
Покажу совершенно разные варианты приготовления мясных блюд в виде лодочек. Для придания формы использую тесто, батон и пергамент. Блюда отличаются сочетанием продуктов, вкусом и видом. Все они красивые и очень вкусные.
1. Лодочки из фарша и овощей. Репчатый лук (1 шт.) нарезаем перьями, сладкий перец (1/3 шт.) соломкой, морковь (1/2 шт.) натираем соломкой, отправляем в горячее масло на сковороду и жарим на среднем огне 5 минут. Добавляем мелко нарезанный чеснок (1 зубчик), зелень (петрушка, укроп по 2 веточки), сметану (1 ст. л.) и готовим еще 2 минуты. В конце перчим и солим.

Фарш (450 г, у меня свинина с говядиной) перемешиваем с солью и молотым перцем. Делим фарш на 3 части, формуем лодочки с ботиками, выкладываем на середину пергамента (с силиконовым покрытием) и добавляем овощи.

Края пергамента с 2 сторон подгибаем, а концы скручиваем, как конфетку. Перекладываем лодочки в форму и запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 20 минут (уровень в духовке посередине). Затем вынимаем из духовки.

Посыпаем крупно натертым сыром (60 г), он не должен касаться пергамента.

Хлеб (60 г) нарезаем на небольшие кубики и выкладываем на сыр (закрываем все пространство). Запекаем еще 10 минут. Хлеб будет подсыхать и давать замечательный аромат. Сыр расплавится и зафиксирует хрустящие гренки.

За счет сыра гренки образуют шапочку и не падают вниз. За счет того, что в фарш не добавляли ни лук, ни хлеб, мясная основа по вкусу просто как нежный кусок мяса.

Вот так блюдо выглядит в разрезе. Сверху хрустящая шапочка из хлеба, посередине сочные овощи с прекрасным сливочным вкусом, а снизу сочная мясная основа — это очень вкусно!

2. Лодочки с мясом и овощами на пару. Продукты на 12 лодочек. В миске перемешиваем муку высшего сорта (2 стакана, объем стакана 250 мл) с солью (½ ч. л.) и разбиваем одно куриное яйцо. Ложкой перемешиваем яйцо с мукой. Вливаем горячую воду (½ стакана) струйкой и быстро перемешиваем ложкой. Перекладываем на стол и быстро замешиваем руками. Тесто нежное, отправляем его в пакет и оставляем на столе.

Свинину (400 г, у меня грудинка) или другое мясо нарезаем на небольшие кусочки. Добавляем мелко нарезанные кабачок (100 г), репчатый лук (90 г), сладкий перец (70 г), морковь (80 г) и чеснок (1 зубчик). Овощи можно брать любые по вкусу. Вес у овощей тоже может быть разный, у меня вышел такой вес. Дополняем все молотым перцем, солью, мелко нарезанной зеленью (укроп, петрушка) и перемешиваем.

Тесто присыпаем мукой, делим на 12 равных частей и округляем их. Раскатываем шарики в не очень тонкие лепешки овальной формы и выкладываем начинку (по 1/12 части).

Края теста защипываем с 2 сторон и получаем красивые довольно большие лодочки. Для красоты добавляем на начинку по 2-3 половинки помидоров черри. Эти лодочки можно замораживать, тогда черри добавляем перед варкой.

Готовим лодочки на пару (на решетке или в мантоварке) 1 час. При варке они увеличиваются в объеме. Тесто отличное, оно не рвется, даже если лодочки плотно прилегают друг к другу.

Лодочки с мясом и овощами перекладываем на тарелку и сразу подаем на стол. За счет жирненькой свинины и овощей в них образуется много сока. Это красивое, сочное, очень ароматное и вкусное блюдо.

3. Куриная грудка в батоне. В миске перемешиваем небольшие кусочки филе куриной грудки (500 г), кубики помидора (1 средний), мелко нарезанный лук (1 небольшая луковица), одно куриное яйцо, майонез (1 ст. л., можно заменить на сметану), соль и молотый перец.

Для приготовления беру небольшие батоны (2 шт., длина около 16 см). Разрезаем их пополам, верхние части немного подрезаем, чтобы были устойчивые. Вынимаем мякиш.

Половинки батонов по бокам смазываем размягченным сливочным маслом и заполняем куриным филе. Посыпаем сверху крупно натертым полутвердым сыром (100 г) и запекаем в духовке при 180 градусах около 30 минут.

Как только сыр расплавится и зарумянится, блюдо вынимаем. Аромат замечательный. Готовые лодочки с куриной грудкой перекладываем на тарелку, посыпаем зеленью и сразу подаем на стол.

Вот так лодочка выглядит в разрезе. Снизу хлеб мягкий, а по бокам хрустящий. Куриное филе очень сочное, нежное и вкусное. Это отличное блюдо!

4. Куриная грудка с помидорами и сыром. Филе грудки (2 шт., общий вес 500 г) посыпаем солью, сладкой молотой паприкой (по ½ ч. л.), молотым черным перцем, поливаем растительным маслом (по 1 ч. л.) и распределяем по всей поверхности. На кусках филе со стороны, где располагалась кожа, делаем глубокие разрезы (4 шт.), но до конца не прорезаем, и перекладываем на листы пергамента с силиконовым покрытием (2 шт.).

В разрезы размещаем кружочки помидора и ломтики полутвердого сыра. На 2 куска филе уходит около 80 г сыра и 1 средний помидор.

Края пергамента подворачиваем к филе и концы скручиваем. Получаются лодочки (верх открыт, бока закрыты). Блюдо очень красиво выглядит. Запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 25-30 минут (уровень в духовке второй снизу, время зависит от духовки).

Как только сыр расплавится и зарумянится, вынимаем. Грудку сразу посыпаем сушеным орегано (2 щепотки). От горячего блюда сушеная трава начинает раскрываться, появляется замечательный аромат.

Куриную грудку подаем на стол. Блюдо выглядит красиво, оно сочное, ароматное и очень вкусное.

Приятного аппетита!!!
Пишите в комментариях, какое блюдо больше всего понравилось. Спасибо!!!