В России, кажется, всё чаще появляется ощущение, что существует не одна страна, а две. Одна — для нас, обычных среднестатистических граждан, которые привыкли «как-нибудь терпеть»: очереди в поликлиниках, нехватку врачей и качественной медицинской техники, перегруженность медперсонала. А другая — роскошная, комфортная, почти курортная — для тех, кто приезжает лечиться из-за границы. И эта «вторая Россия» для избранных активно создаётся прямо на глазах.
По данным Минздрава, за последние пять лет число иностранных пациентов, приезжающих в Россию на лечение, выросло более чем в пять раз и сейчас уже превышает 21,5 миллиона человек в год. Для сравнения: это больше, чем население Москвы и Санкт-Петербурга вместе взятых.
Большинство пациентов — около 80% — приезжают к нам на лечение из стран ближнего зарубежья: Казахстана, Узбекистана, Армении, Азербайджана и других стран бывшего СНГ. Почему? Ответ прост: относительно доступные цены, высокий уровень специалистов-медиков в отдельных областях (например, онкология, косметология) и, конечно, близость к России — и по языку, и по культуре.
Но российская медицина идёт дальше. Чтобы привлечь больше пациентов из мусульманских стран, в России начинают появляться халяль-сертифицированные клиники. Звучит необычно? Это действительно инновация.
Что это значит?
— Питание в стационаре — строго по нормам халяль.
— В палатах — коврики для намаза, кораны.
— Персонал обучен учитывать религиозные особенности пациента: например, женщины-врачи для пациенток, соблюдение рамадана, отказ от лекарств с содержанием спирта.
— Расписание процедур может корректироваться под время совершения намаза.
Такие клиники уже работают в нескольких российских городах. Это часть масштабной стратегии по развитию медицинского туризма, на которую чиновниками выделяются миллионы рублей.
И вот тут возникает диссонанс. Пока для иностранных пациентов создаются комфортные, почти VIP-условия, внутри страны продолжается острая нехватка врачей. Эта проблема стоит так остро, что с 1 сентября этого года фельдшерам и акушерам разрешили выполнять обязанности врачей — в связи с нехваткой медиков с высшим образованием. Да, это вынужденная мера. Да, у многих из таких фельдшеров бесспорно большой опыт. Но ведь этот опыт не сравнится с высшим медицинским образованием, ординатурой и практикой по той или иной специализации.
Получается, что у нас не хватает специалистов с высшим образованием для лечения своих граждан. А для лечения иностранцев все необходимые специалисты находятся как по взмаху волшебной палочки.
На самом деле, ничего удивительного. Медицинский туризм — это бизнес. Он приносит очень высокий доход, оседающий в карманах чиновников разного уровня. Логично, что те самые чиновники инвестируют деньги туда, где можно быстро получить троекратную отдачу.
Но вопрос в балансе. Почему бы не направить часть этих усилий и средств и на улучшение системы здравоохранения для своих граждан? Почему бы не сделать так, чтобы россиянин получал тот же уровень медицинской помощи, что и турист из Дубая? Ответ прост: кто платит, тот и музыку заказывает, как говорится. А в России медицина для своих — бесплатная. Так что делаем соответствующие выводы, дамы и господа.
Напоследок хочется сказать: медицинский туризм — это не плохо. Наоборот, это знак доверия, признание компетентности наших врачей. Но хорошо, когда развитие одной части системы не происходит за счёт подавления другой.
Идеальная ситуация — когда и свой, и чужой получают качественную медицинскую помощь. Когда в российской больнице не нужно выбирать между халяльным обедом для гостя и нормальным графиком приёма для местного пенсионера.
Пока же у нас две реальности. Одна — с ковриками для намаза и персональными сиделками и врачами для избранных господ с чемоданом денег. Другая — для обычного среднестатистического россиянина с записью к врачу через три недели и фельдшером, который сегодня «временно врач» из-за недостатка специалистов с высшим образованием.
Хорошо бы, чтобы однажды эти две России слились в одну — справедливую, современную и заботливую страну для всех граждан, её населяющих, независимо от национальности, социального статуса и финансовых возможностей того или иного человека.
Дорогие друзья! Откройте для себя телеграм-канал «Социальная сфера РФ»!
Подписывайтесь и каждый день получайте самую свежую и актуальную информацию о политике, экономике, назначении пенсий, пособий, детских выплат, а также многое другое.
С нами вы всегда будете в курсе самых интересных российских новостей. Подписывайтесь на telegram-канал «Социальная сфера РФ», и вы не пропустите ничего важного.