Выбери свой спектакль.

Спектакль «Преступление и наказание»

«Преступление и наказание» прощается со зрителем: последняя возможность прикоснуться к миру Достоевского изнутри у зрителей есть до 31 мая. В Москве в «Особняке Дашков, 5» идут заключительные показы иммерсивной драмы по мотивам великого романа Ф. М. Достоевского в постановке Владимира Мирзоева. Премьера спектакля прошла в сентябре 2024 года, и за полгода «Преступление и наказание» показали более ста раз для пятнадцати тысяч зрителей.
Загадочное иммерсивное шоу посетили не только поклонники театральных экспериментов, но и известные представители индустрии, музыканты, актеры, продюсеры и блогеры: Анфиса Чехова, Дмитрий Журавлёв, Эльдар Джарахов, MONA, Лена Летучая, Евгений Сангаджиев, Дилара Зинатуллина, Илья Куруч, Анет Сай и 10AGE. Никого из зрителей спектакль не оставляет равнодушным: «Преступление и наказание» производит ни с чем несравнимые впечатления, а для многих посещения театра сравнимо с сеансом психотерапии, который помогает прожить подавленные эмоции.
Иммерсивный формат спектакля позволяет зрителям не просто наблюдать за происходящим, а буквально становиться его частью. В особняке XIX века, который сам по себе создает атмосферу мистики и напряженного ожидания, исчезает традиционное разделение на сцену и зал. Зрители свободно перемещаются между комнатами, выбирают собственный маршрут и точку наблюдения — иногда на расстоянии вытянутой руки от актёров.
- Когда: 1-3, 8-10, 16-18, 22-25, 29-31 мая
- Где: Особняк «Дашков, 5», Дашков переулок, 5 (метро «Парк Культуры»)
- Возрастная категория: 18+
Спектакль «Танцуем любовь» в Театре танца Аллы Духовой TODES

Бурлящая энергетика красоты и молодости, искрометный юмор, уникальная хореография и режиссерский поиск Аллы Духовой. Захватывающая романтическая постановка дарит зрителю незабываемый вечер, наполненный чувствами, эстетикой и восхищением танцевальным и актерским талантом. Герои танцевальной постановки молоды и прекрасны. Им предстоит покорить город больших возможностей, который, как старый и вредный насмешливый дед, подкинет им не одно испытание. Двое влюбленных пройдут через все перипетии и соблазны, что подкинет им судьба. Но вот удастся ли им сохранить свою любовь?
Свою историю Театр танца Аллы Духовой TODES начал в 2014 году. Это стало началом новой эпохи в танцевальном мире TODES, которая изменила представление современного зрителя о том, каким может быть профессиональный балет. Создание собственного уникального театра — результат многолетней и упорной работы артистов и бессменного балетмейстера TODES Аллы Духовой. Сегодня в театре можно посмотреть уникальные спектакли, создателем и режиссером которых является Алла Духова.
- Когда: 14, 16, 17 мая
- Где: Театр танца Аллы Духовой Todes, Проспект Мира, 95, стр. 1, м. Алексеевская
- Возрастная категория: 16+
Спектакль «Без названия»

Ощущение тайны прекрасно. Оно завораживает, заставляет нас замереть в трепете ожидания. Даёт нашей фантазии разгуляться, призывает чувства обостриться, широко открыть глаза и приготовиться…к прыжку.
Я благодарен зрителям за неизменное доверие. Мы разделяем с вами искусство театра, сохраняя высокий уровень качества спектаклей, профессиональное исполнение, в каждой новой премьере стараемся показать иное художественное видение и оригинальные сценические решения.
Эта премьера не станет исключением. Единственное, я хочу обозначить правила игры:
- Название премьеры держится в строгом секрете.
- Детали постановки спектакля сохраняются в тайне.
- Вы можете ознакомиться с актерским составом, но без упоминания конкретных персонажей.
- Вы доверяете театру «Модерн» и готовы разделить с нами рождение нового спектакля.
Я прошу вас принять наши правила игры. И сохранить тайну спектакля даже после первых премьерных показов!
Вы подумаете – как такое возможно? Это Театр, и я приглашаю вас, зрителей, стать частью нашего нового спектакля – хранителями тайны.
Увидимся на закрытой премьере! Жду вас и доверяю!
Юрий Грымов
- Когда: 29 и 30 марта в 19:00
- Где: ТЕАТР МОДЕРН. Спартаковская пл., 9/1 (м. Бауманская)
- Возрастная категория: 16+
Спектакль «Кто убил Фриду Кало»

Арт-фиеста в парке Образцова: парад Диа де Муэртос, спектакль-расследование и вечеринка.
«Кто убил Фриду Кало»: карнавал с куклами, масками, музыкой и тайной.
Воспроизвести на сцене ожившие полотна истории жизни и творчества Фриды Кало — фантастически красивая идея режиссера Бориса Константинова. Спектакль исследует и открывает художественные возможности современного театра кукол.
Перед зрителями проходят эпизоды из жизни героини: и детство, и злополучная авария, искалечившая ее тело, и встреча с будущим мужем — художником и коммунистом Диего Риверой, болезни, операции, аборты и многочисленные романы. Верхом на красном коне революции появится и самый известный возлюбленный художницы — Лев Троцкий.
Фриду играют по очереди почти все артисты, даже мужчины, меняя маски, доводя карнавальный хаос до почти медиативного безумия.
- Когда: 28, 29 мая в 19:30
- Где: Театр кукол Образцова, г. Москва, ул. Садовая-Самотёчная, д.3
- Возрастная категория: 18+
Спектакль «Сильное чувство»

Самая обыкновенная московская квартира с утра наполняется необыкновенными гостями. Сюда приходит знаменитый врач, который изобрел чудодейственный эликсир здоровья, молодости и красоты «Буридан», член всех творческих и профессиональных союзов города товарищ Бернардов, очень уважаемый человек Антон Палыч, светская львица Сегедилья Марковна, обаятельнейший исправляющийся заключённый Мархоцкий и таинственный иностранец мистер Пип. А всё потому, что Ната и Стасик вступили в законный брак, и это стоит как следует отметить!
Но вдруг на лестничной площадке появляется первый муж Наты, готовый на всё, чтобы вернуть свою любовь.
- Когда: 22 мая
- Где: театр-студия Всеволода Шиловского, ул. Петровка, дом 17с2 (м. Чеховская)
- Возрастная категория: 16+
Премьера! Спектакль «Варшавская мелодия»

«Варшавская мелодия» Леонида Зорина — это щемящая история о любви, которая родилась в послевоенной Москве, но была жестоко растоптана безжалостными законами времени. Это спектакль о двух душах: юноше-солдате Викторе и польской студентке Гелене, чья встреча, кажется, предначертанной судьбой.
Они разные, из разных стран, с разным прошлым, но их объединяет музыка, молодость и всепоглощающее чувство. Их любовь расцветает на фоне послевоенной Москвы, наполненной надеждами и мечтами о светлом будущем. Но в 1947 году выходит закон, запрещающий браки советских граждан с иностранцами, и мир героев рушится в одночасье.
Спектакль «Варшавская мелодия» — это пронзительное исследование темы невозможной любви, жертвы ради этого чувства. Любовь сталкивается с суровой реальностью, а мелодия разбитых сердец звучит эхом сквозь годы.
В спектакле звучат произведения Шопена в исполнении пианиста-виртуоза.
- Когда: 28, 29 мая
- Где: на сцене Театрального центра «На Плющихе», ул. Плющиха, д 64/6 стр. 1 (м. Фрунзенская)
- Возрастная категория: 12+
Спектакль «Мастер и Маргарита»

Премьера спектакля венгерского режиссёра Яноша Саса состоялась 14 лет назад – в год 120-летия Михаила Булгакова – одного из главных авторов Художественного театра. В этой постановке действие перенесено в современную Москву, а именно – в столичный метрополитен. Олег Табаков, руководивший тогда МХТ, сказал, посмотрев спектакль: «Мне кажется, Яношу Сасу удалось воплотить эту историю великой любви, историю о том, как любовь дает силы таланту бороться с целым миром. Ведь Мастер пишет потому, что его любит Маргарита».
В ролях: Павел Чинарёв, Наташа Швец, Алексей Варущенко, Николай Чиндяйкин, Сергей Медведев*, Павел Ващилин, Армэн Арушанян, Владимир Кузнецов, Антон Ефремов, Вероника Васант, Маргарита Якимова, Анатолий Кот, Николай Сальников, Алексей Краснёнков, Эдуард Чекмазов, Алексей Кирсанов, Мария Зорина, Игорь Золотовицкий, Олег Тополянский и другие.
- Когда: 29 и 30 мая в 19:00
- Где: Основная сцена МХТ имени А.П. Чехова, г. Москва, Камергерский переулок 3с1
- Возрастная категория: 16+
Спектакль «Нашествие»

В год празднования 80-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне Театр Моссовета представляет премьеру спектакля «Нашествие» по одноименной пьесе Леонида Леонова.
Для Театра Моссовета эта пьеса имеет особое значение. Она была поставлена Юрием Завадским в марте 1943 года, когда труппа находилась в Алма-Ате, и на протяжении долгого времени оставалась в репертуаре, когда театр уже вернулся в Москву. Завадский чувствовал, что сумел понять и передать в ней что-то очень дорогое, «леоновское» - тугую напряженность человеческих взаимоотношений, почти фантастическую, неповторимую остроту событий, происходящих где-то на грани жизни и смерти.
Новая жизнь пьесы Леонова на сцене Театра Моссовета началась в 2024 году, когда в театре была проведена режиссерская лаборатория по возвращению «Нашествия» в репертуар. Из шести отобранных экспертным советом эскизов была выбрана работа именно Владимира Кузнецова.
Спектакль Кузнецова – о человеке, а в глобальном смысле – о семье, ведь семья – это и есть родина каждого человека. В данном случае центром событий является семья Талановых. Великая Отечественная война здесь является не событийным рядом, а, скорее, предлагаемыми обстоятельствами. Основным же событием, сквозной линией всего спектакля становится возвращение сына. Путь Федора – это путь его возвращения! Возвращения к себе, к своей душе, морали, а потом уже возвращение к своей семье и обретение ее. И, в конце концов, это объединение с семьей сопрягается с долгом перед Родиной. В этом истина и главное откровение для героя.
- Когда: 18 и 25 мая в 19:00
- Где: Театр Моссовета
- Возрастная категория: 16+
Спектакль «Три сестры»

Ольге кажется, что она слишком часто злится и потому стареет. Маша не любит мужа — зачем она вообще за него вышла? Ирина мечтает о деле, которое возвышает. А ещё все три сестры отчаянно хотят в Москву. Но годы идут, а мечтать — не значит жить. Почему чеховские героини так и не находят счастья, почему они тратят свою молодую энергию впустую, не успевая почувствовать жизни? Легендарный спектакль Галины Волчек — о вечном поиске смысла и несбывшихся надеждах.Главные роли исполняют Алёна Бабенко (Маша), Елена Плаксина (Ольга) и Виктория Романенко (Ирина).
- Когда: 23 мая в 19.00
- Где: Театр «Современник», Основная сцена, Чистопрудный бул., 19, стр. 1.
- Возрастная категория: 16+
Премьера спектакля «Примадонны, или Здравствуйте, Вы наша тётя»

13 мая в ККЦ «Эльдар» состоится премьерный показ нового спектакля режиссера Веры Анненковой «Примадонны, или Здравствуйте, Вы наша тётя» по пьесе американского драматурга Кена Людвига. В спектакле примут участие ведущие артисты отечественного кино и московских театров, среди которых заслуженная артистка России Татьяна Кречетова, Наталья Скоморохова, Наталья Райская, Алексей Нестеренко, Юрий Кузнецов-Таежный, Максим Громов, Михаил Маликов, Максим Дементьев, Александр Стефанцов, Татьяна Максимова, Александра Ртищева и другие. Искромётная комедия с непредсказуемыми сюжетными поворотами, яркими персонажами и невероятно комичными, порой доходящими до абсурда событиями обещает стать настоящим подарком для всех театралов столицы.
Комментирует режиссер спектакля Вера Анненкова:
«Как известно, гораздо сложнее рассмешить публику, чем заставить ее плакать. Комедия — это всегда большой риск для режиссера, поэтому так важна хорошая драматургия. «Примадонны» Кена Людвига — это тот случай, когда зрителям невероятно интересно следить за всеми хитроумными перипетиями и сюжетными виражами, а артистам даны невероятные возможности эффектных перевоплощений. На первый взгляд, это история беспринципных аферистов, пытающихся обманом получить чужие деньги, однако, как только мы задумываемся о том, как и для чего они хотят это сделать, звучание сюжета перестает быть банальным. Своим спектаклем мы приглашаем зрителей в мир театрального закулисья, срываем маски и тут же предлагаем новые, это почти комедия дель арте, но в современном контексте».
Сюжет спектакля напоминает известный фильм «В джазе только девушки»: два молодых безработных актёра тщетно пытаются заработать хоть немного денег, разыгрывая небольшие сцены из пьес Шекспира. И вдруг они случайно узнают, что миллионерша преклонных лет разыскивает своих потерявшихся в детстве племянниц, желая завещать им свои миллионы. Те самые, совсем не лишние миллионы, которые так нужны нашим героям, чтобы снять своё кино «по самому Шекспиру» и, наконец-то, прославиться! Ради этого они готовы рискнуть и сыграть комедию с переодеваниями, полную весёлых перипетий и сюрпризов, показав весь свой шарм и профессионализм. Однако, как в любой комедии положений, все идёт не совсем так, как было задумано. Непредсказуемые обстоятельства лихо закручивают всех персонажей в вихрь самых невероятных событий, и только настоящая любовь способна исправить ситуацию.
Над спектаклем также работали художник-постановщик Сергей Тимонин, преподающий в Школе-студии МХАТ и оформивший множество театральных и концертных проектов в разных театрах страны, включая Большой театр России, художник по костюмам Клёна Родкевич, работавшая над постановками в «Школе современной пьесы», Театре им. В. Маяковского, «Сатириконе» и др., а также художник по свету Антон Юдаков, сотрудничающий с МХТ им. Чехова и другими легендарными театрами.
Пьеса Кена Людвига «Примадонны» (Leading Ladies, 2004) была впервые поставлена в Москве режиссером Евгением Писаревым на сценах Театра имени Пушкина в 2005 и МХТ имени Чехова в 2006 годах, и с тех пор начала свое триумфальное шествие по театральным сценам России. Постановка «Примадонны, или Здравствуйте, Вы наша тётя» Веры Анненковой станет первым спектаклем театрально-продюсерского центра «Зеркало жизни», основанного известным продюсером, заслуженным деятелем культуры Московской области Юрием Педенко.
Режиссер спектакля Вера Анненкова в 2002 году с отличием окончила Высшее театральное училище им. Щукина (мастерская народного артиста РФ А. М. Вилькина), в 2005 году —аспирантуру ВТУ им. Щукина, после чего плодотворно сотрудничает с разными театрами России. Работала в качестве главного режиссера Московского областного государственного театра юного зрителя (2012-2015 гг.), а также главным режиссером Московского областного государственного театра драмы и комедии (г. Ногинск, 2015-2018 гг). Среди наиболее известных работ Веры Анненковой можно выделить такие постановки, как «Сказание о Сергии Радонежском», «Альпийская баллада», «Сон в летнюю ночь», «Мой бедный Марат», «В ожидании Годо», «Поминальная молитва», «Лес» и многие другие. Режиссер множества спектаклей для детей и юношества, в том числе «Щелкунчик», «Пеппи Длинныйчулок», «Морозко», «Дюймовочка» и др. Лауреат многочисленных международных театральных фестивалей.
Идея создания нового продюсерского центра «Зеркало жизни» принадлежит известному театральному продюсеру Юрию Евгеньевичу Педенко. Заслуженный работник культуры Московской области, в течение девяти лет возглавлявший Московский областной театр драмы и комедии (г. Ногинск), Юрий Педенко делает ставку на качественную драматургию, молодых талантливых исполнителей и вдумчивую аудиторию. В планы творческого объединения входят разнообразные постановки, как задорные комедии, так и психологические драмы, способные удивить зрителя и стать поводом для его размышлений о собственном жизненном пути.
- Когда: 13 мая
- Где: ККЦ «Эльдар»
- Возрастная категория: 16+
Спектакль «Голова Джармуша»: столкновение с невозможным

Российский режиссер японского происхождения Михаил Водзуми воплотил в стильном мистическом спектакле с элементами манги две пьесы - Константина Стешика «Голова» и Кристины Гришиной «Мы смотрели Джармуша». На сцене задумки авторов воплощают актеры Артём Ткаченко, Екатерина Стеблина, Михаил Полицеймако и Павел Сборщиков.
Бывают разные реакции при столкновении с невозможным: принятие и выход за границу своего сознания или же тотальное отрицание, которое ведет к потере ощущения себя в безграничном мире. Герои пьесы Константина Стешика «Голова» после встречи с «неизведанным и невозможным» задаются классическим шекспировским вопросом: быть или не быть? Существовать или не существовать? Ведь «невозможное» - это почти смерть, после которого неизвестно - есть ли жизнь.
В пьесе Кристины Гришиной «Мы смотрели Джармуша» герои идут ещё дальше, их интересует не просто «есть ли жизнь после?», а какая она там? Обостренное чувство справедливости и поиск хрупкого мостика между этим и тем миром - вот что волнует автора и воплощено актерами Такой поиск невозможен без участия любви и поступков, совершенных во имя ее или из за нее.
- Когда: 19 мая в 19:00
- Где: Театр «Вишнёвый сад», Малая Сухаревская площадь, 10
- Возрастная категория: 18+
Статьи по теме: