Ученые Росатома завершили разработку линейки новых 3D-принтеров, предназначенных для печати более прочных изделий из металлов и полимеров. Об этом ТАСС со ссылкой на сообщение частного научного учреждения "Наука и инновации" (входит в Росатом).
"Мы завершили разработку и изготовление целой линейки отечественных 3D-принтеров, которые работают по 10 различным технологиям, включая печать изделий сложной формы из тугоплавких металлов и керамики, а также с внедрением непрерывных волокон и дисперсионно-упрочняющих элементов", – рассказал научный руководитель приоритетного направления "Материалы и технологии" Алексей Дуб.
Он добавил, что большим достижением ученых стало изготовление установок высокотемпературного селективного лазерного плавления. Ранее они не производились в России, были только иностранные аналоги.
По словам Дуба, по всем показателям прочности и устойчивости к агрессивной среде получаемые изделия не уступают тем, которые изготавливаются традиционным способом.
Технологии и оборудование Росатома уже готовы к применению в авиационной, атомной и космической отраслях. Все изделия, которые ученые получили с помощью 3D-принтеров, проходят испытания не только на предприятиях Росатома, но и в условиях работы конечного потребителя, заключил Дуб.
Ранее сообщалось, что российские инженеры сверхпрочной 3D-печати авиатехники и протезов. Эта разработка откроет новые возможности сразу в нескольких областях производства, считают специалисты.