В этот день 110 лет назад, 23 июля 1915 года (н. ст.) родился Михаил Матусовский. В нашей послевоенной истории, пожалуй, не было поэта, который бы в своих положенных на музыку стихах воспел Россию столь трогательно и нежно, как этот мастер рифмованного слова.
Если бы он не сочинил в своей жизни ничего, кроме «Не слышны в саду даже шорохи...», то все равно на памятник себе бы наработал. Но помимо «Подмосковных вечеров», по сути визитной карточки советского песенного искусства, из-под пера Михаила Львовича вышли «С чего начинается Родина», «На безымянной высоте», «Березовый сок», «Московские окна», «Вологда», «Летите голуби, летите», «Хорошие девчата», «Сиреневый туман», «Старый клен», «Школьный вальс»...
Матусовский родился в Луганске, в семье фотографа. Лев Моисеевич был известным, уважаемым в городе человеком. Творческая профессия отца заметно повлияла на формирование характера мальчика и во многом предопределила его художественные способности: Миша обнаружил тягу к стихосложению в раннем детстве. Когда ему еще не исполнилось и двенадцати, газета «Луганская правда» напечатала его первое стихотворение «Велопробег». Учась в семилетней школе, юное дарование продолжало оттачивать мастерство. Когда же пришло время выбирать профессию, Матусовский по настоянию матери, Эсфири Михайловны («Мальчик должен владеть ремеслом», — любила повторять она), поступил в строительный техникум. Но ремесло ремеслом, а мечта о профессиональной поэтической карьере не покидала. Параллельно с учебой в техникуме он активно пишет, причем порой на заказ. В частности, у него прекрасно получались «рекламные слоганы».
В 1935 году Михаил Матусовский становится студентом Литературного института имени Горького. Как вспоминал впоследствии поэт, он приехал в Москву из Луганска «с чемоданом стихов, угрожая завалить столицу своей продукцией». И ему это блистательно удалось. Правда, не сразу.
Окончив институт в 39-м, был принят в члены Союза писателей СССР. Начавшаяся война не то, чтобы прервала набирающую обороты карьеру — скорее, внесла определенные коррективы. Он работает военным корреспондентом в газетах Западного, Северо-Западного и Второго Белорусского фронтов. Однако о поэзии не забывает: в годы Великой Отечественной у Матусовского вышли два стихотворных сборника – «Фронт» и «Когда шумит Ильмень-озеро». А после войны на всю страну прозвучала одна из первых песен поэта — «Вернулся я на Родину», созданная в соавторстве с композитором Марком Фрадкиным.
В 50-е Матусовский шагнул уже известным автором. К его услугам все чаще прибегают кинематографисты. Песни на стихи Михаила Львовича звучат в таких знаменитых лентах, как «Испытание верности» Пырьева и «Верные друзья» Калатозова. Но подлинный звездный час наступил в 1957 году, когда на великолепную музыку Соловьева-Седого Матусовским были сочинены не менее проникновенные и трогательные стихи о подмосковных вечерах. Впрочем, и у данного произведения — как это часто бывает с подлинными шедеврами — тернистая судьба. Сегодня трудно представить, что главный песенный хит Советского Союза художественная комиссия едва не зарубила, расслышав в нем «буржуазные мотивы». В итоге все же решила закрыть глаза на это обстоятельство, проявила снисходительность. Дескать, песня проходная, останется незамеченной, поскольку написана для малозначительного фильма о спорте, к тому же документального. Но народ решил судьбу «Подмосковных вечеров» иначе: композицию, прозвучавшую в картине «Ко дню Спартакиады» в мягком задушевном исполнении Владимира Трошина, страна приняла с распростертыми объятиями. В Радиокомитет стали приходить мешки писем с просьбой прокрутить песню, которая «слышится и не слышится».
С тех пор «Вечера» начали свое триумфальное шествие по планете: за без малого шестьдесят лет ее исполняли на английском, французском, итальянском, испанском, шведском, венгерском, китайском, японском, финском языках, на иврите.
Несмотря на огромный успех, который гарантированно сопутствовал практически каждому сочинению Матусовского, назвать его жизнь безоблачной нельзя. В 1945 году у Михаила Львовича и его супруги Евгении Акимовны родилась дочь Лена. Врачи диагностировали у нее врожденный порок сердца. Девочка росла очень талантливой, как и отец, писала стихи, а впоследствии стала известным специалистом в области живописи. Ее жизнь оборвалась в 32-летнем возрасте: молодая женщина внезапно умерла от рака легких. Утрату дочери чета Матусовских пережила очень тяжело. Нет, эта трагедия не наложила пагубный отпечаток на творческие способности: он продолжал создавать замечательные рифмованные полотна, обретшие свое бессмертие в песнях «Целую ночь соловей нам насвистывал» («Белой акации гроздья душистые» — строчка, продиктованная ностальгией по родному Луганску), «Ну почему ко мне ты равнодушна», «Вологда», но делал это все реже. Если в 50–60-х стихотворные сборники выходили у Матусовского регулярно, то за последние тринадцать лет (а именно на столько Михаил Львович пережил дочь) таковых появилось лишь два.
Под занавес жизни поэт предпочитал уединение и покой. Однако не стал затворником. Под Москвой, в Красной Пахре, его часто навещали друзья и соседи по даче Константин Симонов, Людмила Зыкина, Эльдар Рязанов... Михаила Матусовского не стало 16 июля 1990 года.
На малой родине поэта помнят и чтут. Удостоили звания почетного гражданина Луганска. Когда-то наш выдающийся песенник иронизировал по этому поводу: «Наконец-то в родном городе меня перестанут называть Мишей — сыном фотографа Матусовского». В 2007 году ему был открыт здесь памятник.
Фото: Давид Шоломович/РИА Новости, Владимир Смирнов/ТАСС
Картины: «Отдых молодежи» Владимира Коробова и «Белая акация» Галины Кудряшовой-Табачковской