Политолога Сергея Маркова - экс-депутата Госдумы и доверенное лицо Владимира Путина на выборах в 2012-м - признали иностранным агентом. По версии Минюста, он распространял ложные сведения о политике российских органов власти. Журналист Александр Юнашев допустил, что Маркова внесли в список иноагентов в связи со скандальным выступлением в Баку, где политолог восхвалял азербайджанского лидера Ильхама Алиева. Сам Марков решение раскритиковал и заявил, что он 25 лет поддерживает Путина, а "атакой" на него занимаются "враги России".
Министерство юстиции России включило известного политолога Сергея Маркова в реестр иностранных агентов, следует из информации на сайте ведомства.
В Минюсте подчеркнули, что Марков распространял недостоверные сведения о решениях органов государственной власти и проводимой ими политике, участвовал в создании и распространении материалов иноагентов для широкой аудитории и распространял публикации организаций, деятельность которых признана нежелательной в России.
Политолог также выступал в качестве респондента на площадках, предоставляемых иноагентами и зарубежными СМИ, добавили в ведомстве.
22 августа список иноагентов вместе с Марковым пополнили протоиерей Андрей Кордочкин, блогер Дмитрий Нюберг, активистка Раджана Дугарова и два проекта - "Алиф ТВ" и "Tamizdatproject.org".
"Не стесняется отрабатывать деньги"
Журналист кремлевского пула Александр Юнашев предположил, что Маркова признали иноагентом за участие в июльском медиафоруме в Шуше, где выступал президент Азербайджана Ильхам Алиев.
"Видимо, присутствие Маркова на Шушинском медиафоруме не прошло незамеченным. Именно на этом мероприятии глава Азербайджана критиковал Россию и даже принял в подарок коллекцию шевронов украинских нацбатов. И именно на фото с вручением этого дара и "засветился" улыбающийся Марков", - отметил Юнашев в своем Telegram-канале.
Кроме того, в сети распространилось видео, на котором политолог активно хвалил азербайджанского президента.
"Блестящий интеллектуал, окончил МГИМО, в котором я тоже немного преподавал, без сомнения является одним из наиболее опытных лидеров современного мира. Лидер, который представляет страну-победителя. Не так много стран, которые вчистую победили в войне", - сказал тогда Марков.
После этого на политолога обрушилась волна критики со стороны военкоров. В частности, военный корреспондент Александр Коц назвал выступление Маркова на фоне обострения отношений между Москвой и Баку "омерзительным".
Писатель Роман Антоновский в свою очередь призвал признать политолога иноагентом. А в Telegram-канале Alex Parker Returns подчеркнули, что Марков "под рассказы про иностранных агентов и шпионов, которые ведут гибридную войну против России по указке иностранных спецслужб, не стесняется отрабатывать деньги азербайджанцев и выступать на их стороне агентом влияния".
В тот же день Марков ответил на критику в своем Telegram-канале. Он заявил, что является сторонником президента России Владимира Путина и неоднократно доказывал правоту российского лидера.
"Если кто-то сильно ругает политолога Сергея Маркова, то он действует в интересах врагов России и врагов Путина. Кто-то по глупости, кто-то сознательно, кто-то за деньги", - добавил политолог.
Реакция Маркова: круто и глупо
Марков не согласился с решением Минюста. В свое оправдание он заявил, что уже четверть века отстаивает политику Владимира Путина.
"Я не иностранный агент. И все это хорошо знают. Я все 25 лет поддерживал и поддерживаю политику Владимира Путина. И нахожусь под санкциями Канады. Атакой на меня занимаются враги России и враги политики Владимира Путина. Они либо в будущем покажут себя как предатели, или будут уволены как коррупционеры", - написал он в своем Telegram-канале.
Марков допустил, что признание иноагентом человека, который находится под западными санкциями за активную поддержку Путина, - "единственный случай".
"Я так понял, что кто-то захотел придраться к тому, что я давал интервью западным СМИ и отстаивал там интересы России и защищал Владимира Путина? Круто. Круто и глупо. Еще раз: объявление Маркова иноагентом - это удар по тем, кто искренне поддерживает Владимира Путина. И все это понимают", - считает он.
Журналистка Ксения Собчак в своем Telegram-канале опубликовала комментарий Маркова, в котором он предположил, что оказался в списке иноагентов по ошибке. А в беседе с изданием "Подъем" политолог подчеркнул, что ждет объяснений от властей и намерен оспорить свой новый статус в суде.
Марков добавил, что сейчас на него "обрушилась волна поддержки" со стороны "сотен честных людей, настоящих патриотов России", которые "желают удачи и выражают уверенность, что все разрешится хорошо".
Что известно о Маркове
Марков родился в подмосковной Дубне 18 апреля 1958 года, ему 67 лет. С 1977 по 1980 годы проходил срочную службу в Пограничных войсках КГБ СССР в Заполярье.
Спустя шесть лет с отличием окончил философский факультет МГУ. Впоследствии преподавал в Дубненском филиале Московского института радиотехники, электроники и автоматики, Высшей школе экономики, МГУ и МГИМО.
С 1990 по 1999 годы работал в Национальном демократическом института в США, в 1993-м стажировался в американском университете Висконсин-Мэдисон. В том же году в соавторстве с экс-послом США в России Майклом Макфолом написал книгу "Неспокойное рождение российской демократии: Политические партии, программы и профили".
В 1998-м основал и возглавил "Институт политических исследований". С 2006 по 2007 годы - член Общественной палаты РФ, ~с 2007 по 2011 годы – депутат Госдумы пятого созыва и член парламентской ассамблеи Совета Европы~.
Входил в совет по внешней и оборонной политике, правление Российской ассоциации политических наук, оргкомитет компании "Покупайте российское" и был президентом Центра защиты граждан России за рубежом и поддержки соотечественников.
Марков работал в комиссии при президенте по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России (2009-2012).
Был доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина на выборах 2012 года.
В 2018 году попал в санкционный список Украины, а в 2022-м - под канадские рестрикции.
Марков регулярно появлялся в качестве гостя на политических телешоу.