Медсестра, протезист и лабораторный техник о сложных пациентах и высоком заработке

Газета.Ru 3 часов назад 8
Preview

Почему нельзя говорить дежурной сестре "спокойной ночи", зачем протезистам чувство юмора и почему любой биоматериал потенциально опасен? В рамках проекта "Где (за) работать?" "Газета.Ru" поговорила с молодыми россиянами, которым работа в здравоохранении приносит не только удовольствие, но и высокий доход.

"Влюбилась в сестринское дело"

Валерия Нефедова, 21 год, постовая медсестра, Москва

Ярко-рыжая голубоглазая девушка выходит из автобуса со сборником лекций по сестринскому делу в руках. 21-летняя Валерия Нефедова — постовая медсестра в городской клинической больнице №31. Войдя в здание, она быстро переодевается и поднимается на пятый этаж в урологическое отделение, где ее уже ждут и пациенты, и врачи. И те, и другие без нее — как без рук.

Обычно ее рабочий день длится сутки — с 8:30 утра и до 8:30 следующего дня — но на этой неделе привычный ритм сбился: Валерия заменяет старшую медсестру и работает по графику 5/2. "Если честно, мне удобнее дежурить сутками, — признается девушка. — Так у меня больше времени на подготовку к семинарам, ведь я продолжаю учиться и через три года получу высшее сестринское образование".

С будущей профессией Нефедова определилась еще подростком, немаловажную роль в ее выборе сыграла книга из родительской библиотеки.

"В детстве меня заставляли читать, а мне было скучно. Тогда мама сказала: выбери книгу, которая тебе понравится, и мы от тебя отстанем. Я нашла сборник рассказов врача, написанный в формате дневника. Эти истории меня захватили и я решила — пойду в медицину", — рассказывает она.

Определиться со специализацией было непросто, поэтому после девятого класса Валерия поступила в медицинский колледж на сестринское дело. "Мне хотелось попробовать себя в профессии, посмотреть разные направления на практике, — объясняет она. — К третьему курсу я поняла, что работа медсестры — это мое. Вот так, ~хотела стать врачом, но влюбилась в сестринское дело".~

Четыре года колледжа пролетели быстро. Практику Нефедова проходила в 31-й больнице, в нее же вышла на работу сразу после защиты диплома. Девушку привлекла атмосфера в коллективе и то, как здесь относятся к новичкам.

"Я после колледжа, так скажем, жизнь еще не видела, ничего толком не умела, терялась. И врачи, и медсестры сильно помогали, подсказывали, но могли и прикрикнуть — а как без этого", — улыбается она.

Сегодня Валерия прекрасно справляется без подсказок. Рабочий день начинается с передачи поста: здесь медсестра принимает всю информацию о пациентах, после чего идет в палаты раздавать назначенные врачами лекарства. Затем возвращается на пост и садится за компьютер — работает в системе ЕМИАС, отвечает на звонки, координирует пациентов и врачей. А вечером, когда врачи и процедурные сестры расходятся, ~работы только прибавляется: перевязки, капельницы, уколы — все ложится на плечи постовой медсестры.~

"После дежурства все едут отсыпаться, а я на учебу. А потому, сон — мое любимое хобби. Еще мне нравится рукоделие: люблю вязать игрушки, вышивать, делать что-то своими руками — очень хорошо успокаивает", — улыбается медсестра.

Без умения успокоиться и взять себя в руки в ее работе, порой, и впрямь не обойтись: пациенты в больнице разные — кто-то благодарит персонал, а кто-то, наоборот, постоянно на всех жалуется. "Бывают такие, вечно всем недовольные, жалуются и на врачей, и на сестер, — сетует девушка. — ~Но я тут всего год работаю и серьезных жалоб в свой адрес пока не получала. Благодарят чаще. Особенно бабушки, которые все время пытаются конфетами накормить".~

Есть в работе постовых сестер и свои суеверия. Например, нельзя говорить дежурной сестре "спокойной ночи". Потому что любая ночь в больнице в силу специфики учреждения может быть очень неспокойной.

"Мы между собой прощаемся словами: "ничего не желаю, всем пока". Но пациенты об этом не знают… И обязательно кто-нибудь, проходя мимо поста, скажет: "Спокойной ночи, сестрички". А ты сидишь и думаешь: "ну, спасибо", — смеется Валерия.

Девушка становится серьезной, когда разговор заходит о качествах, необходимых в ее профессии. Нефедова уверена, в первую очередь, ~медицинская сестра должна быть усидчивой и быть в "ментальной связи" с врачами.~

"Мы должны заранее предугадывать их действия. Чтобы врач пришел, а ты уже померила и давление, и температуру, и сатурацию", — поясняет она.

Не менее важны терпение и умение выслушать, ведь без этих качеств работать с пациентами непросто.

"Люди, когда болеют, могут выплескивать на тебя все свои негативные эмоции. И тут надо набраться терпения и подождать, пока человек все выскажет и успокоится. ~Это не значит, что медсестра должна быть еще и психологом, она должна просто уметь выслушать человека.~ Не обязательно с ним разговаривать — просто слушать", — считает Валерия.

Свою работу девушка искренне любит. Нефедова видит в ней постоянное движение вперед и возможность каждый день узнавать что-то новое. В разных отделениях, с разными врачами и пациентами не бывает одинаковых смен, а значит, каждый день в профессии будет по-своему интересным.

"Мне все интересно! Интересно смотреть, как работает врач, как работает санитарка, как медики взаимодействуют между собой. Мне нравится сам процесс", — объясняет она.

Последнее время клиники конкурируют за специалистов, поэтому зарплаты среднего медицинского персонала растут. По статистике сервиса ГородРабот.ру, чаще всего ~старшим медсестрам предлагают 100 тысяч рублей в месяц, а в зависимости от региона эта сумма может быть и выше.~

Нефедова собирается в ближайшие три года окончить университет и получить высшее сестринское образование, чтобы в перспективе как раз вырасти до старшей или главной сестры отделения.

"А там… может, захочу стать хирургом и пойду учиться дальше. Кто знает, что мне придет в голову через десять лет", — с улыбкой говорит Нефедова.

"До сих пор помню свой первый протез"

Анжелика Сухачева, 19 лет, протезист верхних конечностей, Санкт-Петербург

"Это слесарная комната. Прикрутить, просверлить, это здесь. А вот это — ламинационная, а следующая шарошечная, проще говоря "шарошка", — Анжелика Сухачева, протезист верхних конечностей, проводит краткую экскурсию по мастерской специализированного центра InStep, где лишившимся рук или ног людям возвращают возможность нормально жить.

Три проходные комнаты со стенами светло-сероватого оттенка, окна в пол, света много. Устойчивые железные столы, тиски. И инструменты, много инструментов — дрели, кусачки, плоскогубцы, пилы. ~Иногда попадаются стопа или рука — не настоящие, конечно, детали протезов.~

"Забавно видеть реакцию новых знакомых, когда говорю, что работаю протезистом. У людей возникает диссонанс между тем, как я выгляжу, и моей профессией. Особенно удивляются представители мужского пола: "Ого, по тебе и не скажешь, это, наверное, очень сложно," или "Ого, это так круто, это такая важная профессия". Мне очень нравится ломать стереотипы, поэтому я и социальные сети веду, где показываю и свою жизнь и рабочие моменты", — рассказывает 19-летняя изящная девушка.

По словам Анжелики, пришла она к этой профессии совершенно случайно. С 15 лет работала дизайнером на фрилансе, и думала в дальнейшем жизнь именно с творчеством и связать. После девятого класса поступила в колледж на специальность "протезно-ортопедическая и реабилитационная техника", просто потому что "было все равно".

Первые два курса училась на "отлично", по вечерам работала дизайнером. И всем говорила, что никогда в жизни не будет работать протезистом. А на третьем курсе пришло время производственной практики.

"Шла с мыслью договориться, чтобы мне зачет так проставили. ~В итоге дизайн променяла на протезирование",~ — улыбается Анжелика.

Рабочий день протезиста может начаться с консультаций с новыми пациентами, очно или онлайн.

Один из первых вопросов, которые ей часто задают новые знакомые: "Ты же девочка, как ты общаешься с этими мужиками без рук?"

"Возможно, мне везет, но у меня никогда не было проблем с пациентами. И те, которых я веду, и те, кого я уже отпустила со своими протезами, очень приятные, взрослые, здоровые люди. Просто нужен подход. Я со всеми общаюсь на "вы", соблюдая субординацию, но максимально легко и просто. В процессе ты совершенно забываешь, что человек потерял конечность. Это очень тяжелая травма, но ~они настолько сильны духом, что вызывают только уважение",~ — объясняет специфику работы Анжелика.

А в другой раз она может провести весь рабочий день в гипсовой, обрабатывая слепок.

Но изготовление протеза начинается со знакомства с пациентом, с первичной консультации.

"Выясняем, как пациент себя чувствует, есть ли какие-то боли, и смотрим, насколько культя готова. Обсуждаем, чем хочет заниматься после протезирования", — говорит Анжелика.

Потом наступает этап подбора комплектующих, занимает он от нескольких недель до нескольких месяцев. После этого пациента вызывают, чтобы сделать слепок с культи.

"Нам важно повторить полностью форму, максимально точно, насколько мы сможем. Снимаем гипсовый слепок, дальше показываем пациенту комплектующие, все вживую, как у него это будет примерно выглядеть", — объясняет Анжелика.

Слепок обтачивается, выводится в ту форму, которая нужна для создания гильзы.

Потом пациента снова вызывают на примерку. Протезисты правят примерочную гильзу, если необходимо, меняют ее форму. Если будущего владельца протеза все устраивает, приступают к изготовлению постоянной гильзы.

Как правило, пациент совершает три визита, прежде чем получить постоянный протез.

"Я до сих пор помню свой первый выданный протез. Пациент с частичной ампутацией кисти смог подписать документы о получении изделия. ~Честно признаюсь, когда я уже с ним попрощалась, я заплакала, это был очень трогательный, очень эмоциональный для меня момент.~ Я и сейчас не перестаю радоваться, когда вижу, что у пациентов получается. Это, наверное, самая приятная часть моей работы" — рассказывает Анжелика.

Для этой профессии нужны горящие глаза, навыки коммуникации и — физическая сила. Протезисту приходится таскать тяжелые гипсовые слепки (а они могут весить до 20 кг) или пилить металл. А инструмент надо уверенно чувствовать в руке. Анжелике хорошую физическую форму помогают поддерживать занятия акробатикой и танцами.

Другое обязательное требование — эмоциональная устойчивость (не каждый сможет регулярно наблюдать людей без рук и без ног) и чувство юмора.

"Если все воспринимать абсолютно серьезно, то можно загнать себя. Наверное, играет роль то, что у нас молодой коллектив, в основном всем до 30, поэтому без шуток было бы странно и скучно, — говорит Анжелика. — Одна из причин, почему я пришла в эту профессию и осталась, это коллектив. Мы все друзья".

Опытный протезист конечностей, согласно предложениям на таких крупных площадках, как SuperJob и HeadHunter, ~может рассчитывать на заработок в размере до нескольких сотен тысяч рублей.~ Оклад фиксированный, плюс доплаты за сложность изделия, которая зависит от уровня ампутации. Бывает и так, что пациенту приходится заново собирать конечность.

"Некоторые думают, что руками много не заработаешь. Моя работа позволяет обеспечивать и хотелки в виде сумок, одежды, походов в рестораны с подружками, какие-то женские штуки типа маникюра, и снимать жилье в очень хорошем районе Санкт-Петербурга с видом на Лахта-центр", — говорит Анжелика.

По ее словам, она прошла путь от новичка до протезиста, который выполняет полный цикл работ, за очень короткое время. И останавливаться не собирается: "Я боюсь прожить жизнь просто так, поэтому мне важно чем-то постоянно заниматься с горящими глазами. Наверное, я стану прям на 100% крутым специалистом, когда меня будут приглашать на какие-то тематические мероприятия. Или когда я буду пользоваться спросом как наставник, чтобы с моим мнением считались коллеги, на которых я сейчас смотрю как на пример".

А на ближайшую перспективу планы у Анжелики несколько скромнее: "чтобы пациенты, которым я выдала протез, через какие-нибудь там полгода-год написали отзыв, что вот, кстати, смотрите, я с вашим протезом сделал что-то очень классное".

"Человек с холодным сердцем в медицине работать не может"

Алина Кротевич, 28 лет, лабораторный техник КДЛ, Москва

Клиническая больница МЕDСИ в Подмосковье похожа на небольшой город. На въезде пробка из машин: кто-то приехал на прием, кто-то навещает родных. На территории несколько корпусов и собственная лаборатория, куда каждый день приходят тысячи анализов со всей Москвы.

В этой лаборатории работает 28-летняя Алина Кротевич. — "Лаборант — это помощник учителя химии в кабинете, а я медицинский лабораторный техник, — сразу уточняет она. — ~Мы не лечим напрямую, но без нас врач не сможет назначить лечение".~

Красивая и улыбчивая девушка не встречает пациентов в кабинетах и не выписывает рецепты. Однако от ее работы зависит постановка диагноза, без которого нельзя назначить лечение. А мы отдаем ей самое важное — свою кровь.

"Медицинский лабораторный техник занимается приемом, сортировкой и исследованием биоматериала. Сначала идет так называемая преаналитика — мы подготавливаем образцы и загружаем их в анализаторы. Потом наступает постаналитический этап: получаем результат и передаем его лечащему врачу. А дальше уже врач решает, какое назначить лечение", — рассказывает Кротевич.

Ее рабочий день начинается в "чистой зоне" — здесь Алина надевает одноразовый защитный халат, шапочку, маску и перчатки. Только после этого можно заходить в "грязную зону", то есть, в саму лабораторию.

"Любой биоматериал считается потенциально опасным, поэтому мы работаем только в защитных костюмах", — объясняет она.

В "грязной зоне" стоят те самые анализаторы — огромные машины, с которыми работают медицинские лабораторные техники. Алина подходит к анализатору. "Перед началом работы анализатор нужно обязательно проверить: поставить специальные контроли, чтобы результаты пациентов были точными и не искажались, — уточняет она. — Если контроль не проходит — переставляем, пока все не будет четко. Только после этого можно работать с биоматериалом".

Кто-то скажет: "Работа с человеческим биоматериалом — не самое приятное занятие", но Алина с этим утверждением не согласна.

"Когда я поступала в медицинский колледж, нужно было заполнить анкету и указать специальность. Я написала: медицинский лабораторный техник. У меня спросили: "А ты знаешь, чем он занимается?" Я ответила: "Да, биологический материал рассматривает разный". ~В приемной комиссии удивились: "И ты не боишься?" Я уверенно ответила — нет", — вспоминает девушка.~

Медиков в ее семье не было, но с выбором профессии Кротевич определилась еще в пять лет. "Все хотели быть принцессами и принцами, а я говорила, что стану медицинским работником. Наверное, потому, что когда кто-то из родных болел, мне хотелось помочь, вылечить, — улыбается она. — Родители очень довольны, теперь у них есть "свой" доктор".

Довольны не только родители, но и друзья, которые нередко звонят ей с просьбой посмотреть анализы. Алина никогда не отказывает: "Лучше я объясню сама, чем начитаются страшилок в интернете".

А вот новые знакомые, узнав о ее профессии, искренне удивляются.

"Наверное, ожидают от девушки чего-то другого. ~И сразу спрашивают: "О, ты кровь изучаешь?~ Приходится объяснять, что лабораторный техник изучает не только кровь", — рассказывает она.

А дальше, по словам Алины, начинаются жалобы: "Они из меня всю кровь выпили! Взяли миллион пробирок! Почему не могли взять одну?". На что Кротевич терпеливо объясняет, что разные исследования предполагают разные типы пробирок, где-то нужно, чтобы кровь сворачивалась, где-то наоборот… "А еще люди почему-то уверены, что все медицинские работники пьют спирт! Но это неправда, мы не пьем спирт, мы такие же люди, как и все остальные", — смеется она.

Впрочем, уже через минуту улыбка с ее лица исчезает — в лабораторию пришла новая партия анализов, и Алине пора за работу.

"Иногда вижу пробирку с материалом и сразу понимаю — человек болен. Пациенты бывают абсолютно разные: есть те, кто проходит плановую диспансеризацию, а есть тяжелые реанимационные. В первом случае можно позволить себе задержку, во втором — счет может идти на минуты", — объясняет она.

Поэтому самыми важными качествами для человека своей профессии Кротевич считает человечность и ответственность. "Хотя мы и не контактируем с пациентами напрямую, мы понимаем, что за каждой пробиркой стоит живой человек, которому нужна наша помощь, — говорит она. — И, конечно, важна доброта. Человек с холодным сердцем в медицине работать не может".

На прощанье Алина Кротевич делится своими планами на будущее: "Сейчас я учусь на биолога — планирую стать врачом-лаборантом".

Уже убегая, она оборачивается и добавляет: "Лабораторный техник — очень хорошая и очень интересная профессия. Но главное, эта профессия помогает людям. Так что, добрые и ответственные, вам точно подойдет!"

Профессия эта не только интересная — ~лабораторный техник может заработать с учетом премий до 150 тыс рублей в месяц~ — в зависимости от количества смен днем и ночью, а также опыта и навыков.

 

Читать в Газета.Ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'