Ингредиенты:
• Черный виноград — 500 г
• Вода — 600 мл
• Соль — 1.5 ст. л.
Приготовление:
1. Положите промытый виноград в подготовленное пластиковое ведерко.
2. Растворите соль в воде. Хорошо перемешайте, чтобы все кристаллы соли растворились.
3. Залейте виноград получившимся маринадом.
4. Положите поверх винограда что-нибудь плоское. Например, деревянную дощечку или тарелку. Поставьте груз на плоскую поверхность. Используйте для этого бутылку или банку с водой или тяжелый кухонный прибор, например, ручную мясорубку. Оставьте виноград в тепле на 2-3 дня. После этого поставьте в холодное место на хранение на 2 недели. Груз при этом с ягод не убирайте.
5. Переложите виноград в посуду для подачи или, если хотите продолжить замачивать его, оставьте в рассоле. Подайте моченый виноград в качестве закуски к основному блюду.
Наслаждайтесь!