Эксперты рассказали о давнем противостоянии заведений в Москве и Санкт-Петербурге.

В Петербурге чайные традиции имеют глубокие корни, хотя и не так яркие, как в Москве. В столице было более ста чайных, где в четыре часа дня начинали кипеть самовары — это была своя русская сиеста. Чайные пользовались популярностью у извозчиков и простых людей, которые останавливались там для отдыха между делами.
«Русские чайные очень любили извозчики и простой люд. Соответственно, там останавливались между делом, потому что выпить чай считалось лучшим способом отдохнуть. Отдохнуть между делами, между дальними дорогами и просто между работой»,
— рассказала историк повседневности Анастасия Заикина в проекте «ЕСТЬ ТАКОЙ ОБЫЧАЙ».
Чай подавали в чашках с блюдцами, на которых стоял кусочек сахара. Москвичи пили чай в прикуску — с медом, лимоном, вареньем или калачами. Они предпочитали крепкий чай и могли отказаться от светлого напитка. Чай пили несколько раз в день.
Если кружка оставалась в стороне, это не означало завершение чаепития — просто была сделана пауза. Завершалось же чаепитие только тогда, когда москвич опрокидывал стакан вверх дном и ставил блюдце с сахаром наверх.
Чайная культура ассоциировалась с купечеством и зажиточными фамилиями. В Москве чайные привлекали состоятельную публику, что способствовало появлению ярких заведений. В Петербурге же чайные располагались на окраинах и ориентировались на менее обеспеченный рабочий класс.
Интересно, что в конце 19 века чайные стали местом не только для чаепития, но и для активной жизни: здесь разрешили бильярд и появились граммофоны. Это были заведения с шумной атмосферой, где собирались большие компании людей.
«ЕСТЬ ТАКОЙ ОБЫЧАЙ» — удивительный проект про чай и то, как правильно его любить. Создатели проекта и эксперты, принявшие в нем участие, отправляют своих зрителей в необычайное путешествие по вселенной российских традиций, чтобы познакомиться с увлекательными подробностями об этом горячем напитке. В третьем эпизоде рассказывается, как чайную культуру в России поменяла современность и кто из исполнителей занимался ее продвижением. Зритель узнает о феномене чайного пьяницы, о разнообразии чая, аукционах и церемониях. А также о том, какое воздействие на организм человека оказывает этот напиток, и о мифах о вреде чая.
Статьи по теме: