Сейчас лето, самый сезон различных фруктов и ягод. Это значит, что у тех, кто старается похудеть или сидит на диете без сладостей есть отличная возможность побаловать себя десертами. Вкусными, полезными, красивыми и, главное, без сахара.
Предлагаем несколько рецептов десертов на 3-4 персоны.
Желе из творога с ягодами или цукатами

Этот нежный десерт прост в изготовлении и достаточно экономичен по ингредиентам.
25 г желатина залить молоком комнатной температуры, дать постоять полчаса и затем подогреть до полного растворения. Отдельно взбить нежирный творог и сметану (взять по 400 г), влить растворенный в молоке желатин и все тщательно перемешать. Поместить формочки в холодильник и там держать до нужной степени застывания.
Опрокинув формочку на блюдо, вы получите, например, пирамидку, ее сверху надо посыпать мелкими крошками цукатов или положить сладкие ягоды. Смотрится десерт нежно и элегантно.
Яблочный торт с тертыми орешками

Этот несладкий десерт с яблочно-черносливовым вкусом идеально гармонирует с терпкими фруктовыми чаями.
Очистить и мелко нарезать 800 г яблок (лучше выбрать желто-красное рассыпчатое и сладкое, но не зеленое и не слишком сочное). Пассеровать горячей водой, затем взбить блендером и проварить две минуты.
100 г измельченных грецких орехов перемешать с 40 г отрубей, а 150 г мелко нарезанного сладкого чернослива залить растворенным в воде желатином (на 75 г воды понадобится 15 г желатина). Обе массы с черносливом и орехами перемешать и выложить на нижний слой формы.
В яблочную массу перед добавлением к торту нужно добавить 1 ч. л. корицы в растворе желатина, взбить миксером и наложить слой поверх черносливно-орехово-отрубного.
Торт убирается в холодильник на 3-4 часа. А потом кушайте и наслаждайтесь.
Ягодная панна-котта

Для этого десерта в классическом варианте используют клубнику или малину, но иногда можно отойти от сложившихся правил и выбрать фрукты по своему вкусу – мягкую спелую черешню, например, или сладкий желтый абрикос маленького размера.
В растворенный желатин (2 ст. л. на 3 ст. л. воды) добавить 1 белок и 200 г протертых сладких ягод, довести массу до кипения, но не кипятить. Отдельно взбить 200 г сметаны и осторожно ввести ее в предыдущий состав. Основательно все перемешать и разлить в креманки, розетки или иные формочки. Оставить в холодильнике на полчаса, а потом можно лакомиться панна-коттой.
Чизкейк с коньяком

Чизкейк с коньяком – отличный десерт, который хорош и при самостоятельном употреблении. А также его можно подать к чаю.
Измельчить любое печенье (440 г), выбранное по вкусу, смешать с перемолотыми 100 г орехов. Растопить 170 г сливочного масла, перемешать с массой и выложить корж в форму.Отдельно взбить 100 г сметаны, 300 г сливок и 300 г творога до пышности. Добавить туда 50 г коньяка, смешанного с 3 ст.л. жидкого незасахаренного меда и взбить полученную массу еще раз. Сформировать коржи и поставить в холодильник на 3 часа.
Готовый чизкейк оформляют сверху свежими фруктами по своему вкусу.
Сорбет из ягод

Сорбет из ягод – прекрасный десерт, например, к блинам или вафлям. Но и в качестве самостоятельного блюда он хорош.
200 г выбранных ягод вместе с 5 листочками мяты измельчить блендером до состояния однородной текстуры. Должен быть готов клубничный или малиновый компот - 200г, в него добавить сок четвертинки лайма. Влить все в подготовленную ягодную массу, смешать и отправить в холодильник на 2 часа. Достать и еще раз взбить блендером.
Сорбет любит холод, поэтому рекомендуется его подержать при - 4-6 градусов еще 2-3 часа. Вот тогда он будет что надо.
Творожное суфле с вишней

Нежный десерт со вкусом спелой черешни стоит употреблять в теплом виде. Это его особенность, иначе он будет суховат.
Протереть 300 г творога протереть, добавить сметаны 100 г, 1 ст. л. крахмала и 2 ст. л. манки. Взбить белки от 2 яиц и осторожно ввести в массу. Перемешать и разместить в формочки.
Выпекается десерт при 180 градусах не более 3 минут. Когда достанете его из духовки, он осядет. Сверху положить черешню, понадобится 200 г крупной спелой ягоды. Перед выкладыванием ее можно аккуратно разрезать на половинки и сформировать верхнюю часть десерта.
Для завершения нужно отправить десерт в духовку еще на 10 минут. Ягодки слегка запекутся, и будет очень красиво.