В последние годы палубная авиация Китая ускорила своё развитие. Китайцы стремятся сравняться с флотом США – это им во многом удаётся. Конечно, по количеству авианосцев они пока серьёзно отстают от американцев, однако после завершения испытаний первого китайского авианосца «Фуцзянь», оснащённого электромагнитной катапультой, все отработанные на нём технические решения можно будет масштабировать.
В начале недели из КНР пришла важная новость. С борта авианосца «Фуцзянь» совершили взлёт и посадку тяжёлый истребитель J-15T, малозаметный истребитель J-35 и самолёт дальнего радиолокационного обнаружения KJ-600. Последнее особенно важно, так как это выводит китайский флот на уровень американского. Поэтому эксперты КНР заявили, что возможности авианосца «Фуцзянь» достигли мирового класса – это ознаменовало становление Китая как крупной авианосной державы.
В ходе испытательных и учебных миссий несколько китайских военно-морских лётчиков успешно взлетали и приземлялись на «Фуцзянь», чем подтвердили совместимость разработанных электромагнитных катапульт и тормозных систем с различными типами палубных самолётов. По данным ВМС НОАК, это позволило подтвердить начальные возможности эксплуатации на полной палубе и заложило основу для последующей интеграции различных типов палубных самолётов в систему авианосных соединений.
Более того, СМИ Поднебесной утверждают, что истребитель J-35, адаптированный к действиям с авианосцев, «символизирует переход ВМС НОАК от обороны к действиям в дальней зоне». Он разработан в первую очередь для задач завоевания превосходства в воздухе и может выполнять различные ударные задачи по морским и наземным целям. Это явное предупреждение Вашингтону, могущество которого на Тихом океане опирается на флот и палубную авиацию.