
6 и 7 декабря ученые, популяризаторы науки Антон Колесников, кандидат геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией Геологического института РАН, и Дмитрий Григорьев, кандидат биологических наук, заведующий палеонтологическим музеем Санкт-Петербургского университета, прочитают лекции в Музее пермских древностей.
Лекции состоятся в рамках научной программы Детской палеонтологической конференции.
6 декабря в 17:00– лекция «В поисках затерянного мира самых древних организмов планеты».
В 2025 году сотрудниками лаборатории стратиграфии верхнего докембрия Геологического института Российской академии наук (ГИН РАН) были проведены полевые экспедиционные исследования на Среднем Урале, Южном Урале и Забайкалье. Результаты превзошли все ожидания: на Среднем Урале в районе Широковского водохранилища было открыто новое местонахождение с мягкотелыми остатками эдиакарского типа возрастом более 558 млн лет, где среди найденных животных впервые были обнаружены рангеоморфные организмы с фрактальным строением тела; на Южном Урале в среднем течение реки Зилим впервые открыто новое местонахождение эдиакарской биоты с высокой степенью сохранности организмов; и наконец, самое интригующее – на Удоканском хребте в Каларском районе Забайкальского края найдены одни из самых древних на планете остатков сложных организмов возрастом целых 1.9 миллиарда лет!
7 декабря в 16:00 – лекция «Мезозой в рюкзаке. Научные приключения палеонтолога из Санкт-Петербурга». Слушатели узнают о поисках позднемеловых плезиозавров при помощи радиометра и раскопках под палящим солнцем в степях Оренбуржья, об особенностях работы на Забайкальском местонахождении Кулинда, где были найдены российские пернатые динозавры кулиндадромеи, о раскопках утконосых динозавров посреди города Благовещенска, о злоключениях с аэролодкой в поисках мозазавров в республике Коми, о поиске костей динозавров и микропозвоночных в степях Казахстана посреди ступеней космических ракет, о протопне возрастом 385 миллионов лет и многое другое.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: