Несколько месяцев подряд курица оставалась островком стабильности на мясном рынке, словно специально созданным для кошельков россиян. Пока свинина, вторая по популярности в наших краях, неумолимо набирала в цене (с начала года оптовые цены взлетели на 39%!), курятина гордо «держала строй».
Но, похоже, и этот может упасть. Цены на курятину поползли вверх. Ещё летом пошли слухи, что оптовики начали задирать цены на «белое мясо». И вот, эта тенденция добралась и до магазинных полок.
По данным «Руспродсоюза», в последнюю неделю августа средняя цена подскочила до 227,6 рубля за килограмм. Дмитрий Леонов, зампред правления ассоциации, объясняет это сезонным фактором: летом снижается плотность посадок, поголовье уменьшается, а аппетит у народа остается прежним.
«Каждый год летом цены немного растут, а осенью идут на спад, — говорит он. — Плюс ко всему, летом корма самые дорогие. Старые запасы заканчиваются, цены растут, а новый урожай ещё не созрел. Дальше всё будет зависеть от спроса и предложения, а также от себестоимости производства».
Аналитики рынка в один голос твердят: виной всему взлетевшие цены на корма. Они подорожали на целых 70%! Неудивительно, что производители вынуждены перекладывать это бремя на потребителей.
Светлана Ильяшенко, доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Плеханова, отнеслась к мрачным прогнозам о 25-процентном взлете цен на курятину к декабрю с изрядной долей скепсиса:
«Четыре месяца до конца года — это не тот срок, за который цены могут так сорваться с места, — уверена она. — Да и Федеральная антимонопольная служба не дремлет, зря, что ли, свой хлеб ест».
Судя по её словам, куры-то у нас на комбикормах растут, а там основа — пшеничка, кукурузка, ячмень, плюс белок всякий — шрот да жмых от переработки масличных. Да, из-за засухи урожай, говорят, на четверть меньше будет... Плюс ко всему, аграрии на бензин да электричество больше тратят....
Ну да, ну да. «Из-за засухи урожай, говорят, на четверть меньше будет... Плюс ко всему, аграрии на бензин да электричество больше тратят» — разве же это может стать фактором подорожания курятинки?
Наверное, зря птицеводы бьют тревогу: дескать, корма в себестоимости производства — львиная доля, аж 70%? И в Минсельхозе не скрывают, что капризы погоды нынче могут аукнуться не самым богатым урожаем., это ведь тоже не фактор?
Тем временем, по данным еженедельного мониторинга NTech, на которые ссылается газета «Коммерсантъ», на 29-й неделе 2025 года (14–20 июля) в опте продолжился рост цен на мясо бройлера: тушка подорожала на 18% в годовом выражении, до 185 рублей за 1 кг. Среди основных позиций быстрее всего росло филе — плюс 24% г/г, до 307 рублей/кг. Наибольшую динамику показал фарш механической обвалки, сырье для колбас, сосисок и полуфабрикатов: плюс 40% г/г, до 98 рублей за 1 кг.