Мастер цигун Старкова призвала добавлять тмин и кориандр в шашлык

Газета.Ru 23 часов назад 12
Preview

Специи помогут облегчить работу пищеварения после шашлыков. Об этом "Газете.Ru" рассказала врач китайской и классической медицины с 35-летним опытом работы, рефлексотерапевт, мастер цигун Ирина Старкова.

"Кориандр, тмин, куркума, розмарин, мята, фенхель — все эти травы способствуют хорошему пищеварению и придают приятный вкус. Это особенно актуально, если мясо жирное", — рассказала эксперт.

Старкова объяснила, что, несмотря на специи, важно правильно выбрать мясо.

"Жирные сорта — свинина, баранина — тяжелы для пищеварения при заболеваниях ЖКТ. Лучше использовать более лёгкое мясо: курицу или индейку. Жир, который образуется при жарке на открытом огне, тугоплавкий, он плохо переваривается и может вызывать обострения. Даже если вы любите шашлык, важно не переедать и не злоупотреблять жирным жареным мясом, особенно в праздники", — посоветовала врач.

Эксперт подчеркнула, что маринад тоже имеет значение, и стоит обратить внимание на его состав.

"Подойдут маринады на основе кислоты: лимонный сок, яблочный уксус, гранатовый сок или даже кефир. Кислая среда помогает расщеплять белки и делает мясо мягче. Добавляйте в маринад имбирь — он улучшает пищеварение, уменьшает вздутие. Чеснок и лук обладают антибактериальными свойствами и тоже поддерживают пищеварение. Зелень — петрушка, кинза, укроп — полезна сама по себе и улучшает вкус. Масло лучше использовать растительное, холодного отжима — оно помогает сохранить сочность мяса и облегчает его усвоение", — объяснила она.

По мнению врача, сделать мясо более полезным поможет сочетание с овощами и большим количеством зелени, а также правильно выбрать соус.

"Обязательно добавляйте много зелени — она улучшает пищеварение и помогает усваивать жирную пищу. Что касается соусов — не стоит использовать магазинные кетчупы и майонезы. В них много добавок, сахара и консервантов. Лучше готовить натуральные соусы на основе ягод, чеснока, зелени и лимонного сока — они не только вкуснее, но и полезнее", — порекомендовала Старкова.

И в заключение она отметила, что напиток стоит выбирать без содержания алкоголя.

"Сочетание мяса с алкоголем, особенно с пивом или крепкими напитками — самое неблагоприятное. Газировка — тоже не лучший вариант, она только ухудшает переваривание. Лучше всего подойдут морсы, особенно кислые: брусничный, клюквенный. Такие напитки помогают работе печени и желчного пузыря, а значит, облегчают пищеварение. Особенно важно это для тех, у кого уже есть проблемы с ЖКТ: панкреатит, спазмы желчного пузыря. Использование ферментов поможет избежать обострений", — заключила Старкова.

До этого повар объяснил, как избежать прилипания при приготовлении блинов.

 

Читать в Газета.Ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'