Приготовим сегодня манхэттенский клэм-чаудер. Чаудер — блюдо чаще всего ассоциирующееся с американской кухней, но завезено в США оно было иммигрантами из Англии и Франции примерно 250 лет тому назад. Название происходит французского слова Chaudière, означающего «котёл», а описание супа есть даже в классическом романе Генри Мелвилла «Моби Дик».
Клэм-чаудер — разновидность чаудера, когда для приготовления используют ракушки-вонголе.
1. 
К сожалению, в ближайшем супермаркете каких-либо вонголе в наличии не было, не самый это частый товар у нас. А вот мидии были. Поэтому решил использовать их. Конечно, получился не совсем классический вариант клэм-чаудера, скорее масселс-чаудер, но как уж есть:).
Итак, нам нужно будет:
- 0.5 кг мидий без раковин
- упаковка бекона
- 3-4 стебля сельдерея
- 3 луковицы
- 0.5 литра воды
- банка (400гр) томатов в собственном соку
- 4 небольшие картофелины
- 2 морковки
- ½ чайные ложки сушеного тимьяна
- ½ чайные ложки черного перца
- ½ чайные ложки острого луизианского соуса
2.
3. Бекон нарезаем и немного поджариваем
4. С луком и сельдереем делаем то же самое
5. Закладываем все, кроме мидий, в кастрюлю.
6. Не забываем острый луизианский соус
7. Перемешиваем все и включаем мультиварку. Варим до готовности.
8. Примерно за полчаса до готовности, закладываем мидий и варим еще 30 минут
9. Ну и готово — наваристый, вкусный суп с морским духом готов!:)
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: