Москва и Казахстан укрепляют региональные связи

ПРОФИЛЬ 3 часов назад 14
Preview

Россия и Казахстан продолжают углублять межрегиональное сотрудничество. Представительная делегация Алматинской области прибыла в столицу России и в течение двух дней обсуждала с коллегами из Московской области вопросы взаимных инвестиций, развития цифровых технологий, туризма, поддержки малого и среднего бизнеса, культурных обменов и дальнейших направлений делового сотрудничества. Насыщенная программа мероприятий началась с посещения делегации Алматинской области, в состав которой входили представители акимата (областной администрации), государственных структур и бизнеса, Ситуационного центра российской столицы.

В рамках торжественного открытия бизнес-форума предпринимателей Московской и Алматинской областей его участников поприветствовали губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, аким Алматинской области Марат Султангазиев и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в РФ Даурен Абаев.

В первый день работы в своём выступлении генеральный директор «Московского экспортного центра» Виталий Степанов подчеркнул стратегически важное значение углубления и развития бизнес-диалога между регионами двух стран. По его словам, Казахстан прочно входит в топ-3 ключевых партнёров Москвы в плане экспортных операций, причём по всем основным направлениям наблюдается положительная динамика.

Министр правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических международных связей Сергей Черемин подтвердил этот тезис конкретными цифрами. По словам министра, товарооборот России и Казахстана достиг 28 млрд долларов, при этом его треть приходится именно на столичный бизнес. В 2025 году ситуация не изменилась, более того, за первые три месяца доля Москвы в товарообороте двух стран выросла ещё на 14,2%. Эти цифры красноречиво свидетельствуют о заинтересованности сторон в развитии совместных проектов и дальнейшем расширении экономического взаимодействия.

В свою очередь посол Казахстана в России Даурен Абаев в своём выступлении сделал акцент на поступательном социально-экономическом развитии республики и перспективах расширения как межгосударственного, так и межрегионального сотрудничества, в том числе за счёт долгосрочных инвестиций в ключевые отрасли экономики Казахстана.

«Благоприятный деловой климат, культурная близость и широкое распространение русского языка создают комфортные условия для расширения присутствия российского бизнеса в республике», – дипломат.

Впрочем, экономическое сотрудничество ни в коем случае не является односторонним. Россия также заинтересована в привлечении инвестиций из Казахстана, прежде всего в сфере высоких технологий и креативных индустрий. Наши соседи смогли добиться впечатляющих успехов на этом направлении. В ходе бизнес-диалога казахстанская сторона представила ряд успешных проектов в области цифровых технологий, в частности – интеллектуальную систему обеспечения дорожной и общественной безопасности, рассчитанную на работу в мегаполисах, проект «цифрового двойника» Алматинской области и перспективный инновационный центр Alatau Hub.

По словам руководителя управления цифровых технологий Алматинской области Жандоса Акыла, залогом динамичного развития на данном направлении стал особый налоговый режим, предполагающий преференции при условии выполнения компаниями определённых требований по инвестициям в НИОКР.

Особое внимание на мероприятии уделили вопросам регионального туризма. По данным управления туризма Алматинской области, из миллиона россиян, ежегодно посещающих с рекреационными целями Казахстан, около 40 000 выбирают именно крупнейший мегаполис страны и его окрестности. Однако, учитывая богатый потенциал региона, их может и должно быть гораздо больше.

Основные точки роста – три национальных парка (Кольсай, Иле-Алатау и Чарынский каньон), а также горнолыжные курорты, востребованные у россиян в зимние месяцы.

Туризм это одна из важных точек роста экономик наших стран.

Открывая второй день работы форума, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев обратил внимание на схожесть Московской и Алматинской областей с точки зрения диверсификации экономики.

«Вокруг мегаполисов традиционно развивается торговля, услуги, логистические комплексы. Наша основная задача – предлагать совместные проекты в области экономики, образования, культуры, а также гуманитарной сферы. Мы рады всем компаниям, планирующим инвестиции в Подмосковье. В то же время мне достоверно известно, что и в Алматинской области наши предприниматели получают всестороннюю помощь и поддержку», – подчеркнул губернатор.

В ответном слове аким Алматинской области Марат Султангазиев отметил стремление подмосковного руководства делать ставку не на количественные инвестиционные показатели, а на их качество, развивая высокотехнологичные и наукоёмкие производства.

«Нам есть чему учиться друг у друга, – заявил Марат Султангазиев. – Многие наши предприниматели хотят развивать и расширять бизнес в Подмосковье. Точно так же и местные бизнесмены заинтересованы в развитии проектов в Алматинской области. У нас уже есть немало примеров успешного сотрудничества в сфере производства строительных материалов, логистики и некоторых других».

Одним из самых успешных межрегиональных проектов, вне всякого сомнения, является транспортно-логистический хаб «Селятино» общей площадью 65 000 квадратных метров. Соглашение о его строительстве было подписано в июне 2024 года на полях ПМЭФ. Объём инвестиций составил 14 млрд рублей, при этом в Московской области будет создано 1500 новых рабочих мест.

В апреле 2026 года, когда закончится реализация второй очереди проекта, через ТЛЦ «Селятино» будет проходить до 40% экспорта агропромышленного комплекса Подмосковья, а объёмы поставок в Китай вырастут с сегодняшних 180 тысяч до 550 тысяч тонн.

Выступая на Бизнес-форуме предпринимателей, посол Республики Казахстан в России Даурен Абаев отметил важность межрегионального сотрудничества для укрепления двусторонних отношений Казахстана и России. «Наши страны имеют самую длинную непрерывную сухопутную границу в мире – 7 и 12 приграничных регионов с обеих сторон соответственно, где проживают порядка 30 млн человек. Для нас это огромный потенциал: ежедневное общение, большое количество связей – и бизнес, и культура, и простое человеческое общение. Мы приняли дорожную карту по трансформации всей приграничной инфраструктуры. Президент К.-Ж.Токаев в Послании поставил задачу стать цифровой страной и логистическим хабом всей Евразии, и подмосковный проект «Селятино» вносит свой вклад», – отметил посол.

В ходе форума Андрей Воробьев и Марат Султангазиев выразили уверенность в том, что сотрудничество между регионами впредь будет только укрепляться, и подписали соответствующий меморандум.

Также в рамках форума было подписано трёхстороннее соглашение, по которому на территории Алматинской области на площади 75 га появится Агрохаб с контейнерным терминалом, складами, инфраструктурой таможенного оформления грузов и большим оптово-розничным центром. Реализация этого проекта позволит ускорить продвижение российской продукции на рынки Казахстана и Китая.

Ярким завершением деловой программы форума стал организованный акиматом Алматинской области в Московском музыкальном театре «Геликон-опера» концерт «Әлқисса», посвящённый 100-летию выдающегося казахского композитора, дирижера и народного артиста СССР Нургисы Тлендиева. Мероприятие нашло широкий отклик у московской публики, позволив ей познакомиться с богатым наследием казахской культуры.

В следующий раз руководители регионов и представители бизнеса Московской и Алматинской областей встретятся в рамках «Дней Москвы», которые пройдут в ноябре этого года в Астане и Алма-Ате.

 

Читать в ПРОФИЛЬ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'