторов по приезде в РФ, так как в этот момент охлаждение на 24 часа начнется заново.
"Дополнительно договорились, что зарубежные сим-карты после попадания в Россию будут на какой-то период охлаждаться, чтобы на несколько часов был недоступен мобильный интернет. На несколько часов он заблокирован. На пять часов обсуждали", — заявил еще 7 августа глава Минцифры Максут Шадаев на площадке форума "Цифровая эволюция".
По данным "Ъ", даже после "периода охлаждения" пользователи иностранных сим-карт не могут получать СМС, поскольку операторы связи еще не до конца адаптировали свои системы. В связи с этим у людей возникают сложности с доступом к мобильному интернету, а также к банковским приложениям.
Можно получить доступ быстрее?
Ожидается, что пользователи российских операторов все же смогут незамедлительно получить все услуги, если пройдут верификацию. Источник "Ъ" уточнил, что на российский номер придет СМС с ссылкой на Captcha (текст, который доказывает, что пользователь — человек, а не бот). После прохождения заработают мобильный интернет и СМС. Однако на данный момент неизвестно, могут ли операторы связи технически все реализовать. "Ъ" не получил ответ в Минцифры, а "Вымпелком", "МегаФон", МТС и Т2 отказались комментировать ситуацию.
Источник "Ъ" отметил, что технически можно реализовать идею с Captcha, что также поможет снизить недовольство пользователей. Ожидается, что меру будет легче реализовать на российских сим-картах, чем на иностранных. Однако, вероятно, первое время СМС с Captcha могут не доходить, а также могут возникнуть другие технические неполадки. Собеседник издания допустил, что операторы столкнутся с раздражением со стороны абонентов, "особенно на авиаузлах, где остро стоит вопрос времени".
Директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова считает, что проблему можно решить с помощью введения контроля IMEI-номеров — уникальный номер, который присваивается устройству с сим-картой:
"Оператор центральной базы сможет увидеть, что сим-карта связана с определенным легальным устройством. При комплексном решении проблемы, создании единой базы IMEI-номеров, без технических ошибок, граждане не должны будут почувствовать неудобств".
Зачем это нужно?
По данным "Ъ", временная блокировка мобильного интернета и СМС нужна для обеспечения безопасности, поскольку сим-карты могут использовать при атаках беспилотников для предметного нацелевания. По словам директора по продуктам Vigo (средства для мониторинга и управления сетью) Антона Прокопенко, в обращении есть сим-карты, которые оформлены на реальных людей, но "владельцы" об этом даже не подозревают. Он предполагает, что подобные "бесхозные" сим-карты зачастую "возвращаются в РФ в беспилотниках".
Аналогичные меры используют и в других странах, пояснил "Ъ" партнер практики "Промышленность и технологии" компании Strategy Partners Роман Тиняев. По его словам, в США нужно идентифицировать владельца сим-карты, в Израиле также есть проверки, особенно в зонах боевых действий, в Индии на несколько часов блокируют мобильный интернет и звонки.
"Введение "периода охлаждения" для сим-карт вполне может применяться в качестве меры противодействия беспилотникам, используемым для атак на российскую инфраструктуру", — заявил гендиректор и основатель компании "Флай Дрон" Никита Данилов.
Данилов уточнил, что "охлаждение" не поможет гарантировано защититься от атак беспилотников - необходим комплексный подход для успешной защиты.
Российские власти уже давно пытаются контролировать принадлежность сим-карт. С 1 ноября одному россиянину нельзя иметь больше 20 сим-карт, а иностранцу — больше десяти. Кроме этого, иностранные граждане могут получить российский номер только при личном посещении салона связи, также им нужно пройти биометрию и подтвердить свою личность.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: