Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко выступил на Всероссийском форуме волонтеров-медиков

АРГУМЕНТЫ 2 часов назад 20
Preview

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко выступил на Всероссийском форуме волонтеров-медиков, где представил видение развития медицинской профессии на ближайшие десятилетия и ответил на ключевые вызовы современного здравоохранения.

По словам Михаила Мурашко, врач 21 века может спасти в 2-3 раза больше людей, чем врач прошлого столетия.

—  Сегодня за свою карьеру, за свою профессиональную деятельность врач 21 века может спасти в 2−3 раза больше пациентов, чем врач, родившийся в 1906 году. И это реальность, которая сегодня уже приходит, — отметил Министр.

Медицинские кадры будущего

Министр подчеркнул, что современная молодёжь отличается, в первую очередь, системным мышлением. Благодаря этому компетенции врача будущего значительно расширяются.

Михаил Мурашко отметил, что к основным навыкам медиков будущего относятся:

  • профессиональные (врачебные, исследовательские, разработческие);
  • цифровые (владение современными цифровыми инструментами, включая телемедицину, медицинские информационные системы, ИИ);
  • личностные (проактивная личность, ответственность за образовательный результат).

— Врач будущего не ограничен узким профилем — по сути, он должен обладать массой дополнительных компетенций. В частности, все диагностические приборы, которые мы сегодня используем, или оборудование для лечения имеют совершенно иной формат и высочайшее качество, — сказал он.

Благодаря единому регистру медицинских работников мы развиваем систему образования

— Мы сегодня сделали единый регистр медицинских работников, где появляются наши молодые коллеги, уже становясь студентами медицинских образовательных учреждений. И дальше весь жизненный путь, и вся карьера отражается в наших ресурсах. Благодаря этому мы имеем новые знания и возможности прогнозировать и, в том числе, развивать систему медицинского образования, — сказал Министр.

Он отметил, что сегодня система медицинского образования развивается не только по экспансивному пути, но и по интенсивному.

—  Здесь оба пути идут. Вы видите увеличение контрольных цифр приема и, соответственно, мы также отслеживаем исходы у наших выпускников, куда они двигаются, какая у них траектория развития, — уточнил Михаил Мурашко.

Особый акцент, по словам Михаила Мурашко, делается на подготовке специалистов для амбулаторно-поликлинического звена.

— Мы переломили тот негативный тренд, который был до 2022 года, и пандемия нам еще его усилила. Сейчас мы вышли на положительную динамику и видим практически ежегодный прирост, — добавил Министр.

Также важное внимание уделяется обучению среднего медицинского персонала.

— На них просто колоссальный спрос. Мы их готовим сейчас, по сравнению с предыдущими годами, значительно больше. У нас только за последний год на 10% больше прием абитуриентов, — уточнил Глава Минздрава России.

Министр подчеркнул, что таких специалистов уже на этапе обучения в медицинских колледжах активно привлекают в сферу красоты, гостеприимства и ЗОЖ. Поэтому, готовя медицинский персонал за бюджетные средства, важно законодательно закрепить их ответственность и обязательства перед государством.

 Отдельно Министр отметил актуальные тренды в сфере образования:

  • развитие навыков непрерывного профессионального развития; индивидуализация обучения;
  • практико-ориентированное обучение;
  • укрепление коммуникативных и этических компетенций;
  • ·       интеграция современных технологий, в том числе использование ИИ и т.д.

Главная цель — качество образования и ответственность будущих медиков

 Министр рассказал, что в этом году был утвержден стандарт работы с молодежью.

— Ключевая задача стандарта — воспитание высококвалифицированных специалистов, которые ориентированы на духовно-нравственные ценности и способны принимать решения, нести за них ответственность, руководствуясь принципами медицинской этики и деонтологии, — уточнил он.

Михаил Мурашко добавил, что стандартизация процессов в системе здравоохранения — залог качества.

— Задавая высокий стандарт, вы задаете качество. Поэтому мы идём по пути стандартизации во многих вещах. Это наши клинические рекомендации, с этого года они стали обязательными, это экономические стандарты, которые мы используем, а также это стандарты подготовки, — сказал он.

Инновации — ключ к развитию медицины и сохранению жизней

Михаил Мурашко подчеркнул, что инновации необходимы не только для глобальных научных открытий, но и для ежедневного улучшения качества медицинской помощи.

— Формируя масштаб инноваций, мы должны стоять на позициях ежедневного улучшения. Не обязательно ставить только какую-то самую глобальную цель. Есть технологии, меняющие цивилизацию, которые спасают потенциально сотни миллионов жизней, есть технологии, которые меняют парадигму лечения и те, которые, по сути дела, оказывают существенное влияние на болезнь и спасают тысячи жизней. Все они важны, — отметил Михаил Мурашко.

Глава Минздрава России привёл примеры эволюции в медицине: совершенствование лечения ревматологических заболеваний:

  • переход от традиционных противовоспалительных лекарств к препаратам, которые направлены на остановку иммуновоспалительных процессов (Сенипрутуг — первый в мире препарат, разработанный в России для лечения болезни Бехтерев);
  • развитие хирургии — от открытых операций к роботизированным с использованием 3D-моделей и печати;
  • новые подходы в онкологии — развитие минимально инвазивных и роботизированных методов онкохирургии, совершенствование лучевой, таргетной и клеточной терапии, широкое применение радиофармацевтических препаратов;
  • создание бионических протезов и нейроинтерфейсов;
  • развитие ядерной медицины.

Особое внимание Министр уделил промышленному производству в медицинских вузах и федеральных центрах Минздрава России.

 — Сегодня в наших вузах, в наших медицинских организациях появляется промышленное производство. Это уже реально большие заводы, производственные площадки, — уточнил Министр. — У нас есть сегодня и фармацевтические производства, и производство клеточных продуктов, и изготавливаем имплантируемые изделия, в том числе хрусталики и так далее. Сейчас мы строим три новых производственных площадки в своих учреждениях.

 По словам Михаила Мурашко, именно синергия технологий, науки и образования позволяет двигать медицину вперёд.

В стране реализуется большое количество мер поддержки молодых специалистов-медиков

Также в ходе выступления на Всероссийском форуме волонтеров-медиков Михаил Мурашко пообщался с волонтёрами и ответил на их вопросы.

Вопрос о мерах государственной поддержки для молодых специалистов задал студент Андрей Кучаров из Саратова, региональный координатор Саратовского отделения движения «Волонтеры-медики».

Глава Минздрава России рассказал о мерах поддержки, разделив их на материальные и нематериальные. На федеральном уровне реализуются «Земский доктор» и «Земский фельдшер», а также дополнительные выплаты для специалистов, работающих в сельской местности и малых городах. Регионы реализуют свои меры по привлечению медспециалистов.

 

— В разных регионах они отличаются, в зависимости от потребностей. Это определённые программы по жилью, социальная поддержка и так далее, — уточнил Михаил Мурашко.

 

Особое внимание Министр уделил нематериальным формам поддержки. Он сообщил о развитии системы наставничества, отметив, что буквально сегодня в Правительстве был рассмотрен соответствующий законопроект.

 

— Законопроект закрепляет наставничество, определенные новые образовательные треки, поступенчатое сопровождение молодого практикующего медика под руководством более зрелого коллеги с необходимыми компетенциями, — пояснил Михаил Мурашко.

 

Также Михаил Мурашко рассказал об образовательной поддержке студентов-медиков — онлайн-модулях, лекциях специалистов, презентациях и конспектах, которые помогают молодым специалистам в практической работе.

 

 Отдельно Министр здравоохранения РФ остановился на новом проекте для врачей-стажеров, который позволяет ординаторам на втором году обучения поработать в разных регионах России. В качестве примера он привел коллег из Хабаровска, которые отправились на практику на Чукотку.

 

— Они имели возможность через телемедицинские центры консультироваться с ведущими клиниками страны по сложным пациентам. Уникально! Когда я начинал практиковать, возможность по телемедицине связаться с ведущим центром страны была бы счастьем, — поделился Михаил Мурашко.

 

Медикам нужно любить свою профессию

 

Вопрос о том, как удаётся поддерживать физическую активность, учитывая сложный график жизни и работы, задала студентка Анастасия Шевелевой из Донецкой Народной Республики.

 Отвечая студентке, Глава Минздрава России признался, что главный секрет сохранения энергии — любовь к своей профессии.

— От любимой работы не устают. Нужно любить свою специальность, нужно любить свою профессию, — прокомментировал Михаил Мурашко.

Говоря о личных практиках поддержки здоровья, Михаил Мурашко выделил ключевые элементы: позитивный настрой, зарядка и питание.

— Каждое утро нужно начинать с позитивного настроя — иначе вы просто день не проживете. Обязательна зарядка, внимание к стилю питания. То, что вы съедаете с утра на завтрак, фактически определяет не только сегодняшний день, но и завтрашний, — подчеркнул он.

 Также Михаил Мурашко отметил комплексный подход к здоровью.

— Вы должны блюсти физическое, духовное здоровье. Эти ключевые вещи в принципе доступно описаны в интернете, но важно их действительно соблюдать, — резюмировал Михаил Мурашко.

 

Донорство в России строится на инициативе и безвозмездности

Студентка Волгоградского государственного медицинского университета Минздрава России Ангелина Воробьёва рассказала о юбилейной акции вуза, в ходе которой было собрано 90 литров крови, спросила министра о развитии системы донорства крови в России.

Отвечая на вопрос, Глава Минздрава России подчеркнул фундаментальную роль таких инициатив.

— Вообще система донорства только на таких инициативах и строится. Это не только донорство крови, но и донорство костного мозга. Формирование ресурса по донорам костного мозга требует достаточно большого числа потенциальных доноров для подбора при пересадках, и поэтому такие инициативы фактически держат на себе всё это направление, — отметил Михаил Мурашко.

 Министр здравоохранения РФ особо выделил принцип безвозмездности.

— Именно безвозмездный подход может поддерживать это направление — это наша принципиальная позиция, — подчеркнул Михаил Мурашко.

Также Михаил Мурашко тепло отозвался о Волгоградском медицинском университете, вспомнив, что когда-то он там защищал кандидатскую диссертацию.

— Когда-то я там защищал кандидатскую диссертацию. Абсолютно прекрасный у вас вуз. Успехов вам и развития, — сказал он.

Молодые медики нужны везде

Андрей Солонин, анестезиолог-реаниматолог из Камчатского края, задал вопрос о том, где по мнению Министра наиболее востребованы молодые специалисты здравоохранения.

Отвечая на вопрос, Михаил Мурашко отметил динамичное развитие медицинской инфраструктуры края.

— На Камчатке скоро открывается новая больница, будет строиться вторая очередь детской больницы по поручению Президента. Здесь большие вложения в медицину, особенно в первичное звено, — рассказал Михаил Мурашко.

 Министр отметил, что молодые медицинские специалисты нужны во всех регионах страны.

— Я почти 20 лет прожил на севере. Работал там после окончания мединститута. Недавно имел возможность побывать там, встать в полшестого утра и просто пойти в лес на полтора часа. — сказал Михаил Мурашко.

Также Михаил Мурашко подчеркнул изменившиеся условия работы в сельской местности.

— Раньше сельский врач единолично принимал решения, а сегодня есть возможность оперативно проконсультироваться с центрами более высокого уровня, совершенно другие диагностические возможности, — добавил он. Выбирайте то, что вам по душе. Молодые специалисты нужны везде, — резюмировал Михаил Мурашко

Движение волонтеров-медиков — это существенный пласт медицинской работы

Глава Минздрава России подчеркнул значимость добровольческого движения, которое за девять лет существования стало неотъемлемой частью российской медицинской системы.

— Движение волонтеров-медиков — это существенный пласт медицинской работы. В нём присутствуют и воспитательные элементы, и помощь медиков в разных ситуациях. Волонтерское движение не только расширило спектр проектов, но и приобрело международный масштаб — к инициативам присоединяются волонтеры из других стран, — отметил Михаил Мурашко.

Министр здравоохранения РФ также акцентировал внимание на том, что колоссальные изменения в технологиях здравоохранения диктуют необходимость принципиально нового подхода к образованию.

— Готовность к использованию и развитию этих новых направлений должна быть фактически у молодого специалиста уже в процессе образования. Это специалисты, владеющие IT-знаниями и более глубоко знающие биологию, физиологию. Это специалисты, которые уже хорошо разбираются в механике и в определенных направлениях знаний, материалов, — отметил Михаил Мурашко.

Он сообщил, что российские медицинские вузы уже начали адаптироваться к вызовам, расширяя возможности для студентов по приобретению междисциплинарных знаний и компетенций в смежных специальностях.

Отдельно Михаил Мурашко остановился на воплощении научных разработок в производство. Он отметил, что медицинские организации и вузы уже активно работают на производственных площадках, где создается оборудование, лекарственные препараты и разрабатываются клеточные технологии.

— Это аддитивные технологии, которые применяются индивидуально, целевые изделия под конкретного пациента, всё это сегодня уже приходит в нашу жизнь. Поэтому масштабирование и возможность для молодого специалиста владеть этими технологиями, знаниями очень важно, — подчеркнул Министр.

В завершении Михаил Мурашко отметил, что движение волонтеров-медиков — ключевая платформа для генерации и апробации новых перспективных инициатив в отечественном здравоохранении.

Финансирование госпрограммы медгарантий выросло за пять лет более чем на 50%

Глава Минздрава России обозначил основной документ, определяющий стратегию развития отрасли здравоохранения.

— Самый главный документ — это программа государственных гарантий, которая обеспечивает развитие медицинской помощи, как по объёмам лечения, так и по многим направлениям диагностики. За последние 5 лет её финансовое обеспечение выросло более чем на 50%, — пояснил Михаил Мурашко.

Отдельно Министр здравоохранения РФ остановился на решении по усилению роли федеральных медицинских центров.

 — Буквально на днях были увеличены объёмы помощи в федеральных центрах по ключевым направлениям — кардиохирургии, нейрохирургии, травматологии и ортопедии, на это были выделены дополнительные ресурсы — сообщил Михаил Мурашко.

Особое внимание было уделено модернизации первичного звена здравоохранения. По словам Главы Минздрава России, проект по модернизации первичного звена, инициированный президентом, является знаковым.

— Практически ежедневно открываются 8-9 новых медицинских объектов — как крупные больницы, так и поликлиники. Эта работа продолжается уже пять лет, — рассказал он.

Министр здравоохранения РФ также отметил роль цифровых технологий в здравоохранении.

 — Телемедицина — это ещё один формат, который в последние годы очень сильно изменился и продолжает развиваться, повышая доступность медицинской помощи, вне зависимости от места проживания пациента, — добавил Михаил Мурашко.

 

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'