Erid: 2VfnxxG2h8L
Вот наконец-то и настали майские праздники, которых мы, садоводы-огородники, с нетерпением ждём с зимы! Выходные дни, прекрасная погода, на даче всё распускается и радует глаз, вечерний чай из самовара. Что ещё надо для счастья?!
Но рассиживаться особо некогда, дел вагон, маленькая тележка и садовая тачка. Всё надо успеть: пересадить рассаду с подоконника, не забыть про семена, обработать сад от вредителей и болезней, подкормить молодые растения...
Мал «БИОСТИМ», да удал
Если у вас есть теплица, то в начале мая рассаду баклажанов, перца и томатов уже можно пересаживать в неё. В случае похолодания высаженные сеянцы необходимо защитить. Сделать это можно разными способами: установите дуги и укройте посадки в теплице спанбондом или плёнкой, разложите на ночь между кустами бутылки с горячей водой, поставьте в теплицу вёдра с тлеющими углями или разогретые камни и т.д.
Не у всех дачников есть возможность и желание выращивать рассаду. К счастью, вырастить, например, помидоры и капусту можно и безрассадным способом. Для этого в конце апреля – середине мая посейте семена этих культур в открытый грунт. Для безрассадного выращивания подходят не все сорта. Капусту таким способом разводят только раннюю и среднего срока созревания. Что касается томатов, тоже рекомендуем обратить внимание на ранние детерминантные сорта. Позднеспелые за короткое лето просто не успеют вызреть.
Со второй недели мая можно начинать высадку в открытый грунт рассады капусты поздних и среднепоздних сортов. Это касается не только белокочанной, но и всех других видов: брюссельской, цветной, брокколи и т.д.
За 10 дней до высадки начните закаливать рассаду. Первые дни просто открывайте на несколько часов форточку в помещении, где находятся сеянцы. Потом ещё несколько дней выносите их на некоторое время на балкон или улицу. В последние четыре дня сократите полив рассады, вынесите её на открытый воздух и оставьте там до самой пересадки.
Откроем самый главный секрет хорошего урожая: семена надо замачивать, а рассаду обязательно подкормить! Можно, конечно, и для того и для другого действия использовать народные средства. Например, раствор мёда (одна чайная ложка мёда на стакан тёплой воды) или зольный раствор (две столовые ложки золы разведите в одном литре тёплой воды, настаивать четыре дня. После раствор процедите и поместите в него семена примерно на пять часов).
Но гораздо эффективнее использовать специальные препараты от надёжных производителей. Например, стимуляторы линейки «БИОСТИМ» компании «Щёлково Агрохим»: «БИОСТИМ СТАРТ», «БИОСТИМ РОСТ», «БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ». Для каждого периода свой препарат. Обработанные «БИОСТИМ СТАРТ» семена быстрее и дружнее прорастают, поскольку компоненты препарата становятся дополнительным источником энергии. В случае с проблемой задержки роста рассады из-за погоды на выручку приходит «БИОСТИМ РОСТ», который полностью соответствует физиологическим потребностям растений и обеспечивает доступный способ питания через листовые подкормки. А вот «БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ», или, как его называли ранее, «БИОСТИМ АНТИСТРЕСС», применяется на всех видах садово-огородных культур в качестве некорневой подкормки в течение всего периода вегетации.
Залог урожая – богатая почва
Если человек есть то, что он ест, то наш сад-огород есть то, в чём он растёт. Если земля плодородна, или, как говорили предки, богата, то и урожай хороший будет. Но о ней тоже нужно заботиться. Подкормка весной – процедура обязательная.
Вероятно, кому-то удобнее заказать машину или десяток мешков, например, земли или торфа и таскать их вёдрами на участок. Но зачем? Дорого и тяжко. Российские учёные из «Щёлково Агрохим» разработали гораздо более удобный и дешёвый способ улучшения почвы и подкормки любых растений. Это органоминеральное удобрение на основе гуминовых кислот гумат калия «Суфлёр». Фактически жидкая концентрированная форма торфа. Одного флакона 250 мл хватает для подкормки растений и улучшения качества почвы на 1000 м2!
Поливайте, но регулярно, и газон, и места посадки многолетников, и плодово-ягодные кустарники, да практически всё, что растёт у вас на участке. А для того чтобы пролонгировать его полезное действие, рекомендуем при рыхлении добавить в землю почвоулучшитель-суперабсорбент, регулирующий увлажнение почвы, в гранулах «ЗЕБА». Гранулы быстро поглощают воду (в 500 раз больше собственного веса!), удерживают влагу и растворённые питательные вещества при поливах и осадках, а в условиях засухи способны равномерно высвобождать влагу для использования растениями.
В течение сезона они многократно выдерживают цикл «поглощение – высвобождение», способствуя таким образом более равномерному распределению влаги в течение всего вегетационного периода. «ЗЕБА» значительно увеличивает интервал между поливами (до 30 дней), способствуя сокращению затрат на орошение и уход за растениями. И, кстати, препятствует образованию почвенной корки.
Май – месяц новых посадок саженцев и размножения отводками плодово-ягодных кустарников. Советуем добавить в лунку для посадки 1–2 таблетки микробиологического удобрения, в основе которого лежат микоризные грибы рода Glomus и Trichoderma, «МИКОРАЙЗ, Таб». Грибы в зоне корней разлагают органику, способствуют образованию гумуса и питательных веществ, образуют важные для почвы ферменты и аминокислоты. Убеждён, вы будете приятно поражены результатом!
И вновь продолжается бой
Наступили тёплые деньки, а значит, саду вновь угрожает всякая нечисть. Поэтому обработка кустарников, плодовых деревьев, винограда сейчас в приоритете задач. Можно сказать, это ваш локальный национальный проект!
С появлением тепла активизируются многочисленные насекомые-вредители: растительноядные клещи, тля, листовёртка, яблонный цветоед, трипсы и др. Борьбу с ними надо начинать сразу, не дожидаясь их распространения. Иначе урожая не видать. И надо успеть до цветения.
На помощь придут отлично зарекомендовавшие себя препараты: инсектицид для борьбы с вредителями садовых культур и виноградников «КАРАЧАР, КЭ» и инсектоакарицид контактного действия «АКАРДО, ККР». Оба препарата разработаны нашими учёными ведущего концерна, выпускающего средства защиты растений, «Щёлково Агрохим». Следовательно, адаптированы к борьбе именно против отечественных вредителей и паразитов.
Кстати, в арсенале препаратов «щёлковцев» есть и уникальный моллюскоцид для борьбы со слизнями и улитками на овощных, ягодных, декоративных культурах и винограде «СЛИЗНЕГОН, Г», не имеющий аналогов по концентрации действующего вещества. Его гранулы достаточно рассыпать на грядках один раз в сезон, и вы забудете про отвратительных моллюсков, которые портят ваш урожай!
АО «Щёлково Агрохим» является лидером российского рынка средств защиты растений и зарекомендовало себя как надёжный производитель современных и инновационных средств защиты растений, удобрений, агрохимикатов, которые позволяют получать быстрый, продолжительный и высокий эффект от обработок.
Приобрести продукцию АО «Щёлково Агрохим» можно в магазинах сетей «ОБИ», «Ашан», «Лемана ПРО», Fix Price, а также онлайн в интернет-магазинах Wildberries, Sima-land, Rutrum.
АО «ЩЁЛКОВО АГРОХИМ». Юр. адрес: 141101, Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д. 2, корп. 142, комн. 204. ОГРН: 1025006519427. Реклама