Если вы хотите слышать волшебный аромат свежей выпечки не только в булочной или кондитерской, вам пригодится один секретный ингредиент. Речь идет о сливочном масле. Сегодня мы расскажем, как использовать его на кухне, чтобы десерт получился невероятно вкусным и ароматным.
Лайфхак 1: Замените яйца в тесте

Вместо яиц можно добавить газированную воду.
Зачем мы добавляем яйца в тесто? Во-первых, они объединяют ингредиенты воедино, являясь связующим звеном, а во-вторых, создают пористую структуру за счет взбитых белков. Но выпечку можно сделать воздушной и без использования яиц. Рассказываем, чем их заменить.
Первый вариант – газированная вода. Углекислый газ в данном случае будет действовать как разрыхлитель, а отсутствие жиров в составе жидкости сделает текстуру более нежной и воздушной. Обратите внимание, что тесто нужно будет взбивать быстро и интенсивно, а затем сразу отправлять в духовку, чтобы пузырьки не успели осесть. Добавляйте газировку из расчета 60 миллилитров вместо одного яйца.
Также яйца может заменить аквафаба – жидкость, которая остается после варки бобовых. Если взбить ее миксером, она превратится в стойкую пену, визуально напоминающую яичные белки. Аквафаба отлично работает в безе, меренгах и даже заварных кремах. По рецепту нужно одно яйцо? Трех столовых ложек аквафабы будет достаточно.
Лайфхак 2: Смешивайте изюм и цукаты с мукой

Сначала смешайте изюм с мукой, а затем добавляйте его в тесто.
Каждый второй домашний десерт с изюмом, цукатами или сухофруктами получается неудачным, из-за того, что вся начинка «проваливается» на дно, нарушая структуру теста. В итоге бисквит не поднимается, и когда вы начинаете разрезать его на кусочки, то понимаете, что в большей части теста нет даже намека на начинку.
Чтобы спасти ситуацию, возьмите обычную муку. Перед тем, как добавлять сухофрукты в тесто, насыпьте их в небольшую миску, посыпьте мукой и хорошо перемешайте. Этот секретный ингредиент создаст защитный барьер, который не позволит начинке опустится на дно. Интересно, что лайфхак работает даже с тяжелыми кусочками, вроде цукатов из ананаса или папайи.

Изюм равномерно распределится по кексам.
Не стоит переживать, что мука испортит вкус выпечки или забьет тесто. В процессе выпекания десерта она полностью «растворится». Главное не переборщить с ее количеством – слегка припудрите сухофрукты, чтобы они не слипались, и аккуратно вмешайте их в тесто с помощью силиконовой лопатки.
Обратите внимание: Главный плюс такого кулинарного приема состоит в том, что он подходит абсолютно для любого теста: песочного, дрожжевого, бисквитного, слоеного. Какое бы блюдо вы ни решили приготовить, результат будет впечатляющим.
Лайфхак 3: Добавляйте в тесто майонез

Майонез сделает тесто мягче и воздушнее.
Пирог с золотистой румяной корочкой, нежный внутри и хрустящий снаружи, аромат которого разносится по всему дому…Верите в то, что его можно не только купить в магазине, но и приготовить самостоятельно? Сейчас мы дадим вам подробную инструкцию, как это сделать.
Секрет не в миндальной муке, экстракте ванили и прочих дорогих продуктах – все гораздо проще и банальнее. Для приготовления вкусного десерта вам понадобится обычный майонез. Да-да, тот самый, которым вы заправляете оливье и другие салаты. Причем, его совсем необязательно делать самостоятельно – подойдет любой вариант из магазина с жирностью не менее 67%.
Добавьте в тесто две-три столовых ложки майонеза, и вы увидите, насколько сильно изменится готовый десерт. Вкус останется привычным, но вот текстура приятно удивит. Майонез работает в качестве смягчителя, делая мякиш нежным и воздушным. Лучше всего он работает в пирогах с творожной и ягодной начинкой, в которых важно сохранить сочность.
А еще, майонез можно добавлять в дрожжевое тесто. Всего одна столовая ложка поможет сделать так, что оно поднимется в два раза быстрее. Вот такой простой и эффективный прием, о котором вы вряд ли знали.
Лайфхак 4: Готовьте блины на газированной воде

Блины на минералке получаются ажурными, с красивыми дырочками
Мы привыкли готовить блины на молоке или разбавлять тесто кипятком, однако это не единственные удачные варианты. Опытные хозяйки, которые знают толк в выпечке, используют для теста газированную воду. Углекислый газ, который входит в ее состав создает пузырьки, и текстура теста становится пористой. В итоге блины получаются ажурными, золотистыми, с хрустящими краями. Одно сплошное загляденье! А если добавить в тесто ложку кукурузного или картофельного крахмала, блины станут немного плотнее и не будут рваться при переворачивании – берите на заметку.
Лайфхак 5: Добавляйте в выпечку кофе

Можно использовать как молотый, так и растворимый кофе.
Стандартные, проверенные временем рецепты, которые всегда получаются – это здорово. Но ведь всегда хочется порадовать себя и членов семьи чем-то небанальным, изменить вкус выпечки до неузнаваемости, чтобы она взорвала наши рецепторы. Предлагаем немного поэкспериментировать, и включить в список продуктов, необходимых для приготовления десертов, обычный кофе.
Этот секретный ингредиент добавляет выпечке глубины, убирает излишнюю сладость и придает насыщенный шоколадный оттенок. Добавьте чайную ложку молотого или растворимого кофе в тесто для фондана, брауни или шоколадного теста, и оцените результат. Вы удивитесь, насколько насыщеннее и ярче стал вкус.

Особенно хорошо кофе звучит в шоколадном брауни.
Чтобы добиться желаемого эффекта, растворите кофе в горячей воде или теплом молоке (в зависимости от того, что нужно по рецепту), и затем смешайте с остальными ингредиентами. Готово – дальше можно выпекать десерт, как обычно.
Еще один кулинарный прием – кофе в тесте для пряников. Смешайте молотый кофе с мукой, и готовая выпечка получит легкую горчинку, которая уравновесит вкус специй и меда. Это отличное решение, если вы не любите слишком сладкие и приторные пряники. Если боитесь переборщить, добавляйте всего одну чайную ложку кофе – этого, в целом, будет достаточно.
Лайфхак 6: Обжаривайте сливочное масло

Дождитесь, пока сливочное масло полностью растает.
А вы знали, что обжаренное на сковороде сливочное масло способно раскрыть новые грани вкуса практически любой выпечки? Красивый золотистый цвет, приятный ореховый запах, и вот уже вы достаете из духовки блюдо, достойное меню роскошного ресторана. Рассказываем, как сделать все без ошибок, чтобы масло не испортило выпечку.
Поставьте на плиту сковороду, дождитесь, пока она хорошо нагреется (но не так сильно, чтобы появился дым), положите необходимое количество масла и убавьте огонь – пусть продукт медленно тает до появления легкой пенки и тонкого карамельного аромата. Не отходите от плиты и постоянно помешивайте масло, чтобы не пропустить момент, когда оно начнет менять цвет. Как только вы увидите, что продукт темнеет, сразу снимайте его с плиты.

Добавьте сливочное масло в тесто.
Затем нужно остудить его и добавить в тесто. Вне зависимости от того, что именно вы будете готовить – кексы, булочки, пирог, печенье – масло усилит глубину вкуса выпечки, подарит приятные ореховые нотки. А чтобы результат получился особенно впечатляющим, не забудьте добавить в тесто ваниль и корицу. Пряности выгодно оттенят вкус сливочного масла, создавая сложный букет.
Важно использовать качественное сливочное масло с высоким процентом жирности. Если сэкономить на этом ингредиенте и купить продукт с добавками либо низкой плотностью, он может свернуться в процессе нагревания. Кроме того, плохое масло не подарит тот вкус, на который вы рассчитываете.
Читать далее →