Эксперты предупреждают об ожидаемом подорожании в 2025 году традиционных летних ягод, прежде всего, черешни. Доцент Базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Светлана Ильяшенко объясняет это неблагоприятными природными условиями.
По ее словам, заморозки, настигшие Россию в конце апреля и начале мая нынешнего года, нанесли существенный ущерб цветам и завязям плодов и ягод, в частности, ранних сортов, которые культивируются в южных областях страны, в пятницу, 16 мая 2025 года, агентство "Прайм".
"Часть уцелевших плодов созреет позже, но урожайность будет ниже, поэтому период высоких цен растянется на весь сезон, учитывая традиционно высокий спрос в летний период", – предостерегает эксперт.
Ключевые регионы, понесшие тяжелые потери: Ставропольский и Краснодарский края и Ростовская область. В отдельных хозяйствах оценивают потенциальные потери более чем в половину урожая.
Частично ситуацию может улучшить импорт. Однако вряд ли его объемы достаточны, чтобы полностью стабилизировать цены на рынке. Ягоды и черешню на российский рынок поставляют Турция, Узбекистан, Азербайджан, Сербия, Иран.
"Максимальный уровень цен ожидается в первый месяц сезона (июнь), когда цены на черешню могут достичь 500-700 рублей за килограмм", – считает Ильяшенко.
"В разгар сезона (июль) цены могут незначительно снизиться (на 10-15%) из-за ограниченного предложения, но все равно будут выше, чем летом прошлого года. Также колебания цен на клубнику, малину, смородину могут быть в пределах 20%, поскольку весенние заморозки затронули и их урожай", – дополняет эксперт.
В начале мая эксперты отмечали, что в России выросли на 49% с начала года. Подорожание коснулось картофеля, белокочанной капусты, свеклы, лука и моркови.